Временная регистрация по месту пребывания иностранного гражданина: сроки, порядок

Ввиду того, что в последние годы резко возросло количество переезжающих в другие города и страны людей, временная регистрация по мету пребывания приобрела большую актуальность. Учитывая, что причиной смены места жительства, как правило, является трудоустройство, наличие этого документа для достижения цели необходимо. Каждое государство предъявляет к данной процедуре свои требования. Согласно российскому законодательству, оформить этот документ должен любой человек, въехавший на территорию страны и при этом не являющийся гражданином РФ. Процесс приобретения свидетельства о временной регистрации не относится к самым сложным, однако существуют некоторые особенности, которые необходимо учитывать.

Кто должен пройти регистрацию

Временная регистрация по месту пребывания иностранного гражданина в РФ — необходимая процедура, регулируемая на государственном уровне. Во избежание нарушения законов страны, необходимо знать, кто именно должен ее пройти.

Итак, въезд на территорию России можно осуществлять в безвизовом и визовом режиме. Первый способ предусмотрен для следующих категорий людей:

- граждан ближнего зарубежья (страны СНГ);

- граждан дальнего зарубежья, с государством которых Россия заключила договор о возможности посещения страны без визы на 1 месяц;

- граждан, обладающих разрешением на определенное время пребывания в РФ;

- граждан, у которых есть вид на жительство РФ.

Любой другой посетитель страны, не попадающий в эти категории, обязан получить визу для предоставления возможности пересечь границу государства. Временная регистрация по месту пребывания нужна как для безвизового въезда, так и для посещения страны с визой. При этом законом предусмотрена категория приезжих, которые могут обойтись без оформления свидетельства о временной регистрации. К ним относятся:

- специалисты высокой квалификации, а также члены их семей;

- экипаж кораблей военного назначения, прибывших в РФ с визитом государственного уровня, а также гражданских кораблей, время пребывания которых в стране не превышает 24 часов;

- граждане других стран, проезжающие по территории России транзитом;

- экипаж любого транспорта (самолета, поезда, автобуса), при условии нахождения на территории аэропорта, вокзала или автобусной станции;

- граждане, приехавшие в Россию на срок не более 7 суток.

Люди, приехавшие в страну без визы из другого государства, имеют право пребывать в Российской Федерации не более 3 суток, в течение которых необходимо подать заявление в органы ФМС о получении временной регистрации. Для Москвы это время составляет 7 суток.временная регистрация по месту пребывания

Для граждан страны, по тем или иным причинам находящихся в другом субъекте РФ, право на время пребывания там без регистрации увеличивается. Они могут находиться в ином городе или регионе до 90 суток каждые 6 месяцев. Процедуру по получению временной прописки по месту пребывания нужно начинать в том случае, если время нахождения превышает этот срок.

Также регистрироваться должны люди, которые заселяются в различные гостиницы, дома отдыха и санаторно-курортные места. В данном случае от них требуется предоставление документа, подтверждающего личность. Все остальные действия по регистрации берет на себя принимающая сторона.

В чем необходимость временной регистрации

Далеко не все понимают, для чего нужна временная регистрация по месту пребывания иностранного гражданина. Многие считают эту меру излишней и не стоящей пристального внимания.

На самом деле это способ информирования государства и муниципальных служб обо всех перемещениях гражданина. А это, в свою очередь, гарантия соблюдения его прав и возможностей.

Таким образом, официально зарегистрировавшись по месту своего пребывания, вы можете:

- получать медицинское обслуживание в больницах и поликлиниках по месту регистрации;

- оформить своего ребенка в школьное или дошкольное учреждение без прохождения сложных бюрократических процедур;

- получать необходимую помощь от правоохранительных органов;

- трудоустроиться на официальной основе;

- без помех осуществлять взаимодействие с банками, пенсионным и страховым фондом.

При этом официальная регистрация, в свою очередь, накладывает на гражданина ответственность за соблюдение государственных требований, касающихся правил пребывания в населенных пунктах.временная регистрация по месту пребывания сроки

Как можно получить временную регистрацию

На сегодняшний день существует несколько способов официального оформления своего местонахождения. Одним из наиболее популярных является временная регистрация по месту пребывания через Интернет. Кроме Всемирной сети, у мигранта есть возможность оформить свой приезд через:

- паспортный стол;

- почту;

- товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Каждый из этих способов обладает собственными преимуществами, которые оказываются решающими для каждого конкретного человека. Все пути получения временной регистрации будут рассмотрены более подробно.

Документы, которые нужно предоставить при оформлении

Для того чтобы официально оформить свое пребывание в другой стране или городе, необходимо предоставить в территориальную миграционную службу следующие документы:

- подтверждение личности гражданина (паспорт или свидетельство о рождении при возрасте менее 14 лет);

- заграничный паспорт при наличии постоянной прописки в другой стране;

- письменное заявление по форме №1;

- согласие на прописку нового жильца с подписью всех прописанных на жилплощади граждан старше 18 лет;

- бумагу, служащую обоснованием для нахождения лица по данному адресу (можно представить любой документ, удостоверяющий право владения данным жилым помещением).

