Расчет мощности блока питания. Блок питания ПК

Большинство компьютеров покупается для мультимедиа и игр, а это, в свою очередь, требует высокой производительности системы. И если несколько лет назад в характеристиках ПК перед покупкой блок питания предоставлялся вместе с корпусом, то сейчас выполняется расчет мощности блока питания, и покупателю остается лишь выбрать бренд. Данная статья окажет помощь потребителю в произведении правильных расчетов мощности БП для полнофункциональной работы компьютера.

расчет мощности блока питания

Чем больше, тем лучше?

Недостаточная мощность БП в первую очередь приводит к нестабильной работе системы. Выражается это банальными зависаниями и перезагрузками. Если перегрузка возникает во время игры – появляется "синее окно смерти" Windows BSOD. Естественно, пользователь будет ругать разработчиков операционной системы, игры, драйверов, но никогда не подумает на блок питания. О недостаточной мощности блока питания владелец ПК узнает в сервисном центре, когда попытается по гарантии отремонтировать сгоревшие материнскую плату и видеоадаптер. Понятное дело, что большинство пользователей, чтобы не проводить расчет мощности блока питания, предпочтут приобрести устройство с максимально возможными характеристиками. Почему бы и нет, если средства позволяют. Только нужно учесть, что потребляемая мощность компьютера может быть значительно меньше той, которая будет нагружать бытовую электросеть, заставляя очень быстро вращаться счетчик. Всё должно быть рассчитано в пределах разумного.

Легкий путь

Какая мощность блока питания компьютера, подскажет специально разработанный для этих целей калькулятор. На данный момент практически все производители компьютерных комплектующих имеют в своем арсенале такой инструмент. Большой популярностью пользуются программы от знаменитых брендов Asus и Cooler Master. Калькулятор можно скачать с сайта производителя либо воспользоваться онлайн-сервисом. Пользователю предлагается заполнить все поля в программе, указав процессор, материнскую плату, видеоадаптер и прочие комплектующие. Программа произведет расчет и выдаст рекомендуемую мощность, при которой блок питания сможет работать со 100 % нагрузкой. Некоторые производители программных калькуляторов накидывают несколько десятков ватт про запас, но пользователя об этом не извещают.

как узнать мощность блока питания на компьютере

Сложности с калькуляторами мощности

Расчет мощности блока питания с помощью калькулятора является субъективным. Ведь в нем учитываются только базовые устройства, и совсем не уделяется вопрос периферии. В расчет не идет система охлаждения, подключенные мультимедиа-устройства и оргтехника, клавиатура, мышь, внешний диск. Все эти устройства питаются от блока питания компьютера и в своей совокупности потребляют немалый ток. На периферию специалисты рекомендуют резервировать около 100 ватт расчетной мощности, которую необходимо прибавить к максимальной, рассчитанной в калькуляторе. Любителям поднимать производительность системы за счет разгона процессора и видеокарты калькулятор вообще не помощник. Тут требуется ручной расчет с применением знаний из школьного курса физики.

как увеличить мощность блока питания

Простая математика

Обычный расчет мощности блока питания можно произвести математически, сложив потребляемую мощность всех компонентов воедино. Способ не из легких, зато является единственно объективным. Если присмотреться к надписям на компьютерных компонентах, любой пользователь обратит внимание на наклейку, где указаны рабочее напряжение и потребляемый ток. Перемножив эти данные, можно вычислить необходимую мощность, потребляемую этим устройством. Немного сложнее с процессорами. Информацию по их мощности можно найти на официальном сайте компании. Любителям разгона центрального процессора нужно знать ещё одну формулу расчета. При повышении частоты процессора увеличивается потребляемая мощность на 25% для каждых 10% разгона. Такая математика подойдет и для расчета увеличения производительности видеокарт.

коэффициент мощности блока питания

Эффективная мощность БП

Высчитав необходимую мощность, идти в магазин за покупкой нового блока питания ещё рано. Впереди расчеты эффективной мощности устройства. Ведь трансформатор, встроенный в БП, имеет свойство нагреваться, а система охлаждения пытается снизить температуру устройства. И чем выше температура трансформатора, тем хуже он работает. Это всё продавцом объединяется в один показатель, который получил название "коэффициент мощности блока питания". В среднем он составляет 80-85%. То есть если написано на устройстве, что номинальная мощность равняется 500 ватт, по факту она будет на 20% меньше – 400 ватт. Естественно, на рынке есть устройства с КПД порядка 90-95%, но их цена значительно выше конкурентов – это блоки питания от компаний FSP, Seasonic, Enermax, Hipro, HEC.

О каналах напряжения

В большинстве случаев покупка недорогого китайского устройства с большим показателем мощности может всё равно привести к неработоспособности системы. Дело в том, что максимальная мощность блока питания не является показателем для самого устройства. Любой пользователь заметит, что от БП отходит большое количество разных кабелей, задачей которых является подключение питания устройств. К системе можно подключить комплектующие, которые потребляют 3.3, 5 и 12 вольт. Соответственно, и кабеля под них специализированные. Система блока питания распределяет нагрузку между этими тремя каналами напряжения, отдавая большую на 12 вольт.

