Татьяна Васильева: фото, биография, личная жизнь, дети, роли в кино и интересные факты из жизни актрисы

Как только вспоминаются эти, на первый взгляд, казалось бы, обыкновенные имя и фамилия - Васильева Татьяна, сразу же всплывают в памяти одни из лучших ее киноработ. Это Сусанна из «Самой обаятельной...», Энни из «Здравствуйте, я ваша тетя», хитрая дуэнья из одноименного фильма и, конечно же, завхоз Галина Васильевна у Смирнова из «Закрытой школы». Какая же настоящая Васильева Татьяна, актриса, ролями которой восхищаются миллионы телезрителей?

Детские годы, увы, не чудесные...

28 февраля 1947 года в Ленинграде родилась девочка, которая впоследствии станет одной из лучших советских (а потом и российских) актрис. Ее звали Таня Ицыкович.

Ее папе, выпускнику экономического вуза, из-за национальности довелось устроиться только слесарем. В Великую Отечественную войну он ушел на фронт. Мама со старшей дочкой Аллой переживала тяжелые военные годы в эвакуации, она тогда работала воспитателем в детском доме.

После того, как война была закончена, семья смогла воссоединиться в Ленинграде. Папа начал работать на заводе слесарем-фрезеровщиком. Вскоре в семье родилась вторая дочь Таня. Мама уволилась с работы и посвятила все время воспитанию девочек.

Татьяна Васильева (Ицыкович) в детстве

Семья Ицыковичей жила очень бедно, ведь работал только папа. Они жили в обычной для того времени коммунальной квартире, где располагались еще несколько десятков человек. Но у маленькой Танечки не возникало подозрений, что они живут хуже других, так жили все их соседи. Позже актриса вспоминала, как родители старались баловать по мере возможности своих дочек, покупая им какие-то простенькие лакомства или кусочек сливочного масла, которое так любила Таня.

Мечты, откуда вы взялись?

Почему в голову девочки закралась мысль о том, что она хочет стать актрисой, Татьяна Васильева, биография которой представляет собой странную смесь моментов везения и обрушения надежд, сейчас не помнит. Наверное, это передалось от мамы. Та в юности играла в самодеятельном театре, была активисткой и комсомолкой. В отличие от постоянно закомплексованной младшей дочки, она была достаточно раскрепощенным человеком.

Родители не приучали ее к театру, но Таня сама бегала на киносеансы. Когда у соседки по коммуналке появился телевизор, девочка могла проводить перед экраном долгое время.

Школьные занятия для Татьяны были сущим наказанием. И во многом это было связано с тем, что у девочки начинался панический страх сразу же, как учитель называл ее фамилию. Немного позже у нее появились любимые ею предметы — иностранный язык и литература.

Сюрприз для родителей

Будучи школьницей, Васильева Татьяна очень долго не приходила на различные внешкольные занятия. А вот в старших классах она вдруг потянулась к дополнительному образованию. Она начала посещать занятия в драматическом кружке, благодаря которому и привилась любовь будущей актрисы к сцене. Благодаря актерству Татьяна могла хотя бы на какое-то время убежать от себя настоящей.

Родители не разрешали ей ездить на дополнительные занятия из-за того, что школьная успеваемость у Тани была не так высока, как хотелось бы. Поэтому, когда приходило время ехать на занятия, она говорила родителям, что идет заниматься к репетитору.

Актриса Татьяна Васильева

Незадолго до окончания школы Таня попробовала поговорить с родителями о своем поступлении в театральный, но ее не поняли. В свое время мама и папа получили серьезное образование, поэтому они и запротестовали в один голос. Девушке пришлось уезжать в Москву под видом экскурсионной поездки. В столице она подала документы одновременно в два местных вуза и в оба (ВГИК и МХАТ) ее приняли на основании экзаменационных оценок и результатов обучения в средней школе.

Выбрала она МХАТ, потому что в ГИТИСе сделали фото Татьяны Васильевой и сняли ее на кинопленку, а девушке ужасно не понравилось собственной лицо.

