Бесперебойный источник питания для компьютера. Как выбрать ИБП для компьютера

При покупке персонального компьютера для дома или офиса большее внимание пользователя уделяется характеристикам, отвечающим за высокую производительность, а вот стабильность работы вообще не попадает в поле зрения. И лишь при перепадах напряжения в сети или отключения электричества любой человек задается вопросом «как обезопасить себя от подобных ситуаций, чтобы получить возможность быстро сохранить важные документы». А ведь это возможно. В этом поможет пользователям источник бесперебойного питания – UPS (Uninterruptable Power Supply).

источник бесперебойного питания 220в

Классификация устройств ИБП

Если не вдаваться в сложности электромеханики, производителями ИБП для компьютера принято разделение на три базовых вида.

  1. Устройство-фильтр. Такой ИБП позволяет фильтровать входящее напряжение для компьютера. Установив необходимый диапазон (в основном в пределах 190-230 вольт), можно рассчитывать, что устройство сработает лишь при нарушении установленных порогов напряжения. Такие устройства на рынке являются самыми дешевыми.
  2. Устройство-аккумулятор. При отключении электричества ИБП подхватывает работу компьютера, обеспечивая его автономную работу в пределах нескольких минут, чего вполне достаточно для сохранения информации и завершения работы.
  3. Интерактивный фильтр-аккумулятор. Устройство способно не только поддержать обеспечение компьютера электроэнергией, а и защитить систему от перепадов напряжения. Именно об этом ИБП и пойдет речь в статье.

Обоснование выбора дорогого устройства

В XXI веке большинство пользователей отдают свое предпочтение универсальным устройствам. Об этом свидетельствуют многочисленные обзоры и отзывы. Такой выбор пал и на ИБП, задачей которого, особенно на постсоветском пространстве, являются функции поддержания электрического питания в случае отключения. А также выравнивание напряжения в сети, которое «гуляет» в многоэтажных домах из-за больших нагрузок и слабой электропроводки. Естественно, два разных по функционалу устройства обойдутся покупателю дороже, чем одно универсальное оборудование.

ибп general electric

Цена на бесперебойный источник питания для компьютера зависит всего от трех факторов:

  1. Компания-производитель. Понятно, что чем известнее марка, тем дороже устройство. Однако известные бренды предоставляют пользователю великолепный функционал. Это поддержка удаленного управления, работа со всеми известными операционными системами.
  2. Мощность источника бесперебойного питания. Устройство для офисного ПК с низким потреблением электроэнергии обойдется значительно дешевле ИБП для игрового компьютера.
  3. Функциональные возможности. Количество подключаемых устройств, защита компьютерной сети, тонкая настройка порогов срабатывания и т. п.

Встречают по одежке

Не стоит выбирать бесперебойный источник питания для компьютера по внешнему виду. Никогда приятный цвет и красивый вид не избавят от проблем, связанных с падением или отключением электричества. Да, производители всегда желают угодить пользователю, но часто, стремясь предоставить на рынке конкурентоспособный по цене товар, отвлекают внимание покупателя от функционала и надежности яркими и ненужными дополнениями.

В первую очередь внимание покупателя должно быть сфокусировано на мощности, функциональности, возможности гарантийного ремонта и обслуживании. Только убедившись, что ИБП удовлетворяет всем начальным требованиям, можно приступать к выбору внешнего вида среди выбранных моделей. Многие устройства оснащены информационными дисплеями, всё это хорошо, но стоит заметить, что ИБП для компьютера многие размещают под столом, естественно индикация панели будет мало полезной в работе, а потому переплачивать за её наличие нет необходимости.

Функциональные возможности ИБП

Каждый производитель старается наделить свое устройство дополнительными возможностями, которые предоставят пользователю удобство в работе. Без дополнительных функций можно обойтись, но иногда бывают ситуации, когда в процессе работы необходимо подключить дополнительное оборудование или произвести тонкую настройку.

  1. Возможность подключения нескольких устройств. ИБП для компьютера, по умолчанию имеет два выхода на 220в. Один для системного блока, второй для монитора. Иногда возникает необходимость подключить освещение, колонки, роутер, а свободных разъемов нет. На рынке можно купить сетевой удлинитель с возможностью подключения к ИБП и удовлетворить свои потребности.
  2. Возможность удаленного подключения. ИБП можно настроить так, чтобы они через специальный интерфейсный кабель могли корректно завершать работу ПК при отсутствии питания, в отсутствие пользователя, что вполне удобно. Также удаленное управление позволяет самостоятельно настраивать пороги срабатывания при скачках напряжения.
  3. Наличие системы охлаждения. Встроенный трансформатор имеет свойство греться, а годами накопленная пыль способна привести к перегреву устройства.
  4. Калибровка аккумуляторов. Возможность устройства настраивать под себя аккумуляторы позволяет покупать китайские подделки, которые на порядок дешевле оригинальных.

