Шахназаров Карен Георгиевич: биография и фильмография

Шахназаров Карен Георгиевич - знаменитый советский и российский кинорежиссер. В данный момент возглавляет киноконцерн "Мосфильм". Обладатель одного из самых почетных званий среди людей искусства - народного артиста России.

Биография Шахназарова

Шахназаров Карен Георгиевич

Шахназаров Карен Георгиевич родился в Краснодаре в 1952 году. Его отец был армянином, а мать русской. После окончания школы в родном городе отправился покорять столицу. Поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Его первым учителем стал известный режиссер Игорь Таланкин, снявший драму "Бесы", биографический фильм "Чайковский", семейную мелодраму "Сережа" совместно с Георгием Данелия.

Сам Шахназаров дебютировал в большом кино комедией "Добряки", в которой сыграли Георгий Бурков и Татьяна Васильева.

Первый крупный успех пришел к Шахназарову в 1983 году, когда он снял по собственному сценарию музыкальную комедию "Мы из джаза". По общему мнению советских телезрителей, эта картина стала лучшей в том году. Наград и премий она была удостоена на всесоюзных и международных кинофестивалях.

В конце 90-х годов Шахназаров Карен Георгиевич возглавил концерн "Мосфильм", а в 2008 году вошел в попечительский совет высшей школы телевидения МГУ.

"Мы из джаза"

Шахназаров Карен Георгиевич личная жизнь

Первый настоящий успех к Шахназарову пришел после картины "Мы из джаза". Главные роли в ней исполнили Игорь Скляр, Александр Панкратов-Черный, Николай Аверюшкин и Петр Щербаков.

В картине они играют молодых людей, которые в Одессе середины 20-х увлекаются новым направлением музыки, пришедшим с Запада, джазом. Организатором ансамбля становится Костя Иванов, учащийся музыкального техникума. Его роль исполняет Игорь Скляр. Однако увлечение это буржуазное, поэтому советскими властями не одобряется. Иванова исключают и из комсомола, и из техникума. Причем выбор ему сделать дают - или музыка, или учеба. Романтически настроенный молодой человек выбирает джаз.

В свой собственный, первый в Союзе джаз-бенд он приглашает двух бродячих артистов, которые играют на банджо, трубе, скрипке и барабанах. Они, как и Костя, увлекаются джазом и начинают каждый день репетировать.

Джазовый мир

Шахназаров Карен Георгиевич биография

Шахназаров Карен Георгиевич, фильмография которого включала немало заметных картин, для многих остается режиссером, снявшим именно "Мы из джаза". В своей картине ему удается создать узнаваемый и манящий мир Одессы начала 20-го века. Друзья-начинающие музыканты спорят, ругаются, осваивая заморский стиль музыки. Джаз-бенд даже едва не распадается, но тут вмешивается случай. Их приглашают сыграть на юбилее авторитетного вора за очень солидный гонорар. Правда, и эта авантюра заканчивается печально - в отделении милиции. Но именно здесь они встречают недостающее звено своего коллектива - саксофониста Ивана Бавурина.

Вместе они готовятся покорять Москву. Чтобы выдержать конкуренцию в столице, они пытаются переманить к себе известную джазовую певицу Клементину Фернандес, в этой роли многим запомнилась Лариса Долина. Однако они теряют и певицу, и последние деньги. Только через десятки лет им удается стать знаменитыми и выступать уже перед большой аудиторией.

Личная жизнь

Шахназаров Карен Георгиевич национальность

Шахназаров Карен Георгиевич, личная жизнь которого интересовала многих поклонников его таланта, был женат три раза.

Первый брак состоялся в ранней молодости и был недолговечен - быстро распался. Во второй раз режиссер связал себя узами брака с журналистской Еленой Сетунской, сейчас известной под именем Алена Зандер.

Поженились они в 1983 году, когда Елена только закончила университет. Правда, этот брак был для нее уже вторым. Через два года у них родилась дочь Анна. В тоже время Шахназаров Карен Георгиевич снимал еще один свой знаменитый фильм - "Зимний вечер в Гаграх". Супруга ему во многом помогала, например, подсказала сцену с дочерью главного героя, которая не пригласила на свадьбу отца. Так сделала сама Сетунская, когда выходила замуж в первый раз.

