Как стать хорошим человеком? Способы, как стать лучше

0
0

Стремление к самосовершенствованию заложено в человеке от природы. У каждого проявляется оно по-разному. Одни стремятся довести до идеала свой внешний облик. Другим важнее профессиональная сфера. Третьи заботятся об образовательном уровне. А кто-то во главу угла ставит внутреннее содержание.

Сущность понятия

как стать хорошим
«Как стать хорошим?» - именно таким вопросом задаются люди, жаждущие духовного совершенства. Прежде чем изучать пути достижения высот в этой области, давайте сначала определимся в понятиях. Во-первых, какой смысл вкладываем мы – каждый из нас – в эту фразу. Что понимаем под выражением «как стать хорошим» и что в какой ситуации хорошим считать. Да, речь идет о категориях этических, морально-нравственных. К примеру: можно ли считать положительным олигарха, наживающего миллионы на жестокой эксплуатации природных ресурсов, но при этом спонсирующего время от времени детский дом или подающего «на бедность» нуждающимся пенсионерам? Согласитесь, ситуация спорная. Да, те, кто пользуется такой благотворительностью, возможно, и будут считать бизнесмена своим ангелом-хранителем. Однако объективно его хищническая природа не изменится, не переродится. И для подобного хозяина жизни проблема «как стать хорошим» возникнет едва ли. Он будет считать, что, по праву сильного и богатого, может пользоваться всеми благами бытия, «отстегивая с барского плеча» малую толику «сирым и убогим». Делается это не из человеколюбия – отнюдь! А ради поддержания имиджа да иных выгод. Искать пути, как стать хорошим, будет, скорее, другой человек: активно стремящийся делать добро, но не ради бонусов и почестей и не за счет сторонних сил. Он может быть и бедным, и состоятельным. Но на первом месте у такой личности высокие этические идеалы, и по ним он будет стараться строить свою жизнь.

Примеры из литературы

как стать лучше
Художественную литературу часто называют зеркалом действительности. Все процессы, идейные и политические, эстетические веяния и движения, происходящие в обществе, незамедлительно находят самое яркое отражение в литературных произведениях. Вспомним роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Его главные герои – Пьер Безухов и Андрей Болконский – люди, без сомнения, порядочные, честные, хорошие, на протяжении всего повествования напряженно размышляют о том, как стать лучше. Для них, представителей высшего света, выходцев из самых родовитых дворянских семейств, было важно не только остаться достойными своих великих предков, но и самим внести новое и светлое начало в жизнь. Существовать не только для себя, но и с пользой для других. «Как стать лучше» для Андрея и Пьера означало: в какие русла направить свои таланты, знания, куда приложить силы душевные, чтобы оказаться максимально полезными стране, государству, народу. А вся жизнь самого писателя, к слову сказать, тоже есть не что иное, как неистовый поиск путей стать «вполне хорошим».

Поиски смысла жизни

как стать хорошим человеком
По сути, в ответе на этот вопрос для них крылся и ответ на главную загадку человека вообще: в чем смысл нашей жизни, каково наше предназначение и как его угадать, не ошибиться? Об этом не задумываются ни Борис Друбецкой, ни Анатоль Курагин или его сестра, великолепная Элен. Они – герои-пустышки, «мертвые души», чей смысл существования – самодовольная беспечность, удовлетворение тщеславной гордости и эгоизма. Никому из перечисленных персонажей не придет в голову размышлять о том, как стать хорошим человеком – они себя и без того считают лучшими из лучших. Зато Пьер и Андрей живут напряженнейшей духовной жизнью, постоянно анализируют себя: чувства, мысли, поступки. Корят и стыдятся тех душевных движений и действий, которые не соответствуют самой высокой моральной планке, поставленной ими перед собой. Для них проблема «как стать хорошим человеком» равносильна вопросу «как жить дальше».

Дружба крепкая

как стать хорошим другом
Понятно, что хороший человек не совместим с эгоизмом, излишней гордостью, моральной нечистоплотностью. Для него более свойственны соблюдение определенных нравственных принципов, самопожертвование в большом и малом, умение ставить интересы других выше собственных. Жадность, зависть, мстительность и тому подобные качества он не приемлет и всячески борется с ними, особенно если подмечает таковые у себя.

Часто оценить человека можно по оттенкам его взаимоотношений с товарищами. "Как стать хорошим другом?" – тоже вполне актуальный вопрос. Дружба – своего рода лакмусовая бумажка, проверяющая набор наших личностных характеристик. Готов ли я отдать товарищу нужную мне самому вещь? Могу ли поступиться собственным комфортом и предоставить оказавшейся в затруднительной ситуации подруге жилье, помочь выплатить кредит и так далее? Как стать хорошим другом, если иной раз необходимо во взаимоотношениях проявить твердость и принципиальность? Не зря же говорят, что настоящий товарищ - тот, который скажет нелицеприятную правду в лицо, а не за спиной. Наверное, правильным будет такой критерий: если проблемы друга я принимаю к сердцу так же близко, как и свои; если он совершенно обоснованно может мне доверить самое сокровенное; если знает, что я не подведу его и отвечает тем же требованиям – дружба у нас настоящая. А как этого добиться – у каждого свои пути-дорожки.

