Работа без образования и без опыта в Москве: особенности и рекомендации

В развитых странах наблюдается устойчивый рост концентрации населения в крупных городских агломерациях. Например, Париж и его окрестности населяет около одиннадцати миллионов жителей, что составляет порядка 17% населения Франции. Не является исключением и Россия. Московская агломерация является крупнейшей в Европе и объединяет, по официальным оценкам, около 16 миллионов человек. При этом отмечается устойчивый рост миграции трудовых ресурсов не только из сельской местности, но и малых и средних городов. Большие города предлагают привлекательные условия трудоустройства как квалифицированным специалистам, так и тем, кому нужна работа без образования и без опыта.

Чем привлекателен рынок труда в Москве

Столица продолжает демонстрировать темпы развития, соответствующие показателям наиболее успешных мировых мегаполисов. В Москве фиксируется повышение рождаемости, снижение смертности и рост продолжительности жизни. Все это является следствием, в том числе, растущих доходов столицы и ее жителей. По некоторым прогнозам, средняя номинальная заработная плата в Москве в 2017 году превысит 70 тысяч рублей. Это существенно превосходит средние показатели по стране.

работа без образования и без опыта

Рынок труда Москвы весьма широк и разнообразен. Конечно, на нем присутствуют отрасли, требующие от работников высокой квалификации. Вместе с тем в Московском регионе предлагается и работа без образования и без опыта. По некоторым оценкам, вакансии разнорабочих составляют порядка 4,4% от общего количества предложений работы в Москве. Предложение рабочих мест в торговле составляет порядка 19%. На производстве – около 15%. В последнее время, в связи с интенсивным развитием транспортно-логистической сферы в Подмосковье, существенно вырос спрос на такие специальности, как кладовщик, комплектовщик, водитель погрузочной техники, работник склада. Не стоит забывать и о вакансиях домашнего персонала. Москвичи предоставляют работу домработницам, няням, горничным и другим помощникам по хозяйству.

Прежде чем начать поиск работы в Москве

Желание работать в Москве может быть вызвано разными причинами. У кого-то просто нет возможности трудоустроиться в своем регионе. Кто-то пытается реализовать амбиции. У кого-то возникает необходимость проживания в Москве в силу жизненных обстоятельств. Прежде чем решиться на трудоустройство в столице, стоит обдумать несколько важных моментов:

  • какую работу нужно найти;
  • какая зарплата будет приемлемой;
  • в каком режиме позволит работать здоровье;
  • какие ежедневные траты времени на дорогу могут быть допустимы.

Но самое главное – улучшится ли качество жизни в результате таких перемен?

Необходимо помнить, что, проживая в столице и имея возможность зарабатывать больше, придется также больше тратить, особенно в случае отсутствия жилья. Нужно быть готовым к тому, что начинать придется с низового уровня, и что может пройти несколько лет, прежде чем удастся получить работу лучше. Чтобы достичь поставленных целей, понадобится проявить настойчивость и терпение. Поэтому без определенного психологического настроя и решимости, без готовности много и упорно работать и учиться вряд ли получится успешно начать трудовую деятельность в Москве.

работа без опыта и образования в москве

Общие правила поиска работы

В некотором смысле поиск работы – это та же работа. К этому процессу необходим серьезный и ответственный подход. Вначале нужно изучить предложения на рынке труда, сопоставить с требованиями свои возможности, выделить приемлемые вакансии. Использовать необходимо все доступные источники информации о работе в Москве:

  • сайты рекрутинговых агентств;
  • социальные сети;
  • печатные издания;
  • сайты отдельных компаний.

Очень важно грамотно составить резюме, разместить его на сайтах кадровых агентств и разослать потенциальным работодателям. Не нужно стесняться звонить адресатам рассылки и интересоваться результатами рассмотрения резюме.

работа с высшим образованием без опыта

Если соискатель уже оказался в Москве, ему рекомендуется самостоятельно обойти те предприятия, на которых хотелось бы работать. Работодателю нужно продемонстрировать желание работать именно у него, а для этого важно психологически настроиться на собеседование. Не занижать свои способности, но и не преувеличивать их. В случае отказа не стоит опускать руки. Нужно продолжать, несмотря на возможные неудачи.