Будучи бесконечно счастливой от своей победы, она отправляет телеграмму домой, оповещая родителей о своем поступлении. Но те не разделили ее радость. В Москву приехал папа, будучи уверенным в том, что его дочери было невозможно без блата и денег пройти все этапы конкурсной борьбы. Он сразу же пошел в деканат с просьбой о том, чтобы Татьяну отчислили. Но педагогам удалось отстоять талантливую девушку. Папа уступил. К сожалению, он до конца жизни так и не смог поверить в счастливое будущее своей дочери, потому что не дожил до того дня, когда Таня начала блистать на сцене.

Театр и она

Жизнь Татьяны Васильевой расцвела яркими красками. После окончания учебы она поступила на службу в Театр Сатиры. Именно в этих стенах она провела четырнадцать лучших в творческом плане лет. Она выходила на сцену в замечательных спектаклях, которые потом стали хитовыми кинолентами. Чего стоят «Горе от ума» и «Ревизор». Вместе с ней играл Андрей Миронов, что многократно увеличивало успех постановкам.

Поскольку Васильевой нравилось периодически открывать в себе что-то новое, она перешла в театр им. В. Маяковского, проработав под его сводами девять лет, а потом и в театр «Школа современной пьесы».

Как совместить кино и искусство?

Так как со временем у нее сложился достаточно плотный график, Васильева с огромным трудом совмещала игру на сцене и киносъемки (она уже давно параллельно снималась в кино). На уступки ей шли достаточно редко, даже не пытаясь подстроить под нее рабочее расписание. Случалось совершать прогулы. Именно по этой причине ее увольняли из театров им. В. Маяковского и Антона Чехова.

Татьяна Васильева В фильме "Дуэнья"

Также как и другие актеры, пытающиеся реализоваться себя на других, доселе незнакомых поприщах, поступила и Татьяна Васильева. Она стала ведущей ток-шоу «Между нами, девочками», освещая бытовые, социальные проблемы, которые интересны женской аудитории.

Киноискусство в ее жизни. Начало

Биография актрисы Татьяны Васильевой не будет полной без упоминания о ее ролях в кино. Предложения о съемках ей начали поступать сразу же, как девушка окончила театральный вуз. Правда, вначале это были фильмы-спектакли. Ее дебютная роль была в детском приключенческом фильме «Всмотритесь в это лицо» в 1972-м. В этом же году вышли еще две картины с ее участием.

Заметили начинающую актрису через три года, когда она снялась в одной из лучших комедий советского кинематографа – «Здравствуйте, я ваша тетя!». Татьяна была утверждена не небольшую роль Энни. В 76-м она снимается в новых лентах, но настоящую известность ей принесла роль дуэньи в одноименном фильме 1978 года.

Восьмидесятые годы

Последующие восьмидесятые принесли Васильевой невероятную популярность. Предложения посыпались на нее, как из ведра. Она снималась в картинах, снятых по спектаклям. За 1984 год она работала над четырьмя картинами - «Пеппи Длинный чулок», «Прежде, чем расстаться», «Космический любовник…» и «Три процента риска».

Татьяна Васильева и Ирина Муравьева в комедии "Самая обаятельная и привлекательная"

А потом наступил 1985 год, когда на экраны вышла романтическая комедия «Самая обаятельная и привлекательная», в ней Васильева сыграла роль психолога Сусанны, бывшей одноклассницы Надюши Клюевой. В этом фильме они еще раз работали в одном кадре с Ириной Муравьевой (до этого судьба их свела семь лет назад на съемках картины «Дуэнья»). Сусанна обучала подругу научным методам обольщения и давала советы, как покорить местного красавца Володю Смирнова (его сыграл Александр Абдулов).

Вслед за этой картиной выходило еще много интересных фильмов, которые теперь невозможно представить без Васильевой.

Сложные девяностые

В девяностые, которые были очень сложными для российского кинематографа, Васильева Татьяна осталась в профессии и продолжила вполне успешно сниматься в кино. В 1992-м она сыграла в драме «Увидеть Париж и умереть» с Дмитрием Маликовым. В этом фильме она перевоплотилась в Елену Орехову — маму гениального пианиста, которая старалась сделать все возможное, чтобы ее сын уехал во Францию на музыкальный конкурс. Благодаря этой роли Васильева получила "Нику" и награду "Кинотавра" за лучшую женскую роль.