максимальная мощность блока питания

Порой и этой мощности бывает недостаточно. Поэтому задачей покупателя является в первую очередь определение потребляемой мощности устройств по линии 12 вольт, а это процессор, видеокарта, жесткие накопители и система охлаждения.

Анализ производительности установленного оборудования

Стоит заметить, что имеется инструкция относительно того, как узнать мощность блока питания на компьютере. Для этого необходимо снять крышку системного блока и взглянуть на наклейку блока питания. Обязательным атрибутом её будет информация по распределенной мощности БП между каналами 3.3, 5 и 12 вольт. Показатель, находящийся в поле «max output» под всеми столбцами, является максимальной теоретической мощностью БП. Это без учета коэффициента эффективности. Осталось понять, как определить мощность блока питания фактическую. Для этого от указанного значения нужно отнять 20%. Естественно, расчетам мощности подвергаются все линии напряжения, в первую очередь с предпочтением линии 12 вольт. Помимо этого, рекомендуется посчитать необходимую мощность всех устройств, работающих по линии 12 вольт, а затем сравнить полученную сумму с данными, указанными на наклейке блока питания с разницей в 20%. Есть ещё специальные тестеры, которыми можно замерить фактическое напряжение и силу тока, выдаваемую блоком питания, но к ним имеется много вопросов относительно расчета пиковой мощности.

Подъем производительности БП

Актуальной проблемой для пользователей является вопрос, как увеличить мощность блока питания, ведь по сути улучшению поддаются любые компоненты персонального компьютера. Профессионалы рекомендуют владельцам недорогих китайских устройств не тратить время на увеличение мощности, а прикупить лучшее устройство. А вот владельцы достойных блоков питания от известного бренда могут сами себе оказать помощь, которая заключается в снижении энергопотребления устройств, использующих канал 12 вольт. В первую очередь в этой переделке нуждается вся система охлаждения, которую без потери качества можно перевести на 7 вольт.

  1. Все кулеры имеют разъем из трех контактов. Черный – земля, красный – 12 вольт, желтый – датчик оборотов.
  2. Взяв кабель на 12 вольт, идущий от блока питания, необходимо вставить черный провод от кулера в разъем красного цвета, а красный кабель кулера - в разъем желтого цвета. В результате на вентилятор подастся напряжение в 7 вольт.

мощность блока питания ноутбука

Проверка мощности БП

Задаваясь вопросом, как проверить мощность блока питания, многие пользователи не подозревают, насколько опасная авантюра их подстерегает. Не зря разработчики программного обеспечения перед проведением стресс-тестов компьютерного оборудования предупреждают о вероятности выхода из строя блоков питания низкого качества. Ведь даже теоретически правильно рассчитанная мощность блока питания не гарантирует скачков напряжения, которые потребуются для работы базовых устройств на пределе возможностей. Стресс-тест призван проверить стабильность работы, но подойдет он только владельцам фирменных блоков питания. Результатом будет информация по всем линиям питания с выводом графиков провальных напряжений, если таковые имеются. Проверка позволит убедиться в стабильной подаче электропитания при изменениях нагрузки. Бывают ситуации, когда мощности фирменного блока питания не хватает для завершения теста. В таких случаях проверка прерывается "окном смерти" Windows BSOD. В этом нет ничего страшного. Результат один – мощности БП недостаточно для работоспособности системы.

Портативные устройства и ноутбуки

В непредвиденных ситуациях, когда вышел из строя БП ноутбука или планшета, возникает потребность приобретения нового устройства. Выбор на рынке велик, как и разница в цене. Однако мощность блока питания ноутбука или планшета рассчитать придется. Для этого достаточно перевернуть устройство нижней крышкой вверх и изучить наклейку, в которой указывается рекомендуемые напряжение и сила тока для работы устройства. Простые манипуляции перемножения значений и дадут ту минимальную мощность, которой должен обладать блок питания. Естественно, коэффициент мощности также должен учитываться. Однако большинство специалистов в сфере компьютерных технологий рекомендуют не заниматься математикой, а довериться спецификациям устройств, которые можно найти на сайте производителя. Там же есть список и маркировка всех блоков питания, которые подойдут для работы мобильного устройства.

какая мощность блока питания компьютера

В заключение

Итак, мы разобрались, как узнать мощность блока питания на компьютере, рассчитать необходимое потребление напряжения компонентами системного блока и увеличить производительность БП. Остается добавить, что любые действия, требующие физического вмешательства в работу блока питания, могут привести не только к серьезной поломке устройства. В большинстве случаев сгорание БП сопровождается выходом из строя материнской платы, видеоадаптера и оперативной памяти. И если на материнской плате достаточно перепаять конденсаторы для восстановления работоспособности, то остальные комплектующие уже не вернуть.