Садовое кольцо в Москве: описание, особенности и интересные факты

Около двухсот лет назад было построено Садовое кольцо в Москве. За долгую историю своего существования оно не раз меняло облик. Со временем Садовое кольцо стало одним из символов столицы.

садовое кольцо москва

Строительство ограждений

В XVI веке по указу Бориса Годунова на месте современного Садового кольца в Москве было построено заграждение. Здесь проходила граница города, которую следовало укрепить. Чтобы защитить Москву от вражеских набегов, насыпали валы, поставили высокие дубовые стены, а снаружи выкопали ров и залили его водой. По тем временам такая защита была довольно надежной. Строительство продолжалось всего несколько месяцев и в 1592 году было завершено.

Линия обороны со временем трансформировалась в таможенную границу. Вал в некоторых местах разровняли, где-то он сам осыпался. Тут же возникли небольшие рынки, наполненные разбитными торговцами. Самыми значимыми из таких торговых площадей стали Сухаревская и Смоленская. Дубовые стены горели не раз. Самый масштабный пожар, произошедший в 1812 году, уничтожил их полностью.

После пожара

Во время Отечественной войны 1812 года крова лишились многие москвичи. После ее окончания была созвана особая комиссия по строительству и восстановлению городских объектов. Утвердили несколько проектов, согласно которым всего за несколько лет необходимо было существенно изменить внешний облик города.

Уже спустя несколько лет построили множество домов, а главное - полностью закопали рвы, проходившие там, где сегодня находится Садовое кольцо. Москва была окружена мостовыми и тротуарами, которые предстояло озеленить жителям близлежащих домов. Москвичи старательно выполняли императорский указ, облагораживая когда-то столь мрачную территорию. Вскоре на месте вала появились различные садовые насаждения. Отсюда и название — Садовое кольцо.

В Москве бульвары, образующие кольцо, стали местом народных гуляний. Те участки, на которых сегодня находятся Зубовский и Смоленский бульвары, в праздничные дни были всегда многолюдными.

отель садовое кольцо москва

Достопримечательности Садового кольца

Век садовых насаждений был недолог. Росла интенсивность дорожного движения, в начале XX века здесь были проложены трамвайные рельсы. В начале тридцатых годов Садовое кольцо в Москве сначала заасфальтировали, а потом и вовсе лишили палисадников. Тогдашняя окраина города приобрела со временем сдержанные и мрачноватые черты. Сегодня это чрезвычайно оживленная часть города. Кроме того, здесь много культурных и исторических объектов. Довольно познавательной станет прогулка по Садовому кольцу в Москве.

Квартира Булгакова, ставшая музеем, находится по адресу: ул. Большая Садовая, д. 10, кв. 50. На Триумфальной площади находится Московский академический театр сатиры. Отсюда следует начинать путешествие по Садовому кольцу Москвы. Длина его составляет 15 км. Поездка на автомобиле, учитывая пробки, займет около 50 минут, пешая прогулка — не менее 5 часов. Осматривать достопримечательности стоит не спеша. Такие улицы в Москве в пределах Садового кольца, как Садовая-Самотечная, Садовая-Каретная, Садовая-Сухаревская, имеют довольно интересную историю.

Кольцевую линию метро изначально планировали строить под Садовым кольцом, но затем решили привязать ее лишь к некоторым станциям. Под магистралью находится участок "Парк культуры" - "Курская".

гостиница садовое кольцо москва

Проекты по оптимизации магистрали

Садовое кольцо является одной из самых востребованных трасс в Москве. Относительно оптимизации магистрали архитекторы регулярно предлагают свои проекты. Один из них предполагал довольно радикальные изменения Садового кольца. Согласно проекту, который рассматривался еще в начале двухтысячных, автомобильное движение должно было стать односторонним. Если бы он был реализован, то машины сегодня бы передвигались по кольцу против часовой стрелки. Но проект так и остался на бумаге.

Улицы и площади Садового кольца — свидетели важнейших исторических событий. В начале XX века здесь не раз появлялись баррикады. После окончания ВОВ по Садовому вели пленных немцев. В наши дни здесь тоже нередко наблюдаются шествия, к счастью, мирные.

Гостиница "Садовое кольцо" в Москве

Она повторяет архитектурный облик старинных особняков, которых в центре города немало. Находится гостиница на пересечении проспекта Мира и Садового кольца. Отелей в Москве много, но этот один из самых популярных среди иностранцев. Он расположен всего в нескольких минутах пешей ходьбы от Красной площади и других важных достопримечательностей российской столицы. Здесь нередко останавливаются иностранцы, приезжающие в Москву не только с деловой целью, но и для того чтобы поближе познакомиться с культурой и историей русского города.

длина садового кольца в москве

Театр сатиры

История театра началась в 1924 году. 1 октября в подвальном помещении дома Нирнзее состоялась премьера спектакля "Москва с точки зрения". В репертуар долгое время входили пьесы довольно необычные - скорее это были зарисовки на политические и социальные темы.

В начале тридцатых годов ХХ века в репертуаре преобладала бытовая комедия. Высмеивать политический режим режиссеры и авторы пьес, конечно, не решались. Более 40 лет, начиная с 1957 года, театр возглавлял Валентин Плучек. Одним из наиболее известных спектаклей в советскую эпоху стал "Теркин на том свете". С 2000 года должность художественного руководителя занимает Александр Ширвиндт, сыгравший за многолетнюю карьеру на сцене Московского академического театра сатиры множество ролей.

москва садовое кольцо квартира

Триумфальная площадь

В 1935 году она была переименована в площадь Маяковского. У памятника советскому классику нередко проводились поэтические чтения. В пятидесятых годах ХХ века на Триумфальной площади была построена гостиница "Пекин", выдержанная в стиле сталинского ампира. Именно здесь берёт начало Садовая-Триумфальная — самая короткая улица Садового кольца.

Вторая часть названия улицы Садовой-Каретной возникло неслучайно. В конце этой улицы когда-то проживали мастера, изготавливающие экипажи, повозки и кареты.

Другие улицы Садового кольца

На Садовой-Самотечной расположен самый известный в стране кукольный театр. Фасад его украшают металлические часы, в которых обитают знаменитые сказочные персонажи. Вблизи театра находится памятник его создателю — Сергею Образцову. В конце улицы расположены Самотечной сквер, в 20 метрах от него находятся несколько парков.

Садовая-Сухаревская названа в честь башни, построенной в конце XVII века. На ее месте когда-то были Сретенские ворота, охраняемые стрельцами под командованием Лаврентия Сухарева. Отсюда название и башни, и площади, которая впоследствии была разделена на две части — Большую и Малую Сухаревскую.

москва в пределах садового кольца

В конце XVII столетия здесь появился небольшой рынок, впоследствии ставший самым многолюдным в Москве. В народе его прозвали Сухаревка. Рынок просуществовал вплоть до 1920 года. Не одно столетие москвичи съезжались сюда с разных уголков города, чтобы приобрести продукты питания, антикварные вещи, одежду. Немало здесь было мошенников и авантюристов. В 1934 году башню снесли. Площадь, которую занимал прежний рынок, назвали Колхозной.