Как стать психологом самостоятельно?

Психолог – это человек, который не просто раздает направо и налево советы, как стать лучше и как изменить себя. Это квалифицированный специалист, который понимает закономерности человеческого поведения, понимает истинную сущность людской души. Однако работа психолога овеяна многочисленными мифами, которые не позволяют правильно оценивать все тонкости и нюансы этой специальности. О ней мечтают многие люди, однако стать истинными психологами могут лишь единицы. Как же стать грамотным специалистом?

Работа психолога

Обучение в вузе

Так как стать психологом без соответствующего образования невозможно, то первое, что необходимо сделать на этом пути, – это получить диплом. Ведь без него деятельность будет расцениваться как незаконная. Также если человек хочет быть практикующим психологом, а не просто исследователем, ему необходимо уточнить, изучаются ли практические направления психотерапии в том вузе, где он планирует обучаться. Лучше всего собрать отзывы об этом вузе, поинтересоваться мнением бывших выпускников. Особое внимание в процессе обучения в вузе должно уделяться развитию у студентов практических навыков работы с людьми.

Профессия психолога

Программы подготовки психотерапевтов

Но получение диплома о высшем образовании – далеко не конец. После окончания вуза студенты еще не готовы работать с людьми напрямую. Обучение в вузе дает только лишь общее понимание того, что собой представляет психология. Чтобы стать квалифицированным специалистом, необходимо пройти специальную программу, по которой готовят психотерапевтов.

Многие интересуются, почему нужно так долго учиться психологу? Ведь, чтобы стать истинным мастером, потребуются десятилетия напряженной работы. На самом деле только после этого специалист получает возможность помогать людям решать их проблемы, существенно ускорять личностный рост. Многие же вопросы без грамотного психолога решить практически невозможно.

Психолог - социальная профессия

Возраст только приветствуется

Это одна из немногих профессий, где возраст является преимуществом. Ведь вряд ли зрелый человек, у которого за плечами годы опыта, станет делиться проблемами с двадцатилетней девушкой, даже если у нее есть гора дипломов. В работе психолога необходимым условием является доверие между клиентом и терапевтом. Иными словами, должна возникать эмпатия. Без нее невозможно создание раппорта; если человек не доверяет терапевту или же по каким-то причинам специалист вызывает неприязнь, от терапии не будет толку. Именно поэтому в психологии возраст является неоспоримым козырем. Ведь тот, у кого богатый личный опыт, всегда вызывает доверие.

Психологическая практика

Учиться читать невербальные сигналы

Порядка 70% всей информации о себе человек выдает не посредством речи, а через мимику, жесты, позу тела. Если психолог учится понимать язык тела, он сможет направить диалог в правильное русло. То, что не было сказано вслух, будет произнесено посредством жестов и мимики. Например, если человек наклоняет голову вперед, движения его рук быстрые, однако их амплитуда невелика, то это свидетельствует о его открытости. Если же клиент переводит взгляд на окружающие предметы, переминается с ноги на ногу, скрещивает руки на груди, значит, обстановка ему не по душе, а тема разговора не вызывает интереса.

Размышляющим о том, как стать психологом, полезно понаблюдать за братьями нашими меньшими. Ведь все, что они умеют, – это выражать свои эмоции невербально, с помощью «мяу» и «гав», виляния хвостом, урчания или сопения. Свое настроение они могут передавать всеми доступными способами, кроме речи.

Психологическое консультирование

Учиться слушать

Так как стать психологом невозможно для тех, кто не способен слушать, этому навыку необходимо уделить особое внимание. Есть немало людей, которые не позволяют вставить в свой обильный монолог ни одного слова. Даже если их длинная тирада в действительности освещает интересную тему, сам факт неуважения к мнению собеседника становится ключевым. Молчаливый собеседник всегда намного более привлекателен, нежели тот, кто за своей речью не дает себе труд услышать мнение своего визави. Беседа не будет плодотворной, если каждый из ее участников слышит только лишь себя. Поэтому без данного навыка начинающему психологу не обойтись.

