Актер Васильев Юрий: биография, личная жизнь, творчество и интересные факты

На сцене родного театра Сатиры он служит уже более сорока лет и уже давно зарекомендовал себя как маститый и фактурный лицедей, который с удовольствием передает свой опыт работы на сцене молодому поколению. За преданность своему любимому театру, и за спектакли, сыгранные в его стенах, актер Васильев Юрий получил высокую награду – орден Дружбы, и он ею гордится. Возможно, сама судьба уготовила ему участь выступать на сцене и этим зарабатывать себе на жизнь. Каким же оказался путь Юрия Васильева на театральный и кинематографический Олимп?

Годы детства и юности

Юрий Борисович Васильев – уроженец города Новосибирска. Он появился на свет 30 ноября 1954 года. Его детство было таким же, что и у обычных ребят. Но с одной оговоркой: Юрий уже в школьные годы начал проявлять интерес к самодеятельности. Он с удовольствием принимал участие в литературных конкурсах, учился игре на скрипке, посещал уроки рисования.

Актер Васильев Юрий

А одно увлечение Юрия следует отметить отдельно: он ходил в драмкружок, организованный при местном театре юного зрителя. Вместе с тем родители мальчика были не против его хобби и когда, получив аттестат зрелости, Юрий заявил, что хочет поступать в «театральный» в Москве, противиться не стали.

Годы учебы

В начале 70-х молодой человек приехал в столицу и подал документы в «Щукинское» училище. Он успешно прошел отбор и был распределен на курс Народного артиста Ю. В. Катина-Ярцева. Его однокурсником стал известный ныне актер Леонид Ярмольник. В стенах театрального училища будущий актер Васильев Юрий не только постигал азы искусства перевоплощения, но и усиленно занимался хореографией, чтобы научиться должной пластике и движению. И он, действительно, преуспел в этом деле, поскольку сам маэстро М. Лиепа отметил его умение пластично двигаться на сцене.

Актер Юрий Васильев личная жизнь

Актер Васильев Юрий на последнем курсе обучения подготовил сразу несколько дипломных спектаклей, в числе которых оказались: «Преступление и наказание» - Ф. М. Достоевский, «Деревья умирают стоя» - А. Касона, «Три мушкетера» - А. Дюма, «Дачники» - М. Горький.

Начало театральной карьеры

После того как Васильеву вручили заветный диплом, он попадает в труппу театра Сатиры. Начинающему актеру повезло: режиссеры доверили ему миссию быть дублером некоторых ролей, которые исполнял уже популярный в середине 70-х лицедей Андрей Миронов. Постепенно Юрий Борисович набирал опыт работы на театральной сцене и потом стал регулярно участвовать в постановках. В частности, он играл Лорда Горинга в «Идеальном муже», Голубкова в «Беге», Коровьева в «Шизофрении, как и было сказано», короля Людовика в «Молодости Людовика». В настоящее время актер Васильев Юрий также участвует в спектаклях. Например, «Таланты и поклонники» (Великатов), «Хомо Эректус» (Игорь Кошельков), «Слишком женатый таксист» (Джон Смит). Выпускник «Щукинского» училища уже длительное время играет на сцене театра «Модерн», перевоплощаясь в образ Коромыслова (пьеса «Катерина Ивановна»). В этом спектакле он работает с актрисой Еленой Яковлевой.

Юрий Васильев актер театра

Но своему родному театру Сатиры Васильев будет верен до конца жизни. Юрий Борисович заявляет, что всем, кто работает в этом храме Мельпомены, присуще уникальное чувство юмора и без этого качества работать было бы невозможно, в принципе. И эту аксиому неоднократно доказывал руководитель театра «Сатиры» Александр Анатольевич Ширвиндт.