Расчет мощности ИБП

Основная ошибка пользователей в том, что они не понимают при покупке ИБП для компьютера, как выбрать устройство, чтобы емкости аккумулятора хватило на долгий срок работы без электричества. Продавцы рады стараться, предлагая устройства с максимальной мощностью, цена которых приближается к стоимости бензинового генератора. Это неправильный подход. Главная задача – приобрести недорогой ИБП, дающий возможность бесперебойной работы в течение нескольких минут, которых достаточно для сохранения важной информации и корректного завершения работы компьютера.

ибп logicpower

Главный критерий – мощность ИБП. Если не планируется модернизация компьютера, данные можно взять из характеристик блоков питания монитора и ПК. Для запаса можно накинуть 10-20%. Многие пользователи при покупке рекомендуют задействовать «закон Мура»: сложив текущую потребляемую мощность, результат умножается на два – на будущее. Источник бесперебойного питания 220В без превышения потребляемой мощности всегда предоставит возможность пользователю завершить корректно работу, сохранившись.

Странные маркировки мощности на ИБП

Многие пользователи при покупке ИБП сталкиваются с непонятной маркировкой на устройствах. Недобросовестные продавцы убеждают покупателей, что 600VA не что иное, как 600 Вт и вполне пригодно для работы игрового компьютера. Ведь закон физики из учебника пятого класса гласит, что мощность равняется произведению напряжения и силы тока. А вот коэффициент эффективной нагрузки упускается из виду.

Чтобы не вдаваться в подробности физики, каждому пользователю нужно знать, что при покупке любого оборудования цифру с маркировкой VA нужно умножить на коэффициент эффективной нагрузки. Для осветительных и нагревательных элементов он равен единице. Вращающийся инструмент, типа перфоратора, имеет коэффициент 0,8. А вот показатель маркировки для всей электроники нужно умножать на 0,65. Соответственно, ИБП для ПК с маркировкой 600 VA будет иметь эффективную мощность 390 Вт. Все добросовестные производители ИТ оборудования указывают не только коэффициент эффективной нагрузки на своих устройствах, но и прилагают полную информацию в виде наклейки на корпусе, где написаны полная и активная мощность. Также хорошим тоном считается прописывать номинальные значения выходного напряжения и диапазоны входного напряжения без перехода на аккумулятор.

Холодный старт

Судя по отзывам владельцев ИБП, функция «Холодный старт», позволяющая включать оборудование при отсутствии электропитания, перенося всю нагрузку на заряженные батареи, является бесполезной для работы ПК. Кому будет интересно запустить ПК на пару минут? У некоторых операционная система грузится значительно дольше. А вот народные умельцы нашли применение данной функции немного не по назначению.

источник бесперебойного питания ибп

Холодный старт будет полезен людям, которые имеют частые перебои с электричеством. Самый слабый бесперебойный источник питания для компьютера позволяет многократно заряжать телефоны и планшеты. Подключив к ИБП переносную лампу дневного света, можно не на один день получить освещение. Даже небольшому телевизору с ЖК-экраном хватит энергии на несколько часов. Правда, многим владельцам придется пожертвовать тишиной, ведь не во всех ИБП отключается высокочастотный динамик, который каждые 5 секунд громко напоминает, что устройство работает от аккумулятора.

Какому бренду отдать предпочтение?

На рынке огромный выбор устройств ИБП. Каждый продавец гарантирует, что, выбрав любой бесперебойный источник питания для компьютера, пользователь получит объект своих желаний с большим функционалом и высокой работоспособностью. А как много ИБП, название бренда которых и не выговоришь с первого раза – все они способны удовлетворить пользователя?

Если на примете покупателя нет конкретной модели ИБП, свой выбор нужно доверить бренду, который не одно десятилетие на рынке. Производителю, который имеет свой собственный сайт с поддержкой сотни языков, сервисный центр в областном городе и наличие «горячей линии» службы технической поддержки. Невозможно, чтобы ИБП известного бренда выпускался только для одного сегмента. Серьезный производитель позаботится обо всех ценовых нишах, включая корпоративный сегмент. Имена этим брендам: APC, General Electric, LogicPower, Powercom и Sven. Пусть цена на ИБП некоторых известных производителей и является завышенной для определенного сегмента, но это связано с высоким качеством продукта.

