Сатиры в мифологии: кто есть кто?

0
0

Сатиры в греческой мифологии считались спутниками бога виноделия, плодородия и веселья – Диониса: они устраивали праздничные увеселительные мероприятия, являлись посыльными бога и всячески его развлекали. В иерархической лестнице сатиры занимают одну из низших ступеней и причисляются к низшим лесным божествам.

Как выглядит сатир?

В мифологии греков это существо выглядело как мужчина с козлиными ногами, хвостом, небольшими рожками и бородой.

сатир мифология
Причем с течением времени его облик постепенно менялся в более «животный» и сказочный:

- В описаниях сатира в мифологии V века до н. э. отличие от человека было только в присутствии лошадиного хвоста и ушей, похожих на лошадиные. Ноги и все тело были как у человека, разве что поросль на лице была обильной, также часто имелась проплешина на макушке.

- Ноги, как у козла, копыта и рога у сатиров появились во времена Возрождения (XIII-XVI века). Поэты стали придавать этому божеству черты все более искаженные, часто стал упоминаться «лошадиный» фаллос и лицо с большими ноздрями и низким лбом. В позднем облике сатира смешивались черты лошади и козла, что в принципе было ошибкой поэтов и историков.

- Красный нос «алкоголика»: ввиду чрезмерных винных возлияний у сатира всегда красный нос и дыхание с винными парами.

Чем занимались сатиры?

Часто они устраивали театрализованные и костюмированные представления, спектакли, в основном на тему плодородия, соблазнения молодых пастушек и лесных нимф.

мифология сатира

Танцевали под свирель, возвещали о прибытии Диониса пронзительными звуками флейт, подшучивали над путниками, часто предавались плотским утехам - так обычно проходила жизнь этих лесных существ, как утверждает древняя мифология. Чем-то они напоминают хиппи 70-х: беззаботная жизнь в свое удовольствие, свободные отношения, бисексуальность, любовь к музыке, танцам и выпивке, наряду с уклонением от войн и откровенного насилия. Все это делало сатиров привлекательными в глазах поэтов эпохи Ренессанса.

Сатир преклонных лет

Их называли силенами и часто путали с сатирами, которые были молодые, озорные и неусидчивые. Если сатиры – это жители лесов и горных возвышений, то силены были ближе к водоемам - рекам и озерам - хотя в них и не жили (в отличие от русалок и водяных).

Силен – это состарившийся сатир, хотя в некоторых источниках утверждается, что так звали наставника Диониса и непременного его спутника. По описаниям силен был практически всегда пьян, волосат до косматости, чрезмерно похотлив без разбору и плешив.

Фавн и пан

С этими божествами также часто путают сатиров. В древнегреческой мифологии имеется множество существ, имеющих некоторые черты животных, поэтому иногда возникала путаница: сатир имел черты лошади (не путать с кентавром): хвост, уши и фаллос, по характеру был более грубым и наглым, падким на совокупления без разбору, а фавн был похож на козла: имел рожки, бородку и «козлиные» ноги с копытами, поросшие шерстью, и был более безобиден в отношениях с людьми.

сатиры греческая мифология

Пан – это бог пастухов и стадных животных, властелин лесов. Его отцом считался бог Гермес, которые изобрел свирель. Поэтому сопровождающие пана фавны и сатиры издают звуки из этого инструмента, подтверждая его первичное право владения.

Внешне это божество было очень похоже на фавна, но с более утрированными чертами и массивными рогами. Пан обладал знаниями магических слов и часто этим пользовался: чарующий звук его голоса вводил в транс людей и властелин леса управлял ими, вступая в интимные связи, а также мог насылать панический страх на путников, которые неуважительно относились к природе леса или самому божеству.

Аналог сатира в мифологии других стран

  • Уриск: шотландский получеловек-полукозел, считался домовым. Если был в ладу с хозяевами, то помогал пасти скот и приносил удачу в делах, излечивал животных и нещадно запугивал жестоких людей.
    сатир древнегреческая мифология
    Живут уриски поодиночке, возле водоемов, пока не встретят понравившегося человека или семью, тогда следуют за ними в их дом.
  • Лесовик (в Англии и скандинавских странах) – их еще называли «вузерами», маленький человечек, нагой, но покрытый шерстью, безобидный и редко кем встречаемый. В Восточной Англии был очень популярен в Средние века.
  • Леший (славянские страны) – некоторые мифологи считают этого лесного жителя давним родственником сатира, но более мудрым и сдержанным. Леший ревностно оберегал лесную природу и ее жителей, запугивая недобрых людей и заводя их в непролазные чащи. Борода в его облике - это норма, а вот небольшие рога встречаются только в некоторых областях, о наличии копыт и хвоста информации нет.

Кроме фавнов и сатиров, в мифологии Древней Греции еще множество занимательных и необычных существ, но малоизвестных, ведь обычно все обращают внимание на высших богов, вроде Зевса и Афродиты, а мелким "мифическим населением" мало кто всерьез интересуется. Поэтому и рождаются впоследствии неточности, искаженные факты и приписывания чужих заслуг и действий только известным сатирам.