Временная прописка через паспортный стол

Более традиционным способом получения необходимой прописки является временная регистрация по месту пребывания через паспортный стол. Для этого нужно явиться в соответствующий орган ФМС и представить необходимые документы. Заявление будет рассмотрено не позднее 3 дней, по истечении которых при положительном решении вам выдадут документ, свидетельствующий о том, что вы зарегистрированы по месту пребывания на оговоренный срок. временная регистрация по месту пребывания через интернет
В данном случае нужно учитывать, что вместе с лицом, желающим получить прописку, в паспортный стол должен явиться собственник жилья, который должен подтвердить свое согласие на регистрацию нового жителя.

Временная регистрация через ТСЖ

Существует категория домов, которая находится под управлением Товарищества собственников жилья (ТСЖ). Если место вашей желаемой прописки находится в таком здании, нужно знать некоторые тонкости, которые помогут в получении необходимого документа.

Итак, временная регистрация по месту пребывания через ТСЖ — это процедура, в которой в вопросе о прописке принимает участие председатель данного собрания. При этом в паспортном столе от вас могут потребовать согласие всех жильцов дома, в частности, подпись председателя ТСЖ. Однако следует знать, что оформлять вас в свою квартиру имеет право только сам собственник жилья. Единственная роль, которую может играть данное сообщество в вопросе получения временной прописки, — это возможная необходимость вступления в него после переезда в квартиру. Необходимо знать, что свидетельство о регистрации выдается исключительно органами ФМС. Поэтому нужно проявлять осторожность в данном процессе, чтобы не стать жертвой мошенничества.

Временная регистрация по почте

Временная регистрация по месту пребывания иностранного гражданина на почте возможна только при наличии уведомления о въезде на территорию страны. Документы отправляются заказным письмом с объявленной ценностью. Также в обязательном порядке составляется опись вложения. Для получения данной услуги от вас потребуется предоставление документа, подтверждающего вашу личность и произведение оплаты за пересылку документов. Необходимая сумма устанавливается действующими почтовыми тарифами.временная регистрация по месту пребывания иностранного гражданина

Итак, временная регистрация по месту пребывания через почту возможна при отправлении в органы ФМС следующих документов:

- копия паспорта или свидетельства о рождении для граждан, младше 14 лет;

- копия визы либо миграционной карты;

- заявление на предоставление временной регистрации;

- уведомление.

Уведомление о въезде гражданина иностранного государства на территорию России нужно предоставить в случае визового прибытия. В данном случае, его необходимо заполнить в двух экземплярах, а также приложить к нему копии всех требуемых документов. Работник почты обязан проверить достоверность предоставленной информации. После того как он это сделает, гражданину выдается квитанция об оплате. Также в обязательном порядке составляется опись вложения. Последним необходимым документом оформления является отрывной талон уведомления с почтовым штемпелем.

Готовое свидетельство о прописке также можно получить почтовым переводом. Для многих временная регистрация по месту пребывания иностранного гражданина по почте в значительной степени облегчает процедуру официального оформления на новом месте жительства.

Временная регистрация посредством Интернета

Современные технологии приносят значительный комфорт в нашу жизнь, упрощая многие необходимые процедуры. Одним из таких способов облегчения бюрократических формальностей является временная регистрация по месту пребывания через "Госуслуги", посредством всемирной сети Интернет. Благодаря этому методу оформления, отпадает необходимость посещения ФМС для подачи заявления. временная регистрация по месту пребывания иностранного гражданина на почтеПри этом нет необходимости выстаивать очередь, дожидаясь приглашения в кабинет. Для отправки заявки на получение необходимого документа нужен лишь компьютер, имеющий доступ в Глобальную сеть.

Для начала процедуры оформления необходимо зарегистрироваться в системе Единого портала государственных и муниципальных услуг на сайте госуслуг. Здесь необходимо указать свои паспортные данные, номер ИНН и страхового полиса. Завершение регистрации возможно только после подтверждения введенных данных. Когда необходимая проверка будет завершена, Минкомсвязь пришлет ваш логин и пароль в системе, после чего можно заполнить прилагаемый бланк заявления. Однако стоит учитывать, что временная регистрация по месту пребывания через Интернет ("Госуслуги") не избавляет полностью от посещения органов ФМС. Этот визит нужен для того, чтобы предоставить в паспортный стол требуемый пакет документов. После того как все бумаги будут переданы в соответствующий орган ФМС, документ, удостоверяющий факт временной прописки, вы можете получить как через паспортный стол, так и через почту.

Временная регистрация по месту пребывания. Образец заполнения

Пример бланка, который надо заполнить для получения временной прописки, выглядит следующим образом:временная регистрация по месту пребывания образец заполнения

Необходимо корректно заполнить все поля, т.к. их достоверность будет проверяться соответствующими службами.

