ИБП для котла: фото, обзор лучших моделей, рейтинг, характеристики, советы по выбору

Современные газовые котлы отопления по большей части являются «умными» девайсами, где за поддержание комфортной температуры в помещении отвечает сложная электроника. К тому же работа в тандеме с циркулярным насосом делает устройство на 100 % зависимым от качественного, равно как и бесперебойного электропитания.

Для решения подобных задач предусмотрены специальные аппараты для газовых котлов – ИБП (источник бесперебойного питания). На рынке можно встретить массу вариантов подобного оборудования, но далеко не каждое устройство достойно справляется с поставленной задачей. Поэтому перед тем как выбрать ИБП для котла, нелишним будет нагрузиться минимальным багажом знаний в этой области и обратить внимание на наш список лучших аппаратов. Потому как в этом случае правило «чем дороже, тем лучше» не всегда работает.

Итак, представляем вашему вниманию обзор ИБП для котлов. Рассмотрим принципы работы оборудования, основные виды и приведем список наиболее толковых моделей, которые можно встретить на отечественном рынке. Это поможет сузить круг выбора и более точно определиться с покупкой.

Устройство ИБП и принцип работы

Комплект ИБП для котла состоит из двух частей – это стабилизатор тока и аккумуляторная батарея. На плечи первого ложится задача выровнять напряжение и избавить технику от скачков и каких-то колебаний. Одновременно с этим стабилизатор должен защищать элемент питания во время его подзарядки.

ибп для газового котла

Аккумуляторные батареи у ИБП для котлов отопления могут быть самыми разными, и отличаются они друг от друга главным образом своей емкостью. Кроме того, некоторые продвинутые модели могут оснащаться несколькими элементами питания, что в значительной мере увеличивает время автономной работы оборудования.

Виды ИБП

ИБП для котлов отопления могут также различаться по принципу действия и способам установки. В продаже можно встретить модели вида офлайн, линейно-интерактивные и онлайн. Первые можно назвать самыми простыми устройствами, в который даже стабилизатора нет.

Линейно-интерактивные ИБП для котла – это усредненный вариант. Они имеют привлекательную стоимость и обеспечивают более или менее достойное обслуживание оборудования. Единственное критичное отличие от предыдущего вида – это наличие собственно стабилизатора напряжения.

Онлайн-модели – это лучшие ИБП для котлов. Они способны полноценно обслужить даже генераторные установки. Такая особенность придется как нельзя кстати, если дом обеспечивается мини-электростанцией. Оборудование такого плана обеспечивает максимальное КПД. Здесь любое входящее переменное напряжение становится постоянным и на выходе получается максимально стабилизированным.

Способ установки

ИБП для котлов могут быть настенными и напольными. В первом случае это небольшие аппараты с элементом питания небольшой емкости. Некоторые ИБП такого плана можно подключать к внешней аккумуляторной батарее, что позволяет в значительной мере увеличить автономность устройства.

подключение ибп

Напольные ИБП для газовых котлов – это оборудование высокой мощности, направленное на обслуживание серьезной техники с расчетом на высокую нагрузку и продолжительное время автономной работы. Стоят они, естественно, дороже настенных моделей, но и КПД у них заметно выше.

Определяющих характеристик, на которые нужно обратить особое внимание в момент выбора ИБП для котла, всего две – это суммарная мощность подключаемой техники и длительность автономной работы. Все остальное вторично и по большей части зависит от ваших личных предпочтений.

Лучшие модели

Далее рассмотрим конкретные и лучшие модели ИБП для котла. Сразу стоит оговориться, что в обзоре будут указаны только онлайн-аппараты напольного типа, обеспечивающие максимальную защиту оборудования от скачков напряжения и с приемлемой для отечественного потребителя ценой. Они как раз и попадают под определение «лучшие».

Рейтинг ИБП для котлов выглядит следующим образом:

  1. Helior Sigma 1KSL 24V.
  2. Zenon Ultra 1000LT-24 12A.
  3. Lanches EA910II LCDH.
  4. Stark Country 1000 online 12A.
  5. Inelt Monolith K1000 LT.

Рассмотрим каждого участника поподробнее.

Helior Sigma 1KSL 24V

Это оптимальный вариант для обеспечения бесперебойного питания отопительных котлов в коттеджах и частных домах площадью до 250 м2. Время автономной работы устройства колеблется от 6 до 10 часов в зависимости от нагрузки. Также следует заметить, что аппарат прекрасно адаптирован под российские условия и справляется даже с самыми трудными задачами.

ибп для котла отопления

Модель может похвастаться практически бесшумным кулером. Даже на максимальной нагрузке он не будет назойливо хлопать лопастями. Также стоит отметить наличие специального режима работы от генератора со значительно расширенным диапазоном водящих частот.