Татьяна Васильева, актриса

Но и о комедиях она не забывала, сыграв в «Бабнике 2», «Женихе из Майами», «Гениальной идее»...

Сериалы

Несмотря на зашкаливающую популярность, Васильева Татьяна не отказывается и от работы в сериалах. Пожалуй, наиболее запоминающимися, вышедшими в последнее время картинами с ее участием, можно назвать «Сваты» (шестой сезон) и проект «Закрытая школа».

В «Сватах» у нее не главная, но очень яркая роль — мамы Ларисы Викторовны Буханкиной и тещи Митяя (Дмитрия Александровича Буханкина). Виктория Викторовна пропагандирует здоровый образ жизни. Она приезжает проведать дочь, но ей так нравится в деревне, что она изъявляет желание остаться здесь навсегда — с дочерью, зятем и внуком.

В мистическом триллере «Закрытая школа» Васильева была утверждена на роль Галины Васильевны Смирновой — завхоза элитной школы-интерната. Это женщина с достаточно тяжелой судьбой. Ее личная жизнь потерпела крах, единственная дочь отказалась поддерживать с ней всяческие отношения. Но обитатели школы даже не подозревают о ее семейной драме, потому что Смирнова тщательно ото всех это скрывает. Основателя и директора школы «Логос» Виктора Николаевича Полякова (актер Антон Хабаров) она любит, как собственного сына. Поэтому, как только у него появляются проблемы, она тут же бросается на помощь.

Татьяна Васильева

Героиня Васильевой — добрый, но строгий и справедливый человек. Она всегда говорит людям прямо в глаза то, что о них думает, склонности к подхалимажу у нее нет. Для нее эта школа — как дом родной, о котором она знает все до мелочей, ведь много лет назад она работала в детдоме, ранее располагавшемся в усадьбе, в которой теперь эта школа.

О личном...

Биография Татьяны Васильевой и личная жизнь этой актрисы уже несколько десятилетий интересует поклонников ее таланта.

Татьяна Васильева с детьми

Со своим первым супругом, актером Анатолием Васильевым, сейчас больше известным, как дедушка Анатолий Анатольевич Ковалев из «Сватов» она познакомилась в 1969 году на сцене театра Сатиры. Пусть к браку был непростой. Васильеву очень нравилось, как Татьяна его смешила. Он просто не знал, что она была влюблена и как могла, завоевывала предмет своего обожания. Постепенно, от обычной констатации того, что у молодой женщины прекрасное чувство юмора, дело дошло и до любви. Личная жизнь Татьяны Васильевой с момента знакомства с первым мужем стала очень счастливой. Они с Анатолием поженились в 1973-м, а спустя 5 лет у супругов родился сын Филипп. Мальчик не хотел становиться актером, как и родители, поэтому он учился на юриста. Но потом он изменил свою точку зрения, закончил ВГИК, начал актерскую карьеру.

Второй брак. И последний

Семья Васильевых (Татьяна после замужества взяла фамилию супруга) была крепкой до 1983 года, когда у Татьяны начался служебный роман с Георгием Мартиросяном. Женщина поняла, что ее чувство очень серьезное, поэтому подает на развод и вскоре выходит замуж во второй раз.

Анатолий Васильев был очень оскорблен поступком любимой жены. Много лет он избегал с ней и сыном всяческих контактов. Бывшая семья встретилась только спустя 26 лет на театральной сцене, они играли в спектакле «Розыгрыш».

С Мартиросяном Татьяна прожила двенадцать лет. От него родила своего второго ребенка — дочь Елизавету. Так же, как в свое время Филипп, Лиза ни за что не хотела становиться актрисой. Но... гены взяли свое. Отучившись на журфаке и поработав дизайнером, она все же продолжила семейную династию.

Дети Татьяны Васильевой - до сих пор ее единственная любовь и ежедневная гордость. Она до сих пор изо всех сил помогает им, возможно, это и гиперопека с ее стороны.

Со вторым мужем Васильева оформила развод в 1995 году. До сих пор она не желает ни с кем вступать в отношения.

Правда, время от времени Станислав Садальский любит подлить масла в огонь, рассказывая об их с Татьяной романе. Но Васильева всегда говорит, что их со Станиславом связывают давние, исключительно дружеские отношения.