Станция метро "Сухаревская"

Станция метро "Сухаревская" хорошо известна уже нескольким поколениям москвичей и гостей столицы. Те, кто постарше, помнят её под другим названием. Присмотримся внимательнее к этому привычному объекту городской транспортной инфраструктуры.

Из истории Московского метро

Станция метро "Сухаревская" приняла первых пассажиров в январе 1972 года. В ряд действующих она вступила под наименованием "Колхозная" на пусковом участке Калужско-Рижской линии. Данный участок был проложен под центральной частью столицы и соединил в единое целое два существовавших уже к тому времени периферийных радиуса этой трассы. Город получил современную транспортную магистраль, соединяющую северную и южную его части.метро сухаревская Нет необходимости доказывать, как важно это было для такого большого и стремительно развивающегося мегаполиса как Москва. Метро "Сухаревская" была лишь одной из станций новой линии. На схеме Московского метрополитена Калужско-Рижская линия традиционно обозначается оранжевым цветом.

Переименование

Своё нынешнее наименование станция метро "Сухаревская" получила осенью 1990 года. Такова была общая тенденция того времени. Москва в эти годы избавлялась от того, что напоминало о советской эпохе. Вместе с тем на карте столицы появилось много исторических топонимов. Станция метро "Сухаревская" была переименована из "Колхозной" одновременно с Большой и Малой Сухаревскими площадями, под которыми она расположена. Большинство старинных названий прочно укоренились в истории России. Сложно не согласиться с тем, что они вполне органичны для Москвы.

Инженерно-строительные особенности

По типу своей конструкции метро "Сухаревская" - это трёхсводчатая станция глубокого заложения с прямой островной платформой. Большинство станций Московского метро, расположенных в центральной части города, относятся именно к этому типу. Наземных вестибюлей она не имеет.москва метро сухаревская Выход в город осуществляется через единственный эскалаторный тоннель. Он выводит в подземный переход под Садово-Сухаревской улицей. В настоящее время нет полной определённости относительно будущего станции метро "Сухаревская". Неизвестно, войдёт ли она в отдалённой перспективе в состав пересадочных узлов, создание которых в центральной части города изначально предполагает радиально-кольцевая схема метро. "Сухаревская" сегодня остаётся одной из немногих станций внутри кольца, с которых невозможно перейти на другую линию.

Архитектура и дизайн

В Московском метро можно найти много выдающихся произведений зодчества советской эпохи. Они представляют весь спектр стилей и эстетических направлений своего времени. Архитектурное оформление станции метро "Сухаревская" отличается сдержанностью. В стилистическом отношении в нём прослеживаются элементы конструктивизма. Выразительность интерьеру придают массивные гранёные пилоны, стилизованные под снопы пшеницы. схема метро сухаревская Концепция этого сельскохозяйственного образа обусловлена первым наименованием станции - "Колхозная". Именно в соответствии с этим замыслом интерьер станции облицован мрамором светло-жёлтой колористической гаммы. Она символизирует всё тот же охристый цвет спелых снопов и колосьев пшеничного колхозного поля. Для контраста с панелями пилонов и путевых стен напольное покрытие выполнено из серого гранита. У основания свода имеются декоративные карнизы со светильниками. Путевые стены украшены чеканными панно на тему флористики.

Выход в город

Подземный переход под Садово-Сухаревской улицей выводит пассажиров со станции метро "Сухаревская" на Садовое кольцо и улицу Сретенка. Это старинный московский район. Когда-то на этом месте стояла знаменитая Сухарева башня, разделявшая пространство на Большую и Малую Сухаревские площади. Этот памятник архитектуры был снесён в тридцатые годы под предлогом того, что он препятствовал транспортному движению по Садовому кольцу. Станция метро "Сухаревская" отличается относительно невысоким пассажиропотоком. Это немножко удивительно, если учесть, что она расположена на довольно бойком месте в непосредственной близости от Садового кольца. Кроме элитных жилых комплексов здесь расположено множество административных учреждений и коммерческих структур, учебных заведений и развлекательных центров. станция метро сухаревскаяПерпендикулярно Садово-Сухаревской улице расположена Сретенка. Это неплохо сохранившаяся почти в первозданном виде старинная московская улица с большим количеством памятников культуры и архитектуры. Именно сюда следует направляться всем, кто желает увидеть, как выглядела столица в прежние времена. При всех внешних изменениях Сретенка позволяет почувствовать атмосферу старинной Москвы. Многие торговые заведения на ней существуют с некоторыми изменениями десятки и даже сотни лет.