Актриса Светлана Аманова: биография, личная жизнь и интересные факты

Актриса Светлана Аманова — одна из немногих, кто с возрастом становится все красивее и привлекательнее. Причиной этого является духовность, внутренняя одухотворенность актрисы. Она не берется за роли, которые не «ложатся на душу», не захватывают, поэтому Светлана является скорее лиричной актрисой, чем характерной. Характерные роли, как шутит актриса, она сыграла на первом курсе во время этюдов, показывая гладиолус, курицу и обезьяну, плюс еще комедии «Спортлото-82» и «Путешествие будет приятным», где нельзя было не учитывать жанр.

Таинственная связь

В отличие от многих, актриса Светлана Аманова не мечтала о профессии лицедея, но с каждым годом ей все больше нравилось дело, которому она посвятила жизнь. актриса светлана амановаОднажды решив попробовать, что такое театр, и поступив в Щепкинское училище на курс Михаила Царева, Светлана ни разу потом не жалела об этом. В процессе учебы девушка ясно ощутила все «прелести» профессии, когда уходила в восемь утра в училище, а возвращалась домой в час ночи. В настоящее время можно сказать, что актриса Светлана Аманова живет на сцене, между нею и зрителями существует таинственная связь. Даже если она молчит, каждый человек в зрительном зале чувствует, о чем думает ее героиня; понимает ее душу, как свою. Это и есть магия актерской профессии, ее суть. Светлана Аманова вышла на новую, высшую ступень мастерства, и все же, как человек думающий, актриса категорически запретила дочери связывать жизнь с профессией актера.

Актриса Светлана Аманова: биография

Родилась Светлана 29 апреля 1961 года в Москве. Отец ее работал на киностудии "Мосфильм", мама была пианисткой, а бабушка — артисткой оперетты, которой пришлось работать и в Свердловске, и в Одессе, а в Тбилиси, после Великой отечественной войны ее, как ведущую солистку, послали открывать русское отделение в театре оперетты.актриса светлана аманова биография

Судьба девочки изначально была предрешена — ее отдали в музыкальную школу имени Гнесиных в класс скрипки. В дальнейшем музыкальное образование помогло Светлане в карьере актрисы. В спектакле «Живой труп», поставленным Виталием Соломиным, ей пришлось петь цыганские романсы, и Виталий Мефодьевич специально по этому поводу пригласил преподавателя по вокалу — цыганку Нору Иванову, которая поставила голос и привила особую манеру пения актрисе. Эти навыки оказались востребованнными. До сих пор актриса Светлана Аманова использует их в постановках и концертах.

Учась в музыкальной школе, Светлана давала сольные концерты на сцене, играла в школьном ансамбле и оркестре. Прилюдные выступления для нее были привычными, поэтому, окончив среднюю школу, будущая актриса с первого раза поступила в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина. Красивую и харизматичную студентку заметили ассистенты режиссера Константина Худякова и пригласили в двухсерийный телевизионный фильм «С вечера до полуночи». Худяков снял Аманову в небольшой роли, но она была счастлива познакомиться на съемках с такими актерами, как Всеволод Санаев, Леонид Филатов, Наталья Фатеева. А после этой картины режиссер Альберт Мкртчян предложил ей главную роль в фильме «Путешествие будет приятным». Но грандиозный успех ждал актрису после комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82».

Фильм Леонида Гайдая

Актриса Светлана Аманова, биография, личная жизнь которой сложились довольно сложно, в карьере испытала настоящий успех и любовь советских зрителей. Как рассказывала актриса, страха и шока перед мэтром Леонидом Гайдаем она не чувствовала. актриса светлана аманова биография личная жизньОн оказался галантным кавалером, шутил, рассказывал истории. Актеры были не в восторге от сценария и не верили в удачу, но режиссер, спрашивая мнение каждого, в итоге поступал так, как он считал нужным, и успех оказался ошеломительным. Светлане Амановой приходили десятки, тысячи писем, которые она складывала в наволочки.

Вначале актриса пыталась честно отвечать на все послания (особенно много было из мест не столь отдаленных), но затем прекратила переписку, так как физически не могла отвечать на них. До сих пор актриса благодарна всем, кто писал ей, поддерживал, объяснялся в любви.

Другие режиссеры

После Леонид Гайдай звал актрису в картину «Операция «Кооперация», но она отказалась, так как была беременна, а группа не могла ждать. Затем была проба вместе с Димой Харатьяном в фильм «На Дерибассовской хорошая погода…», но и на этот раз не сложилось. Зато сложилась трогательная дружба между Леонидом Гайдаем, Ниной Гребешковой и Светланой Амановой. Знаменитая чета с удовольствием пришла к Амановой, когда та отмечала получение звания заслуженной артистки России.

После актриса снялась в фильме Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх». Роль была сложной и неоднозначной, но Светлана с удовольствием вспоминает съемки картины, актеров, с которыми она снималась — это и Наталья Гундарева, и Александр Панкратов-Черный, и Сергей Никоненко, и Александр Ширвиндт, и, конечно же, Евгений Евстегнеев.