После трудоустройства не стоит прекращать поиск новых вакансий. Первая работа без опыта и образования в Москве вполне может рассматриваться как временная.

Работа в муниципальных предприятиях ЖКХ

Несколько лет назад в Москве начался переход на эксплуатацию жилищно-коммунального хозяйства муниципальными предприятиями. Поэтапно были созданы районные государственные бюджетные учреждения "Жилищник", которым переданы функции по управлению содержанием, ремонтом и благоустройством территорий районов и многоквартирных домов. При этом были решены в том числе задачи, связанные с привлечением рабочей силы в сферу коммунального хозяйства. Было уменьшено количество иностранных мигрантов, а иногородние жители России получили больше возможностей трудоустройства. Многие вакансии на таких предприятиях попадают в категорию "Работа: среднее образование, без опыта".работа среднее образование без опыта

Работа в сфере ЖКХ Москвы может стать неплохим началом трудовой деятельности, поскольку работодателем выступает государственное учреждение. Открытые вакансии ГБУ "Жилищник" можно найти в центрах занятости и на сайтах кадровых агентств.

Особенности работы в крупных компаниях

Известно немало историй успеха людей, которые начинали трудовую деятельность в ресторанах «Макдоналдс» или других подобных заведениях. Действительно, тем, кому нужна работа (со средним образованием, без опыта, как правило, вообще тяжело трудоустроиться, так что выбирать особо не приходится), крупные компании предлагают вполне неплохие условия. В Москве функционируют сети компаний, предлагающих трудоустройство по специальностям, обучение которым не требует много времени. Еще одно преимущество – возможность работать по гибкому графику с почасовой оплатой. Вакансии работника ресторана, консультанта, продавца, грузчика, уборщика, курьера можно найти по нескольким направлениям:

  • фастфуд-сети (например, «Макдоналдс», «Бургер Кинг», «Сабвей»);
  • супермаркеты крупных ритейлерских сетей (например, «Магнит», «Лента»);
  • сети салонов связи крупных телекоммуникационных операторов (например, «Евросеть», «МТС»);
  • всевозможные службы курьерской доставки.

По разным оценкам, средняя зарплата в Москве в этих компаниях на начальных вакансиях составляет около 30-35 тысяч рублей в месяц. При этом реальные возможности карьерного роста ограничены, а текучесть кадров на этих должностях – высокая. Поэтому, как и, скажем для сравнения, работа в Омске без опыта и образования, такая занятость и в столице чаще всего является временной.

работа в омске без опыта и образования

Где нужно проявить бдительность

Существуют виды деятельности, при обращении к которым, нужно проявлять известную осторожность. Речь идет о сетевом маркетинге. Дело в том, что наряду с крупными международными компаниями, имеющими неплохую репутацию, существуют структуры, которые подобной деятельностью прикрывают схемы собственного обогащения. Такого рода "компании" заманивают потенциальных "сотрудников" возможностью получать пассивный доход за счет привлечения в "бизнес" других людей и распространения той или иной продукции. Как правило, одним из главных рекламных объявлений таких деятелей является текст типа: "Простая работа без опыта и образования в Москве". Признаком возможного мошенничества, на который стоит обратить внимание при собеседовании, является предложение внести при трудоустройстве определенную сумму. Это, конечно, выглядит странно: человек устраивается на работу, а ему предлагают сделать какой-то "взнос". Поэтому, если есть желание заниматься сетевым маркетингом, стоит быть предельно внимательным при выборе работодателя.

работа со средним образованием без опыта

Поиск работы вахтовым методом

Довольно распространенной формой трудоустройства иногородних россиян в Москве является работа без образования и без опыта вахтовым методом. Как правило, это вакансии разнорабочих на строительстве или не требующие квалификации рабочие специальности на производстве и в системе логистики. Работникам предоставляется проживание, иногда – питание. Но при этом необходимо быть внимательным, чтобы не стать жертвой недобросовестных кадровых агентств или работодателей. Главное условие трудоустройства – это заключение в письменном виде официального трудового договора для выполнения работ вахтовым методом. Договором, в том числе, должны быть оговорены вопросы, касающиеся условий труда и его оплаты, проживания, социального страхования. И, конечно, предварительно стоит поинтересоваться репутацией организации, которая предлагает подобный метод работы.

