Сатира - это проявление комического: тогда и сейчас

Сатира в нашей жизни присутствует повсеместно. Как известно, смех продлевает жизнь. Древние ученые утверждали, что человек - это животное, которое выделяется способностью смеяться. Кажется, что-то в этом есть. Конечно же, сатира - это в некотором роде жестокий смех. Но то, что многие авторы, как известные с прошлых лет, так и современные, использовали этот вид комического, не делает нас жестокими людьми.

Что говорят

сатира это

Некоторые люди описывают сатирический смех как нечто очень гневное, содержащее злость и раздраженность, возмущение. Бытуют мнения, что сатирик, высмеивая все недостатки людей, предметов и явлений, испытывает к ним настоящее отвращение. Тем не менее об этом даже не стоит задумываться, поскольку конец сатирических произведений всегда хороший и наполняет сердца радостью. Поэтому, даже несмотря на грубоватость высмеивания, это проявление вызывает положительные эмоции у читателей, зрителей, слушателей и так далее.

Понятие

Итак, давайте разберемся, что же понимается под этим термином. Большая советская энциклопедия дает следующее определение: "Сатира - это особый способ проявления комического в литературе и других искусствах, суть которого - в жестоком высмеивании недостатков или других явлений, которые автор считает недостойными".

русская сатираТо, насколько это проявление, главным образом определяется моральными устоями и занимаемой автором позицией. Существует множество средств выражения сатиры. Это ирония, пародия, сарказм, гротеск, аллегория, гипербола и другие литературные инструменты.

Если говорить о сатире в других искусствах, она также имеет свои формы: в театре и литературе - это комедия, в публицистике - памфлеты и фельетоны, в живописи - карикатуры и шаржи. Сатира, по сути, есть везде.

Среди классиков, которые творили свои шедевры, используя такой вид комического, можно назвать Вольтера, Лукиана, Д. Дидро, М. Сервантеса, Дж. Бокаччо, Дж. Оруэлла, Дж. Свифта, Ф. Рабле, Мольера, К. Чапека, Ф. Гойя, О. Домье, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. В. Гоголя и многих других.

Сатира в России

Разумеется, этот жанр распространен по всему миру, как и было ранее, когда цивилизация только начинала своё развитие. На сегодня можно назвать тысячи авторов, использовавших и продолжающих использовать такой вид комичного в своих творениях.

В России сатира - это особенный инструмент, который очень широко использовался известными авторами - их произведения сегодня читают по всему миру. Мы все пользуемся этим инструментом в повседневной жизни, как сознательно, так и неосознанно.

Русская сатира сегодня представлена множеством произведений. Среди них можно назвать шедевры И. Альфа и Е. Петрова "Золотой телёнок", "Двенадцать стульев", книги величайшего М. Булгакова "Собачье сердце", "Записки юного врача", "Роковые яйца", "Дьяволиада", "Записки на манжетах" и другие. Также достойны внимания такие произведения, как "Горе от ума" А. Грибоедова, "Ревизор" Н. Гоголя, "Про Федота-стрельца, удалого молодца" и "Любовь к трём апельсинам" Л. Филатова, "Голубая книга" М. Зощенко, "Похождения бравого солдата Швейка" Я. Гашека и многие-многие другие. Список просто бесконечен, его не уместить на одной странице.

Особенности сатиры

особенности сатиры

Как правило, произведение, где используется такой вид комического, построено по принципу "от обратного". Обычно в нем положительные герои отсутствуют, зато представлены глуповатые персонажи, борющиеся за свои идеалы, которые совершенно не верны, что и заставляет людей смеяться.

Искусство сатирика - в том, что он, основываясь на правильном понимании вещей и ходе мыслей, показывает нам, что было бы, если бы мы все не смыслили в жизни ничего. И это действительно выглядит со стороны смешно. Высмеивание ошибок главных героев дает возможность не повторить их в реальной жизни, потому как можно заслужить такой же неодобрительный смех со стороны окружающих людей.

Особенности сатиры многочисленны. У каждого автора есть своя изюминка и неповторимость, благодаря которой его можно узнать. Кто-то использует особый набор слов, а кто-то - описывает определенные события. Манеры автора, острота его ума всегда отображаются в произведениях.

Сатира сегодня. Как её применить?

современная сатира

Современная сатира построена уже немного не на том, о чем писали раннее известные авторы. Разумеется, основные ее каноны сбережены. Но высмеиваемые события меняются. Однако общим остается тот факт, что сатира всегда касалась самых что ни есть приземленных вещей - реальной жизни, событий, которые актуальны и которые люди с легкостью могли бы понимать.

Одним словом, сатира - это незаменимый источник смеха, который в любом случае помогает справляться с наболевшими проблемами. Иной раз посмеяться над своими ошибками - значит закрепить мысль, что больше эта ошибка не повторится. Важно воспринимать такие неудачи как возможность получения опыта, а не как самое страшное событие, выхода из которого никогда не будет. Всего вам доброго!