Где снималась Светлана Аманова, актриса?

Фильмография с ее участием небольшая, но каждая роль содержательна. В последнее время актриса снялась в нескольких сериалах, таких как «Серафима Прекрасная», «Маргоша», «Спас под березами». актриса светлана аманова с мужемЕе роли добавляли изюминку фильму, ведь на актрису всегда приятно смотреть, и не только благодаря тонким аристократическим чертам лица. Эта женщина удивительна добра, отрицательные роли ей даются с трудом («Зимний вечер в Гаграх»). Список картин с участием Светланы Амановой в кинофильмах следующий:

  • «С вечера до полудня».
  • «Спортлото-82».
  • «Путешествие будет приятным».
  • «Зимний вечер в Гаграх».
  • «Накануне».
  • «Лестница».
  • «Время нашей жизни».
  • «Ричард Львиное Сердце».
  • «Рыцарь Кеннет».
  • «Барышня-крестьянка».
  • «Лиза и Элиза».
  • «В Париже».
  • «Горе от ума».
  • «Спас под березами».
  • «Бедная Настя».
  • «Маргоша».
  • «Серафима Прекрасная».

В трудные девяностые годы Светлана Аманова редко появлялась в кинокартинах, но зато ее ждал успех в театре.

Театральные работы актрисы

После Щепкинского училища актрису зачислили в Малый театр. Художественный руководитель и директор Малого театр Михаил Иванович Царев в своей жизни любил два города — Париж и Санкт-Петербург. В Париж он ездил сам, а вот в Ленинград брал всю труппу и там они на двух площадках давали спектакли. Сезон белых ночей актеры проводили в Питере, и это было замечательное время. И сегодня Юрий Соломин, художественный руководитель театра, возит спектакли по всему бывшему СССР и за рубеж.

Михаил Царев, пригласив любимую ученицу в свой театр, не прогадал. За годы работы в этом театре, который она не променяла ни на какой другой, Светлана Аманова сыграла во многих постановках. Это и Магдалена в спектакле «Ревнивая к себе самой», и Маша из «Живого трупа», и Полина из «Доходного места», и Аня в спектакле по пьесе С. Найденова «Дети Ванюшина», и Зоя в постановке «Красавец мужчина», и Софья в «Горе от ума», и так далее.светлана аманова актриса фильмография

Все ее героини женственны и очаровательны, как и она сама. Особняком стоит роль Елены Андреевны в спектакле «Дядя Ваня».

«Дядя Ваня»

Этот спектакль решил ставить Сергей Соловьев — замечательный кинорежиссер. Роль дяди Вани исполнял Юрий Соломин, а роль доктора Астрова досталась Виталию Соломину. Перед актрисой неожиданно встал выбор. Режиссер Юрий Любимов в это же время решил ставить «Доктора Живаго» и ему понадобилась актриса на роль Ларисы, которая умела бы играть на скрипке. Ему порекомендовали Светлану Аманову, и он остановил выбор на ней, но у режиссера было одно условие, которое не подошло актрисе. После выхода спектакля труппа уезжала надолго в гастрольный тур по Европе, следовательно, Светлане нужно было бы расстаться с Малым театром, но на это она пойти не могла.

Взвесив все за и против, Аманова, умеющая быть благодарной, решила остаться в своем театре, к тому же Сергей Соловьев был искушением не меньшим, чем Юрий Любимов. Решение было принято и актриса долгое время играла Елену Андреевну в чеховской постановке, о чем никогда не жалела. Спектакль Соловьева «Дядя Ваня» считается одним из лучшим среди подобных постановок, во многом благодаря актерам.

Личная жизнь актрисы

Бывают в жизни решения, о которых и жалеешь и нет, говорит актриса Светлана Аманова. Личная жизнь у каждого человека во многом зависит от него самого. Так получилось и у актрисы. Первый муж, Павел Николаевич Гусев, советский и российский журналист, главный редактор газеты «Московский комсомолец», был намного старше актрисы. У них родилась дочь Екатерина. Для него это был второй брак, от первого есть сын Алексей, а от третьего — три дочери.светлана аманова актриса биография личная жизнь

Несмотря на то что они давно не живут вместе, между актрисой и журналистом есть взаимопонимание, дочь общается с отцом, да и сама актриса Светлана Аманова с мужем (бывшим) находит общий язык и прибегает к помощи Павла Гусева в случае необходимости.

Потом были сложные и красивые взаимоотношения между Светланой Амановой и Виталием Соломиным, был еще один человек, предлагавший ей руку и сердце и она уже было согласилась стать женой, но узнав, что придется навсегда покинуть родину, актриса не пошла на это.актриса светлана аманова личная жизнь

На свою творческую судьбу актриса не жалуется, в театре ей пришлось играть такие роли, о которых многие могли лишь мечтать. Своей жизнью актриса доказала, что для нее важнее всего семья, работа и родина.