Работа в непростых условиях

А между тем актер Юрий Васильев, биография которого будет интересна любому начинающему актеру, умеющий шутить и хохмить, во многом благодаря этим качествам смог не поддаваться негативным эмоциям во время гастролей в «горячей точке». В 1986 году вместе с именитой Ольгой Аросевой он выступал перед советскими солдатами, когда наши войска дислоцировались в Афганистане. Причем веселить русских воинов в районах, где орудовали моджахеды, было, действительно, не так просто, но вместе с Ольгой Александровной им это удалось.

«У нас лучшие комедийные постановки»

Юрий Васильев (актер театра) без какого-либо бахвальства отмечает, что лучшие комедии в нашей стране ставятся на сцене родной «Сатиры». Причем эту точку зрения поддерживают авторитетные эксперты Москвы. В чем же секрет такого успеха. По мнению маэстро, все дело в «кадрах».

Юрий Васильев актер Сатиры

Он заявляет, что в «Сатире» играют настоящие знатоки своего дела и кого попало в его родной храм Мельпомены работать не возьмут. Также лицедей подчеркнул, что на сцене его любимого театра умеют ставить не только постановки комедийного жанра, но и драматические спектакли по мотивам произведений А.Чехова, М.Булгакова, В.Розова.

Карьера режиссера

Юрий Васильев (актер театра «Сатиры») попробовал также свои силы и в качестве режиссера. Работая под руководством Ширвиндта, он поставил несколько спектаклей, которые имели большой успех у зрителя. Речь, в частности, идет о таких постановках, как: «Секретарши», «До встречи в Венеции», «Ждать?!» Также маэстро некоторое время работал главным режиссером в музыкально-драматическом театре Серпухова.

Весной 2010 году актер создает собственный храм Мельпомены под незатейливым названием «Театр Юрия Васильева». Его спектакли сопровождаются бурными овациями у зрителя.

Роли в кино

Юрий Борисович сыграл огромное количество ролей не только в театре, но и в кино. Его дебют на съемочной площадке состоялся в 1975 году, когда режиссер К.Худяков доверил сыграть небольшой эпизод в фильме «Такая короткая долгая жизнь». Спустя два года Юрий Васильев (актер «Сатиры») сыграет у Г. Егиазарова в ленте «Портрет с дождем».

Юрий Васильев актер театра Сатиры

Но главную роль он получит в 1979 году. Надежда Кошеверова утвердит Васильева на главную роль подмастерья в сказке «Соловей». Сегодня фильмография Юрия Борисовича насчитывает боле 60 работ в кино, и он продолжает трудиться на съемочной площадке.

Работа на ТВ

Довелось поработать выпускнику Щукинского училища и на телевидении. В период с 2000 по 2002 год он был ведущим телевикторины для подростков «Семь бед – один ответ», которая выходила на канале «ОРТ». А параллельно с этим Васильев стал главным лицом телепередачи познавательно – юмористического жанра «Сами с усами».

Вне профессии

Его избранницей оказалась обычная девушка, которая в юности танцевала в одном из ансамблей Сибири. Актер Юрий Васильев, личная жизнь которого сложилась наилучшим образом, познакомился с будущей женой Галиной на гастролях в Красноярске. Не исключено, что она могла бы построить блестящую карьеру, но Галина предпочла ее простому семейному счастью. Она оставила работу, родила сына и занялась ведением домашнего хозяйства.

Актер не перестает благодарить судьбу за то, что на жизненном пути ему встретилась именно Галина. Он считает ее не только изумительной женой, но и преданным другом, который всегда готов поддержать в трудную минуту. Но семейная жизнь Юрия Васильева и его супруги не всегда была безоблачной: были и разногласия по поводу того, кто является главным в их союзе, возникали финансовые проблемы, но сейчас трудности остались позади.

Актер Юрий Васильев биография

Сын Александр является выпускником юридического ВУЗа. Причем он уже успел попробовать себя в качестве актера, снявшись в картине «Город над головой» (реж. Г. Павлов, С. Сатыренко, 1985). Но продолжать профессию отца он не захотел, решив заниматься музыкой.

В настоящее время Юрий Борисович Васильев продолжает служить на сцене театра «Сатиры» и успевает в перерывах между спектаклями сниматься в кино.