Труд души

как стать самым лучшим
С чего начать в работе над собой? Наверное, с честной и беспристрастной попытки заглянуть внутрь себя, в самые потайные закоулки своей души. Проанализировать объективно свои плюсы и минусы и спроецировать их на окружающих. Вы можете в тысячный раз искать в умных книжках советы, как стать самым лучшим, но без такой вот кропотливой внутренней работы дальше бесплодных маниловских мечтаний не продвинетесь. Поэт Николай Заболоцкий определил этот процесс так: «Душа обязана трудиться…». И даже подробно расписал его, оставив нам своего рода духовное завещание. Прочтите стихотворение внимательно, выделите в нем смысловые центры – и вам многое станет ясно!

Этапы самосовершенствования

как стать лучше других
Главное, по мнению поэта, – не пребывать в «святом неведении», не закрывать глаза на беды и проблемы окружающих людей, не быть равнодушными, не жить в «хате с краю». Держать душу в «черном теле», тащить «с этапа на этап», словно каторжанку, – значит не бояться наносить себе душевные травмы. Видишь несправедливость – борись с нею. Даже если поплатишься за это. Обижают ближнего, слабого, беззащитного – заступись, не бойся. Своя рубашка далеко не всегда ближе к телу. Данный постулат следует усвоить одним из первых, если вас действительно интересует, как стать лучше других. Беспокойная совесть, тревога за мир, за людей, за природу тоже относятся к «труду души». Ваше сердце не должно очерстветь, покрыться каменным панцирем, который не прожгут слезы страданий, скорбей и бедствий человеческих. Но сопереживание обязано быть действенным, активным! На одних словах ведь далеко не уедешь!

Шаг за шагом

способы стать лучше
В 80-х годах далекого уже 19-го века в общественном движении возникла так называемая «Теория малых дел». Воспользуемся и мы этим названием, чтобы выявить конкретные способы стать лучше, добрее, душевнее. Да и поле деятельности для этого огромно! Подростки и младшее юношество, конечно, могут начать с менее видного, «героического», но очень и очень нужного: самодисциплины. Облегчить родителям бытовые дела, помыв посуду, сделав уборку или выгуляв собаку. Подбодрить уставшую маму. Поговорить по душам с отцом, подчеркнув, какой он хороший. Вникнуть в дела младших братика или сестрички. Посидеть и послушать бабушку, которой так хочется пообщаться. И делать это не от случая к случаю, а регулярно! Сюда же входит и привычка делиться с родными вкусненьким, отдавать кусок получше младшим, ухаживать за больными и старенькими в семье. Именно благодаря семье мы имеем великолепную возможность шлифовать себя, свой характер и становиться лучше каждый день.

Не потерять себя

становиться лучше каждый день
Как уже говорилось, литература – самое яркое и точное из всех видов искусств отражение жизни. Говоря о категориях «плохой - хороший», обратимся к еще одному художественному произведению. Это сатира поэта Николая Алексеевича Некрасова «Нравственный человек». Ее герой, как покажется на первый взгляд, вполне добропорядочный гражданин. Но вчитайтесь внимательнее – и вы увидите за маской благопристойности самые отвратительные, самые уродливые проявления подлости и пошлости. Унижением и позором довел жену до болезни и смерти. Засадил в тюрьму приятеля, задолжавшего ему деньги и не расплатившегося в срок. Высек крепостного повара за «пристрастие к чтению и размышлениям», точнее за то, что раб возомнил себя человеком. Тот утопился с горя. Погубил дочь, заставив выйти замуж за «седого богача».

Горьким ироническим рефреном в стихотворении звучат слова: герой никогда не делал в жизни зла и каждый его поступок продиктован строгой общественной моралью. И, действительно, в глазах общества он выглядит вполне достойным, положительным! Донес в полиции на жену с любовником – так вроде и сам пострадал, честь его задета. От дуэли, чтобы эту самую честь защитить, отказался, правда. Так ведь и поединки запрещены, т. е. все по закону! И долг простил приятелю, как только о смерти его узнал. И раба своего хотел образумить, потому под розги отправил. Для дочери хотел лучшей доли: ни с бедным учителем чтобы мыкалась по углам, а жила в богатстве. На самом же деле перед нами ярчайшее воплощение морального уродства и душевной низости, тщательно завуалированной расхожими представлениями. Подумайте, реально ли стать хорошим или лучшим, живя по таким принципам?

Подводя итоги

«Светя другим, сгораю сам» - вот девиз, жизненное кредо по-настоящему достойных людей. Это их образ мышления, определяющий каждый поступок, каждое душевное движение. Добрые ли те, кто постоянно кормит бродячих животных, лечит их за свой счет, пристраивает в хорошие руки? Несомненно! Хороший ли молодой парень, если он не жалеет своего времени, чтобы вывозить на коляске на прогулки одинокую пожилую женщину, живущую от него в нескольких кварталах? И гулять безвозмездно! Да, конечно, он хороший. Положительный, лучший, самый лучший, самый хороший – эти эпитеты мы можем адресовать тем, кто за собственными делами и планами видят судьбы других и стараются активно делать добро.