Театр сатиры, Москва: адрес, история и репертуар

Театр сатиры (Москва) появился в столице в первой половине 20 века, а именно в 1924 году. Уже из названия понятно, что репертуар театра основывается на комедиях, комических персонажах. Людям в то время действительно не хватало дополнительного источника позитива, и вот они нашли его в стенах этого заведения. Театр существует и в наши дни, пользуется не меньшей популярностью и любовью зрителей.

Театр сатиры (Москва): билеты

Становление

Академический театр сатиры (Москва), как было отмечено ранее, распахнул свои двери в 1924 году. Первоначально он занял подвальное помещение жилого дома, расположенного в переулке Большом Гнездниковском, вытеснив кабаре "Летучая мышь".

Руководство над театром возглавил Давид Гутман. И, надо признать, под его руководством Театр сатиры (Москва) приобрел огромную популярность: труппа сразу была принята зрителями, спектакли собирали аншлаги, а билеты раскупались задолго до их проведения. Репертуар на первоначальном этапе был представлен небольшими пьесками и пародиями - увидеть что-то подобное в других театрах города было просто невозможно.

Новый этап

Адрес Театра сатиры в Москве в скором времени изменился: он переехал в новое помещение на Садово-Триумфальной улице. Его репертуар пополнился комедиями и пьесами с явным преобладанием пародий. Новую эпоху театра многие связывают с приходом Валентина Николаевича Плучек. Сие событие произошло в 1950 году. Именно при нем был расширен репертуар, да и сам театр вышел на новый уровень. Его постановки будоражили всю общественность, они были самыми успешными, яркими и фееричными. Но в то непростое время до зрителя доходили не все постановки: насколько бы ни была популярна сатира, сколько восхищения она бы ни вызывала у публики, многие спектакли было запрещены правительством. Кстати, в зоне запрета находились и творения В. Плучека и молодого М. Захарова, театральная карьера которого начиналась именно в стенах Театра сатиры.

Репертуар театра сатиры (Москва)

В 1964 году Театр сатиры перебрался в новое здание, на это раз на Маяковской площади. И только в 1970-м году он занял помещение на Триумфально площади, где находится и по сей день.

Интересные факты

1987 год оказался очень тяжелым для Театра сатиры. Именно в этот год ушли из жизни одни из самых талантливых актеров века: Андрей Миронов и Анатолий Папанов. Репертуар Театра сатиры (Москва) лишился тогда порядка 13 спектаклей, что не сказалось на его популярности.

Руководитель театра Валентин Плучек стремился к его популяризации, именно поэтому даже в тяжелые перестроечные годы он снизил стоимость билетов, чтобы люди могли по-прежнему посещать театр и приобщаться к прекрасному.

Театр сатиры (Москва)

Достижения

В. Плучек собрал свою собственную трупу, а ее выходцы стали известнейшими театральными актерами страны. Среди них Ольга Аросева, Андрей Миронов, Татьяна Пельтцер, Вера Васильева, Михаил Державин, Александр Ширвиндт и многие другие. Можно смело сказать, что Театр сатиры (Москва) позволил раскрыться многим талантливым актерам, представляющим элиту нашей страны. В настоящее время театр активно продвигает молодых, но талантливых актеров.

Репертуар сегодня

Конечно, каждый должен посетить Театр сатиры (Москва). Спектакли в нем проходят с завидной регулярностью и зачастую собирают полные залы. В настоящее время все поклонники сатиры смогут посетить потрясающие спектакли, в которых задействованы лучшие актеры современности:

  • "Двенадцатая ночь" - последняя постановка Уильяма Шекспира, где он прощается с веселостью прежнего бытия. Романтика, поэзия, реалии обыденной жизни, прелесть смешных и порой необдуманных поступков - все это переплелось в сложном сюжете пьесы. Павел Сафонов постарался показать вполне земные чувства всех персонажей, в вот мир, в котором они живут... Впрочем, вы сами все узнаете, купив билеты на это спектакль.
  • "Дороги, которые нас выбирают" - постановка по мотивам рассказов О. Генри. В поиске ответа на серьезные жизненные вопросы Театр сатиры на этот раз обратился к смешным и незатейливым рассказам О. Генри, придав им современный окрас.

Театр сатиры (Москва): спектакли

  • "Никогда не поздно" - комедия американского драматурга Сэма Бобрика, которая впервые поставлена на российской сцене Александром Ширвиндтом. Любовь, ревность, предательство прекрасно обыграны талантливыми Аленой Яковлево и Юрием Васильевым. Отличная постановка, собирающая аншлаги.
  • "Свадьба в Малиновке" - любимая многими музыкальная комедия, действия которой разворачиваются в годы гражданской войны. Сюжет постановки знаком многим, но профессиональным актерам удается вдохнуть в нее новую жизнь.