Дешевый сегмент

К дешевому сегменту относятся устройства с небольшой мощностью до 300 Вт, достаточной для работы офисных компьютеров. Заявленная производителями автономная работа ИБП составляет порядка пяти минут, чего вполне достаточно для сохранения документов и корректного завершения работы. О дополнительных функциях типа удаленного подключения и холодного старта в дешевом сегменте от известных производителей не может быть и речи, а вот все заявленные технические характеристики ИБП обеспечат с лихвой.

мощность источника бесперебойного питания

Лучшим недорогим вариантом в этом сегменте считается Sven. ИБП этого производителя, в отличие от конкурентов, довольно быстро производят зарядку батарей с нуля. Пусть это и приводит к износу аккумуляторов, но устройство будет полезно пользователям, имеющим частые кратковременные отключения электроэнергии в офисе или дома. Также этот сегмент прекрасно представлен продуктами известной компании General Electric, которые представляют пользователям большой функционал, однако цена ИБП в категории устройств с низкой мощностью немного завышена.

Средний сегмент

Для большинства пользователей, имеющих в наличии мультимедиа или игровой компьютер, будет интересен данный сегмент. Мощности ИБП от 300 до 600 Вт достаточно, чтобы обеспечить работу компьютера при отключении электроэнергии до 15 минут. Этого времени достаточно не только для корректного завершения работы компьютера. Можно не волноваться о сохранении в любимой игре на определенном этапе.

В среднем сегменте по критерию цена-качество хорошо зарекомендовали себя ИБП LogicPower. Имея небольшую разность в цене, ассортимент производителя впечатляет. От неброского внешнего вида, до устройства с ЖК панелью и возможностью управления настройками непосредственно на корпусе ИБП. Компания Powercom тоже предлагает свои устройства в этом сегменте по доступной цене. Устройства этого бренда могут похвастаться наличием дополнительных разъемов и системой защиты от коротких замыканий.

Элитное оборудование для дома

Не каждый пользователь в домашних условиях может позволить себе устройство, потребляющее один киловатт, соответственно с такой же мощностью необходим и источник бесперебойного питания. ИБП хоть и является очень мощным, однако его стоимость остается в доступной ценовой категории. Так что любителям игр и мультимедиа он может быть пригоден. Устройство способно вытянуть продолжительную работу не только монитора и системного блока. Судя по отзывам владельцев, к ИБП подключаются домашние кинотеатры и стереосистемы. Довольно интересно смотреть фильм, играть в игру или слушать музыку в то время, пока все остальные жители дома сидят без электричества.

ибп для компьютера

Дорогому сегменту все известные производители уделили особое внимание. Ведь основное направление ИБП с мощностью 1 кВт – обеспечение беспрерывной работы сетевого и серверного оборудования начального уровня, а не долгосрочная работа игровых компьютеров. Огромный ассортимент в этом сегменте предлагают ИБП General Electric.

Серверное оборудование

Устройства ИБП мощностью в несколько киловатт предназначены для корпоративного сегмента. Стоят они очень дорого не потому, что у них аккумуляторы больше. ИБП для серверов имеют сложные системы управления, встроенные датчики температуры, имеют собственные операционные системы. Большинство серверных ИБП предназначены для установки в стойки серверных шкафов. Соответственно, их вид и форма отличаются от размеров, которые привык видеть пользователь в магазине.

бесперебойный источник питания для компьютера

Хорошо зарекомендовал себя во всем мире серверный источник бесперебойного питания Smart-UPS от APC. Известный американский производитель за несколько десятилетий добился мировой известности непревзойденным качеством ИБП. Главным фактором в товарах APC является отказоустойчивость, которая необходима в работе серверного оборудования большого и малого бизнеса. При просмотре художественных фильмов, связанных с хакерами или искусственным интеллектом, можно обратить внимание, что среди огромного количества серверов, которые показывает режиссер телезрителям в кадре, есть оборудование с эмблемой APC.

В заключение

Получив полную информацию об источниках бесперебойного питания, покупателю не составит трудностей сделать правильный выбор необходимого для дома устройства. Главное помнить, что ИБП приобретается не на один год. Это долгосрочная покупка, возможно на десятилетия. Поэтому важно купить достойное оборудование, которое прослужит очень долго. Важно только не забывать производить замену аккумуляторов через каждые 5-7 лет пользования.