В 1986 году при съемках культовой драмы "Курьер" жена режиссера помогала уже вещами. В них щеголяла главная героиня Катя Кузнецова в исполнении Анастасии Немоляевой. Так как таких вещей, как у Сетунской, не было ни у кого в Москве.

Неожиданное расставание

Однако счастье длилось недолго. В 1989 году брак распался, а Елена с дочерью уехали в США.

Шахназаров Карен Георгиевич, семья которого оказалась разбитой в один миг, ничего не знал об этом, так как в это время находился на Каннском фестивале со своим фильмом "Город Зеро". В следующий раз режиссер увидел свою дочь только через два десятка лет.

Третьей женой Шахназарова стала актриса Дарья Майорова, с которой он живет и сейчас. У пары родились двое сыновей - Иван и Василий.

"Американская дочь"

Шахназаров Карен Георгиевич фильмография

Шахназарова так поразила история с внезапным отъездом дочери в США, что в 1995 году он снял фильм, основанный на реальных событиях, "Американская дочь". Это один из самых искренних фильмов, которые снял Шахназаров Карен Георгиевич. Биография самого режиссера во многом послужила основой сценария.

В нем русская жена уезжает от мужа-соотечественника к богатому американцу. С собой она увозит их единственную дочь. Отцу видеться с ребенком категорически запрещают, даже когда он сам приезжает в Америку. При этом сама девочка испытывает тягу к своему физиологическому папе, и они решают тайно сбежать в Мексику, а уже оттуда вернуться на Родину.

В фильме рассказывается об их путешествии через полстраны, помощи многих людей, которые поддержали их в трудную минуту, и истинной отцовской любви. Когда девочка заболевает, герой решает сдаться полиции, чтобы ей оказали полноценную врачебную помощь.

Общественные взгляды

Шахназаров Карен Георгиевич биография национальность

Шахназаров Карен Георгиевич (национальность режиссера - армянин) сам считает, что национальная принадлежность человека определяется исключительно языком, на котором он говорит. Поэтому пресекает все возмущения по поводу того, что именно он в данный момент руководит "Мосфильмом".

К тому же он активно участвует в публичной политической жизни России. В 2012 году вошел в предвыборный штаб Владимира Путина накануне президентских выборов. А в 2014 году подписал знаменитое обращение деятелей культуры в поддержку присоединения Крыма к России.

В 2016 году выступал доверенным лицом партии "Единая Россия" на выборах в Государственную думу. А в различных отечественных телешоу неоднократно положительно высказывался о таких исторических фигурах, как Ленин, Сталин и Брежнев Шахназаров Карен Георгиевич. Биография, национальность не мешают ему сегодня открыто выступать в поддержку действующей власти.

Последние проекты

Шахназаров Карен Георгиевич семья

В 2012 году Шахназаров выпустил драму "Любовь в СССР". Главные роли исполнили Армен Джигарханян, Александр Ляпин и Лидия Милюзина. Эта картина была также известна под названием "Исчезнувшая империя".

Фильм рассказывает о жизни советского народа в 70-х годах. Главные герои Сергей и Степан учатся в университете. У Сергея начинается роман с однокурсницей Людмилой. На день рождения он решает ее поразить и дарит дорогую пластинку зарубежной рок-группы, купленную на черном рынке. Чтобы найти деньги, ему пришлось сдать в букинистический магазин несколько редких экземпляров из коллекции своего деда.

Однако вскоре Сергей увлекается новой девушкой. Как раз в то время, когда Людмила болеет. Взаимоотношения молодых людей на фоне советской действительности режиссер отобразил максимально правдоподобно.

В настоящее время он работает над картиной "Анна Каренина" по знаменитому роману Льва Николаевича Толстого. Он планирует снять в 2017 году полнометражный фильм, главные роли в котором сыграют Елизавета Боярская и Максим Матвеев. Что интересно, в реальной жизни они муж и жена.

Уже решено, что помимо версии для большого экрана, на телевидении выйдет режиссерская версия фильма, которая будет разделена на 8 серий.

В картине будут существенные отличия от событий, развивавшихся в романе Толстого. В частности, начнется все с русско-японской войны, о которой в книге ни слова. На поле боя зритель познакомится с Вронским. Спустя еще 30 лет, уже на Великой Отечественной войне, он встретит сына Анны Сержа и расскажет ему эту историю.