Это лишь небольшая часть репертуара Театра сатиры, он регулярно обновляется и пополняется новыми постановками, вызывающими восхищение публики.

Актерский состав

Труппа театра представлена лучшими актерами современности. Среди них много талантливых и легендарных личностей:

  • С. Бескакотов;
  • А. Ширвиндт;
  • К. Карасик;
  • З. Матросова;
  • Ю. Воробьёв;
  • Ю. Нифонтов;
  • А. Барило;
  • Р. Вьюшкин;
  • М. Державин;
  • Е. Подкаминская;
  • А. Чернявский;
  • А. Буглак;
  • Л. Ермакова;
  • О. Кассин;
  • И. Лагутин;
  • В. Рухманов;
  • С. Рябова;
  • С. Беляев;
  • А. Воеводин;
  • С. Лопатин;
  • Н. Феклисова;
  • А. Яковлева;
  • Ю. Васильев;
  • В. Гурьев;
  • Ф. Добронравов;
  • Т. Титова.

Театр сатиры (Москва): метро

Художественный руководитель

Все последние 16 лет существования театра его возглавляет Александр Ширвиндт. Он здесь и режиссер, и актер. После окончания Щукинского училища он стал актером театра Ленком. В Московский академический театр он пришел в 1970 году, положив начало его новому этапу. Сначала он был одним из актеров, но в 2000 году занял пост художественного руководителя. Ему удалось сохранить индивидуальность театра, пополнить его репертуар новыми постановками, пользующимися популярностью у москвичей и гостей города.

Стоимость билетов

Всем тем, кто решит посетить Театр сатиры (Москва), билеты необходимо приобрести заранее. Дело в том, что театр пользуется популярностью у москвичей и гостей города. На премьерные показы просто не достать билетов.

Приобрести билеты можно в кассе театра. Стоимость их составляет 300-2000 рублей. Такой значительный разбег в цене в первую очередь связан с занимаемыми местами. В выходные и праздничные дни стоимость билетов возрастает на 15-20 процентов. Именно поэтому, если вы желаете насладиться постановкой и сэкономить существенную часть своего бюджета, лучше заранее приобрести билеты на спектакль в будний день.

Как добраться

Театр сатиры находится по адресу: Москва, Триумфальная площадь, д. 2. Конечно, многим он ни о чем не говорит. Если вы решите посетить Театр сатиры (Москва), метро "Маяковская" - пункт вашего назначения. Из метро необходимо выйти в указанном направлении. Выйдя из стеклянных дверей московского метрополитена, следует повернуть налево и пройти несколько метров вдоль Концертного зала имени Чайковского. Внешне театра сатиры (Москва) представляет собой серой здание, равномерно распределившееся вдоль Триумфальной площади. Вы точно не пройдете мимо него, увидев огромные афиши.

Адрес театра сатиры в Москве

Приобрести билет на спектакль театра можно здесь же, в кассе. Она работает ежедневно с 10:00 до 20:00. Кстати, выкуп билетов производится не только наличными, но и с помощью банковской карты. Более того, вы можете заказать их с доставкой, воспользовавшись услугами курьерской службы - отличное решение для постоянно занятых жителей мегаполиса.

Форма одежды

Предположим, вы собрались посетить Театр сатиры (Москва). Спектакли здесь проходят практически каждый день. Заведение более лояльно к форме одежды, но все же не стоит забывать, что вы идете не в кино, а театр, поэтому девушкам лучше облачиться в строгий наряд, а мужчинам - в костюм.

Вакансии

Хотите быть ближе к сцене, вас волнует Театр сатиры? Вакансии (Москва) довольно редко встречаются, тем не менее при желании можно найти что-то интересное. В связи с расширением репертуара в театр требуются заведующие костюмированным цехом, приглашаются опытные швеи. Заработная плата обсуждается с каждым потенциальным кандидатом. Если вы имеете опыт работы, хотите быть ближе к театральному миру, его актером, это удивительный шанс.

Театр сатиры: вакансии (Москва)

Заключение

Академический театр сатиры (Москва) - отличный вариант для организации культурного досуга и отдыха. Комедийный репертуар позволяет отвлечься от суеты привычных будней, позабыть обо всех проблемах и трудностях и обзавестись дополнительным источником позитива на долгое время. Обязательно выберете время, найдите достойную компанию, закажите билеты и смело отправляйтесь на выбранную постановку - положительные эмоции вам гарантированы. Единственное, на премьерный показ лучше приобретать билет заранее, в противном случае вы просто можете не попасть на него, так как желающих обычно предостаточно. Приобщайтесь к культурной жизни столицы, получайте удовольствие от профессиональной актерской игры.