Практика психолога с клиентом

Как стать психологом самостоятельно

Некоторые выбирают и такой способ освоения науки о душе. Однако здесь необходимо помнить о том, что психолог без надлежащего образования и сертификации не может рекламировать свои услуги и зарабатывать на этом ремесле. Ведь в таком случае его услуги будут нарушением действующего законодательства.

Однако психология может стать отличным хобби. Человек может говорить себе: «Хочу стать психологом» - и при этом не иметь в виду получения специального образования. Ведь слово «психолог» может иметь еще одно значение. О том, кто проницателен и хорошо разбирается в людях, часто говорят: «Он тонкий психолог». И неважно, является ли этот человек по профессии продавцом, менеджером, врачом или художником. У него есть чутье, с помощью которого он умело распознает движения человеческой души.

Что нужно, чтобы стать психологом такого плана? Ответ прост: читать как можно больше нужной литературы, впитывать знания. Можно также обратить внимание на труды корифеев науки о душе. Например, начать можно с психоанализа. Многим будут интересны труды Фрейда, Юнга, Адлера. Они проливают многое на особенности человеческой психики, поведения, развития личности. Также стоит обратить внимание на такие направления, как гештальт-терапия, НЛП, бихевиоризм, экзистенциональная психология.

Так как стать хорошим психологом вряд ли возможно без умения разбираться в людях, полезно будет уделить внимание различным фильмам, книгам, в особенности произведениям классики. В них описаны различные характеры, многие из которых можно назвать собирательными. Персонажи книг действуют в соответствии со своими мотивами, которые не изменяются даже по прошествии веков. Ведь люди всегда хотели быть счастливыми, здоровыми, достигать своих целей, наслаждаться радостями любви. Поэтому такие произведения многому научат начинающего психолога, помогут распознать те или иные модели поведения в реальности.

Профессия психолога - это призвание

Терапия для самого специалиста

«Как стать успешным психологом?» - спрашивают себя порой выпускники вузов и начинающие специалисты. Первое, что необходимо сделать, – в полном объеме самому пройти психотерапию. Ведь только здоровый человек может привести другого к душевному исцелению. Невротик, который не избавился от собственных комплексов, может только усугубить ситуацию. В конечном счете все, что нужно знать, чтобы стать хорошим психологом, человек получает из собственного опыта. Проходит ли он психотерапию или же учится на собственных ошибках – всякая жизненная истина усваивается путем опыта. Можно быть психологом-теоретиком, однако если не испытать тот или иной постулат «на собственной шкуре», вряд ли получится успешно пользоваться этими инструментами. Нет ничего удивительного в том, что услуги психотерапевта в настоящее время так дороги. Ведь только после того, как в полной мере начинающий специалист избавился от собственных душевных травм, а также получил соответствующую практику на дополнительных курсах со всеми нужными сертификатами, он может приступать к практике.

Почему люди становятся психологами?

Нередко абитуриент или просто любой желающий задумывается о том, как стать психологом, не по причине истинного призвания. Если спросить человека, что его толкает на этот путь, он может ответить: «Я хочу помогать людям». Однако в действительности многие из тех, кто интересуется психологией, сами нуждаются в помощи. Получение образования – это не лучший путь для того, чтобы справиться с личными проблемами. Поэтому в таком случае стоит сперва обратиться к хорошему специалисту и пройти курс терапии. Лишь только после этого можно задумываться о том, как стать психологом и что для этого нужно.

Практика

И наконец, самое главное – чтобы стать хорошим специалистом, необходимо не только длительное обучение, но и долгие годы практики с клиентами, работа с людскими проблемами. Нелегко начинающему психологу наработать свою базу, продвинуть услуги. Однако без опыта работы психолог будет называться так лишь формально. Только прожив вместе с десятками клиентов их трудности и проблемы, соотнеся методы психологии с реальной практикой и получив бесценный опыт, специалист может достойно носить это звание.

Поэтому, чтобы стать профессиональным психологом, после получения образования нужно учиться также и продвигать свои услуги. Для этого специалисту нужно понять, что отличает его от других подобных ему. Чем он может помочь людям? Что он может предложить клиенту? Стал бы он сам обращаться к себе, если бы был на месте клиента? На все эти важные вопросы необходимо дать правдивые ответы.