Актриса Анастасия Немоляева. Творческая биография, личная жизнь

Анастасия Немоляева – актриса театра и кино. Также как мастер по росписи мебели, дизайнер, художник. Уроженка Москвы, сыграла в 24 кинематографических проектах. Прославилась после выхода в свет фильма Карена Шахназарова «Курьер», где она изобразила на экране главную героиню Катю. Впервые о себе в киноиндустрии заявила в 1980 году актерской работой в телевизионном проекте «Старый Новый год».

Работала в кадре с целой плеядой российских и советских звезд: Евгением Евстигнеевым, Алексеем Серебряковым, Еленой Яковлевой, Валентином Гафтом, Олегом Янковским, Владимиром Ильиным, Натальей Фатеевой, Любовью Полищук, Ниной Руслановой. Снималась в кинофильмах жанров: драма, мелодрама, комедия. Наиболее известными полнометражными лентами с ее участием являются: «Старый Новый год», «Цареубийца», «Интердевочка». Увидеть ее героиню можно также в популярном сериале «Охотники за бриллиантами».

По знаку зодиака Анастасия Николаевна – Рак. Замужем. Имеет троих детей.

актриса анастасия немоляева

Биография

Анастасия Немоляева появилась на свет 30 июня 1969 года в Москве в семье деятелей кино. Отец Анастасии, который приходится родным братом кинозвезде Светлане Немоляевой, трудился кинооператором, а ее дед, Владимир, создал такие знаменитые и любимые зрителям советские картины, как «Доктор Айболит», «Счастливый рейс». Бабушка героини нашей статьи также причастна к миру кинематографа: она работала на студии «Мосфильм» на должности звукооператора.

Предрасположенность к творчеству Настя проявила в детстве, когда начала заниматься рукоделием. Ей нравилось тогда вышивать, создавать игрушки, рисовать гуашью. В 12-летнем возрасте подарила своей маме на день рождения кухонную доску, которую она украсила рисунком, созданным с применением масляных красок. Актриса Анастасия Немоляева вспоминает, что даже во время съемок в кино продолжала рисовать. По ее словам, в этом творчестве она всегда находила успокоение и умиротворение.

фото актрисы анастасии немоляевой

О хобби, которое стало делом всей жизни

Однажды во времена упадка российского кинематографа Анастасия увидела выброшенную кем-то тумбочку у себя во дворе, забрала ее домой и расписала, предварительно помыв и очистив от грязи. После этого актриса начала расписывать и другую мебель. По словам Анастасии Немоляевой, ее творческие изыскания по достоинству оценили ее друзья, один из которых предложил ей поучаствовать в собственной выставке в галерее наивного искусства «Дар».

Росписью мебели Анастасия занимается с середины 1990-х годов. Поначалу буфеты, которые она украшала придуманными ею узорами и рисунками, никто не приобретал, так как тогда многие считали, что целесообразнее покупать не старинную, а стилизованную под старину новую мебель.

фотография актрисы анастасии немоляевой

По словам актрисы, с начала двухтысячных все-таки люди начали ценить мебель, созданную 50-100 лет назад, тогда Анастасия Немоляева решила, что настала пора развивать свое дело. Вместе со своим супругом она создала столярную мастерскую по росписи мебели. Когда бизнес начал расширяться, наша героиня открыла студию, в которой стала обучать всему тому, что знает сама о дизайнерском искусстве.

О личной жизни Анастасии Немоляевой

Биография нашей героини сегодня известна далеко не каждому из ее почитателей, ведь продолжительный период времени она практически не появлялась в кино и на телевидении. Своего будущего супруга, Вениамина Скальника, актриса впервые встретила во время съемок фильма «Сны о России», где он, несмотря на свое режиссерское образование, был призван помогать общаться российским и японским кинематографистам, которые создавали этот совместный проект. Стоит сказать, что Скальник сам наполовину японец и имеет (помимо российского) гражданство Японии. Одно время Вениамин Скальник трудился в театральной сфере. Ушел в другую профессию, так как «не умел прогибаться» под тех, кто пытался вмешаться в его творчество.

В семье растут три дочери. Детей Анастасии Немоляевой зовут Соня, Фрося и Дуня. Актриса и дизайнер говорит, что каждому ребенку просто необходимо созерцать красоту. Это будет способствовать (по ее мнению) формированию «правильного эстетического вкуса».

кадр из фильма с анастасией немоляевой

Роли в кино

В 1980 году дебютировала в кино ролью Лизы Себейкиной в комедийном фильме «Старый Новый год», где главные герои в канун новогоднего праздника решают уйти из своих домов. Они недовольны тем, как складываются их судьбы. В том же году Анастасия Николаевна Немоляева появилась в проекте жанра драма «Три года». Затем была эпизодическая роль в фильме «Нас венчали в церкви». В 1985 году актриса изобразила Наташу Павлову в семейной картине «Дайте нам мужчин!». Это история о том, как школьники пытаются воспрепятствовать поступлению их пионервожатого в театральный вуз. Они посчитали, что его призванием является педагогика.

Дальнейшие роли

В 1986 году Анастасия Немоляева снялась у Карена Шахназарова в фильме-победителе ММКФ «Курьер». Это многожанровая картина повествует об экстраординарном парне Ване, который в преддверии службы в армии работает курьером. Спустя три года зритель увидел ее в фильме «Интердевочка», где она перевоплотилась в Ляльку. В 1990 году в очередной раз ярко заявила о себе ролью Кати в телевизионном фильме «Арбатский мотив», где главная героиня, старушка Вера Васильевна, не желает покидать списанный под снос дом, в котором когда-то бывали Есенин, Маяковский и Булгаков.

кадр с анастасией немоляевой

Роли XXI века

В 2003 году перевоплотилась в Нину Викторовну из кинокартины «Бальное платье». В 2006 году стала партнершей по съемочной площадке актеров Алексея Серебрякова и Даниила Страхова во время работы над фильмом о войне «Перегон», где повествуется о том, как где-то на Крайнем Севере однажды нашли друг друга русский офицер и летчица из Америки. В 2007 году Анастасия Немоляева познакомила зрителей со своим новым образом, персонажем Ниной. Это был фильм «Танец живота». В фильме «Переправа» действует ее героиня Марфа Ивановна. Затем были роли в фильмах «Русская рулетка» и «Охотники за бриллиантами».

Сейчас актриса редко появляется на экранах, сосредоточившись на работе в своей дизайнерской студии.