О необходимости регистрации иногородних соискателей

В случае когда есть желание самостоятельно найти работу в Москве на длительный период, необходимо быть готовым к решению вопроса регистрации по месту временного пребывания в столице, а также других процедур: прикрепления к поликлинике, военного учета для военнообязанных. Все документы должны быть оформлены в соответствии с действующим законодательством. Это обеспечит трудоустройство согласно требованиям Трудового кодекса, а значит, и защиту прав работника. Неофициальное трудоустройство хоть и не редкий, но весьма ненадежный вариант, поскольку работник пребывает в полной зависимости от работодателя. Не стоит забывать и о вопросах социального страхования. Нужно думать о будущем, чтобы не столкнуться с неприятностями при начислении пенсии.

работа с юридическим образованием без опыта

О транспортной доступности

При выборе места работы не стоит сбрасывать со счетов ее удаленность от места жительства. Жители Подмосковья и спальных районов города, работающие в столице, вынуждены тратить на дорогу по несколько часов в одну сторону. Многие приезжие вынуждены искать временное жилье за МКАД, поскольку поднаем там значительно дешевле. Иногда такая экономия является весьма сомнительной, учитывая расходы времени и средств на транспорт. Поэтому, если есть возможность, желательно подбирать место работы в разумной доступности от жилья. С другой стороны, вполне возможен вариант съема жилья уже после того, как работа найдена.

Если есть высшее образование, но нет опыта

Выпускнику вуза нужно быть готовым к тому, что первая работа с высшим образованием без опыта окажется сравнительно низкооплачиваемой. Это должно стать стимулом к активной трудовой деятельности. Главное – это желание работать, учиться и профессионально развиваться. Тому, кто заинтересован в работе по полученной специальности, кто намерен строить свою карьеру в профильной отрасли, важно получить опыт работы на конкретной должности. Пройти становление начиная с первичных позиций. Нельзя демонстрировать отсутствие интереса к работе. Принцип "лишь бы деньги платили" абсолютно не приемлем для начинающего специалиста. Лучше начать с небольшой зарплаты, работая по специальности, и стать востребованным профессионалом с хорошими гонорарами, чем искать сиюминутную выгоду в бесперспективных видах деятельности.

Особенности начала трудовой деятельности юристов и экономистов

Выпускникам юридического и экономического факультетов не стоит опасаться пустого послужного списка. Ведь студент в процессе учебы овладевал знаниями, работал с информацией, проходил практики, защищал квалификационную работу, взаимодействовал с людьми. А значит – владеет необходимыми начальными навыками и знаниями. Многих выпускников вузов на первых порах ожидает работа с высшим образованием без опыта. Москва предоставляет широкие возможности в получении самых передовых компетенций профессиональной деятельности и самореализации. Здесь есть чему и у кого учиться.

Начальная работа с юридическим образованием без опыта обладает немаловажным преимуществом: выпускника вуза не нужно переучивать, его сразу можно учить востребованным профессиональным навыкам. Состоявшиеся юристы отмечают важность практического опыта в этой сфере деятельности и потому рекомендуют начинать с позиций младшего юриста или помощника адвоката.

Такой же подход рекомендован и начинающим экономистам. Им советуют искать должности ассистентов и помощников экономистов в перспективных компаниях и на государственных предприятиях. Работа с экономическим образованием без опыта на первых этапах связана, как правило, с выполнением рутинных видов деятельности. Поэтому новичок должен проявлять усидчивость, внимание к деталям, аккуратность и, конечно, обучаемость.

Заключение

Среди сотрудников компаний по трудоустройству популярно разделение соискателей вакансий на две категории: тех, кто хочет искать работу и тех, кто хочет ее найти. В процессе поиска не нужно выпускать из вида главную цель: работа нужна для того, чтобы улучшить материальное состояние, повысить качество жизни, а для начинающих – еще и обрести бесценный опыт. Статистика говорит, что более 30% работодателей готовы принять сотрудника без опыта. Значит, подходящая работа без образования и без опыта всегда дождется того, кто действительно хочет ее получить .