В плюсы можно записать небольшие габариты устройства, возможность его использования в двух положениях и вполне адекватную стоимость для имеющихся характеристик. Пользователи в своих отзывах также отмечают весьма примечательный и универсальный вид ИБП, который никак не испортит общую стилистику кухни.

Ориентировочная стоимость модели – около 18 000 рублей.

Zenon Ultra 1000LT-24 12A

Это одна из самых популярных моделей у отечественных потребителей от известного международного концерна K-Star. Аппарат вот уже долгие годы работает в домах сотен тысяч россиян, а отзывы о нем сплошь положительные.

Модель отличается высоким зарядным током, что позволяет использовать элементы питания большой емкости с широким разбросом входящего напряжения – от 110 В до 290 В. Также пользователи отмечают наличие толкового дисплея, где отображаются все критичные параметры и отличное качество сборки. ИБП получил простой, но в тоже время привлекательный внешний вид, который должен вписаться в интерьер любой кухни, не говоря уже о подсобном помещении.

Аппарат пригодится там, где требуется продолжительное время автономной работы (более 10 часов) при низкокачественных характеристиках питающей сети. Критичных недостатков у модели нет, что доказывает масса лестных отзывов от пользователей.

Ориентировочная цена ИБП – порядка 17 000 рублей.

Lanches EA910II LCDH

Модель от известного китайского производителя подобных устройств East может похвастаться высокой устойчивостью к нагрузкам, крайне качественной сборкой, продолжительным временем автономной работы (около 6-8 часов) и толковым дисплеем, где удобно и понятно указана вся необходимая информация.

бесперебойное питание для котла

Для элементов питания до 15 Ач средний ток заряда составляет 8 А, что более чем приемлемо для такого рода техники. Аппарат также может похвастаться практически бесшумными кулерами, которые даже при высокой нагрузке не доставляют неудобств. Также стоит отметить привлекательный и универсальный дизайн модели. Он прекрасно впишется практически в любое помещение и не будет выбиваться из общей стилистики.

В качестве ложки дегтя здесь выступает узкий диапазон входного напряжения – от 145 до 300 В. Чтобы избежать каких-то проблем, лучше всего использовать модель в более или менее устойчивой сети питания. Также многие потребители сетовали на нестабильные поставки бренда дистрибьюторам, поэтому аппарат можно назвать довольно редким на отечественном рынке.

Ориентировочная стоимость устройства – около 15 000 рублей.

Stark Country 1000 online 12A

Аппарат предназначен для бесперебойного энергоснабжения котлов отопления, рассчитанных на площадь более 300 м2. Модель от тайванского бренда Voltronic Power способна питать технику без малого в течение суток. Этому во многом поспособствовали три аккумуляторные батареи в комплекте.

лучшие ибп для котла

Судя по статистике (форумы, отзывы в магазинах), количество обращений пользователей в сервисные центры с устройствами от этого бренда и с этой моделью в частности практически нулевое. Этим могут похвастаться далеко не все ИБП в этом сегменте.

Отдельно стоит упомянуть о высоком токе заряда в 12 А. Это позволяет подключать аккумуляторные батареи внушительных емкостей. Также модель отличилась широким разбросом входных напряжений – от 110 до 300 В.

мощный ибп для котла

Кроме того, многие пользователи были в восторге от внешнего вида ИБП: прочие конкурирующие аналоги по большей части были практичными и не более, а здесь же мы имеем крайне привлекательный дизайн со своим оригинальным стилем. Да и качество сборки на высоте: никаких зазоров, люфтов или скрипов.

Ориентировочная цена модели – порядка 17 000 рублей.

Inelt Monolith K1000 LT

Первоначально это был один самых популярных ИБП от известного производителя из Поднебесной – Kehua Tech для питания любой домашней техники. Отечественные инженеры из компании Inelt адаптировали устройство под российские реалии и получили в итоге весьма достойный аппарат, отличившийся повышенной надежностью и широким разбросом входным напряжений – от 120 до 295 В.

надежный ибп для котла

Модель можно назвать отличной рабочей лошадкой, которая не так привлекательная внешне, но со своей задачей справляется на пять баллов и обеспечивает превосходную автономность котлов отопления. В качестве ложки дегтя здесь выступает дизайн, а вернее его отсутствие: массивная коробочка, водруженная на элементы питания, – вот и весь экстерьер. То же можно сказать и о малоинформативном дисплее на ЖК.

Так что в этом случае лучше спрятать ИБП подальше от глаз, либо в специальный отсек, либо в какой-нибудь близлежащий шкафчик, дабы не портить интерьер комнаты. Особенно если речь идет о кухне или помещении с хорошим евроремонтом и привлекательной мебелью.

Ориентировочная стоимость устройства – около 20 000 рублей.