Сроки выдачи документа

Если оформляется временная регистрация по месту пребывания, через сколько дней будет готов документ, знать нужно. Когда процедура проходит через паспортный стол отделения миграционной службы, заявление рассматривают три дня. Это время может быть увеличено, если по каким-то причинам возникает потребность в проверке определенных документов. Тогда срок выдачи документа может составлять до 8 дней.

В тех случаях, когда оформляется временная регистрация по месту пребывания через Интернет, время получения может быть также увеличено. Связано это с тем, что во время регистрации на портале государственных услуг необходимо определенное время, в течение которого Минкомсвязь присылает необходимые для дальнейшей процедуры логин и пароль. После того как данные получены и заявление отправлено, сроки его рассмотрения и выдачи готового свидетельства такие же, как при получении регистрации через паспортный стол.

Если временная прописка оформляется при помощи почтового отделения, сроки получения документа также увеличиваются. Связано это с тем, что доставка заявления со всеми прилагающимися документами в отделение ФМС требует определенного времени.

В остальном сроки рассмотрения паспортным столом заявок на получение свидетельства о временной прописке не зависят от способа его подачи.

Временная регистрация по месту пребывания. Сроки действия

Когда возникает нужда в получении данного документа, вопрос о сроках его действия и необходимости продления является весьма актуальным. При этом российскими законами не предусмотрено строгое ограничение в минимальном времени действия регистрации. Более пристальное внимание уделяется его получению в положенный срок. Для иногородних граждан предусмотрено 6 месяцев минимальным периодом прописки, а для граждан иностранных государств более пристальное внимание уделяется предельному времени его действия. временная регистрация по месту пребывания через паспортный стол

Закон предусматривает, что самый большой срок пребывания гражданина иностранного государства в Российской Федерации возможен в течение 90 дней. Этот промежуток предоставляется при наличии временной прописки, и его можно продлить, если имеется трудовой договор. Официальное трудоустройство позволяет увеличить срок действия документа до того момента, пока будет действовать заключенное соглашение.

В тех случаях, когда гражданин иностранного государства имеет студенческий билет, являющийся доказательством его обучения в учебном заведении на территории России, время его пребывания в стране увеличивается до 12 месяцев. Соответственно, временная регистрация по месту пребывания, сроки которой оговариваются законами РФ, может быть выдана на 1 год.

Что касается граждан России, временно находящихся в другом городе или регионе страны, сроки регистрации их пребывания в данном месте устанавливаются по соглашению между собственником жилья и приезжим. Однако в этом случае также предусмотрено максимальное время действия свидетельства о прописке, которое составляет 5 лет.

Наказание за отсутствие данного документа

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, если у гражданина, находящего на территории, отличной от постоянной прописки, отсутствует регистрация, для него предусмотрено наказание. Как правило, это штраф, минимальный размер которого равен двум тысячам рублей, а максимальный — пяти. Если речь идет о пребывании в Москве или Санкт-Петербурге, взыскание составит от пяти до семи тысяч рублей.

За отсутствие временной регистрации будет также наказан собственник жилья, на площади которого проживает иностранный или иногородний гражданин. В данном случае штраф будет от двух до трех тысяч рубелей. В Москве и Санкт-Петербурге минимальная цифра составляет три тысячи рублей, а предельная — пять.

Граждане иностранных государств, пребывающие в Российской Федерации без временной регистрации, могут быть также выдворены из страны. При этом может последовать мера запрета на дальнейший въезд на территорию России.

Отказ в получении свидетельства о регистрации

Также необходимо учитывать, что органы ФМС могут отказать в предоставлении документа, подтверждающего временную прописку. Основаниями такого исхода дела могут быть следующие ситуации:

- количество площади жилого пространства недостаточно для вселения еще одного человека;

- нет согласия на въезд от проживающего жильца, который не является собственником квартиры;

- детей выписывают в плохие условия. В данном случае этим вопросом занимаются органы опеки;

- есть долги по платежам за коммунальные услуги;

- осуществляется прописка ребенка, не достигшего совершеннолетия, без согласия на это владельца жилой площади.

Любое действие сотрудников ФМС, которое станет причиной отказа в выдаче нужного документа, вы имеете право обжаловать. Сделать это можно, подав жалобу на некорректные действия работников в прокуратуру или обратившись в судебные органы. Когда вы получаете отказ в выдаче свидетельства о регистрации, вы должны потребовать его в письменном виде, с указанием причин. Документ должен быть подписан ответственным за данную работу сотрудником.

Временная регистрация по месту пребывания — процедура важная и нужная. Помимо прочих преимуществ, получение данного свидетельства поможет сократить расходы по платежам за коммунальные услуги по месту постоянной прописки. Кроме того, наличие данного документа — это гарантия соблюдения всех прав гражданина наравне с теми, кто обладает постоянной пропиской в данном регионе страны.