Заслуженные артисты России: список

В Российской Федерации люди искусства могут получить звание заслуженного артиста. Оно присваивается дирижерам, хормейстерам, композиторам, балетмейстерам и режиссерам. Первое награждение состоялось 9 апреля 1996 года. О том, кто был удостоен данного звания, на каких основаниях оно присваивается, читайте в статье.

Основания

Заслуженные артисты России получают это звание за высокий профессионализм и личные заслуги в области искусства и культуры. Основанием для присвоения данного звания служит признание общественности и коллег, создание высокохудожественных образов и работ, сохранение национальных школ и классически отечественного искусства.

Заслуженные артисты России

Заслуженные артисты России должны вести плодотворную концертную или театральную деятельность, а также отстаивать честь страны на международных фестивалях и конкурсов. Необходимо активно участвовать в культурно-нравственных мероприятиях, которые нацелены на воспитание будущего поколения. Они могут проводиться как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Заслуженные артисты России получают это звание минимум через 10 лет после начала деятельности в сфере искусства.

История

«Заслуженные артисты России» – это звание, официально утвержденное 30 декабря 1995 года. В Указе Президента Российской Федерации были утверждены положения о том, кто может получить данную награду, как должен выглядеть нагрудный знак и прочее.

Нагрудный знак

На территории Российской Федерации существует несколько почетных званий, которые присваиваются творческим людям. Однако нагрудные знаки каждого из них одинаковые. Они обладают формой овального венка, образованного ветвями лавра и дуба. Изготавливают их из серебра. Размеры не очень крупные: высота составляет 40 миллиметров, а ширина – всего 30.

Концы ветвей перекрещены в нижней части овала и перевязаны бантом. На вершине расположен Государственный герб РФ. В центре лицевой стороны на венке изображен картуш с надписью. Именно она и свидетельствует о том, какого конкретно звания был удостоен тот или иной человек. На обороте располагается булавка, с помощью которой модно прикрепить нагрудный знак к одежде. Носится он на правой стороне груди.

Отличия от другого звания

Существует два похожих звания: «Народный артист» и «Заслуженный артист». Первое из них считается высшим в своем роде. Так, оно присваивается людям с осени 1936 года, а именно – с сентября. Впервые его были удостоены основатели МХАТа Станиславский и Немирович-Данченко, а также ведущие актеры и оперная певица. Звание Народного артиста СССР всего получили 1006 человек, включая Аллу Пугачеву.

Заслуженные артисты России список

В настоящее время данная награда является высшей в своем роде. Звание Заслуженного артиста присваивается в первую очередь, оно считается немного ниже рангом. Однако без него невозможно получить наивысшую награду. Как говорилось ранее, заслуженные артисты России (список представлен в статье) удостаиваются этого статуса после 10 лет ведения активной творческой деятельности. Лишь через пять лет после его получения можно претендовать на более высокую награду.

Интересно, что не все заслуженные артисты России (список будет дан ниже) были удостоены более почетного звания. К их числу относятся Владимир Высоцкий, Андрей Миронов и Олег Даль.

Кто не получил свою награду?

Существует огромное количество примеров, когда талантливые артисты не были удостоены почетного звания. Кто же эти люди?

  • Юра Хой – музыкант Советского Союза и Российской Федерации. Он сочинял музыку и песни. Кроме того, он является основателем и лидером группы «Сектор Газа».

Заслуженные артисты России певцы

  • Еще один музыкант по имени Виктор Цой не получил свою награду. Это рок-музыкант, художник, лидер и основатель группы «Кино».
  • Егор Летов – не только музыкант, но и поэт, художник, звукорежиссер. Он был единственным постоянным участником группы «Гражданская оборона». Наибольшую известность получил благодаря музыкальному проекту «Коммунизм». Личность этого человека считается ключевой фигурой в движении «сибирского андеграунда», которое возникло в Западной Сибири в 1980-х годах. Но он так и не получил звание под названием «Заслуженные артисты России» (певцы).
  • Игорь Тальков – певец, рок-музыкант, композитор, актер кино, а также поэт.
  • Майк Науменко является основателем рок-группы «Зоопарк». Он впервые совместил рок-традицию с текстами, написанными в жанре бытового реализма. Наибольшую известность получил в качестве автора «знаковых» композиций, например, «Дрянь» и «Пригородный блюз».
  • Михаил Горшенев – еще один музыкант, который не был удостоен заслуженной награды. Он является лидером популярной рок-группы под названием «Король и Шут».

Заслуженные артисты России: список

С фото мужчины, представленного в этой статье, на нас смотрит Дмитрий Хворостовский. Это один из певцов, удостоенных данной награды. Правда, получил он ее еще во времена Советского Союза, и тогда она называлась по-другому.

Заслуженные артисты России список с фото мужчины

Другие артисты, которые когда-либо были удостоены его, это Владимир Винокур. Женщины тоже получают подобные награды. Наиболее известными обладательницами этого звания являются Мария Шукшина и Татьяна Догилева.

Винокур Владимир

Этот певец, ведущий, а самое главное – юморист, открывает категорию «Заслуженные артисты России». Список с фото получится очень большим, поэтому сначала в статье будет сказано о самых известных людях искусства, удостоенных данной награды еще во времена Советского Союза. Творческая жилка появилась в артисте в раннем детстве. С малых лет он увлекался музыкой. Первую награду он получил в 14 лет, одержав победу в детском конкурсе «Бухенвальдский набат». Золотую медаль ему вручил Юрий Гагарин. После этого он серьезно занялся музыкой, однако никогда не задумывался о том, чтобы выстроить карьеру в этой сфере.

Заслуженные артисты России список с фото

Тем не менее, он не бросал занятий творчеством и, не окончив военную службу, поступил в ГИТИС. Первоначально он выступал с музыкальными номерами, но вскоре освоил поприще юмориста. С 1975 года он начал покорять эстраду. Наибольшую известность он получил в качестве артиста разговорного жанра. Часто его выступления появлялись на телевидении, в таких проектах, как «Новогодний аттракцион» и «Вокруг смеха», а также «Аншлаг».

Догилева Татьяна

Эта актриса начала свой творческий путь в 1974 году, когда она поступила в ГИТИС. Из-за своей внешности она не получала главные роли, в комедийных кинокартинах она не нашла свое амплуа. Так что она играла второстепенных персонажей. Первая главная роль досталась ей в 1978 году фильме «Безбилетная пассажирка». Однако не кино, а театр оказался призванием артистки. В 1989 году она была удостоена почетного звания заслуженной артистки РСФСР.

Хворостовский Дмитрий

Этот певец обладает уникальным голосом. С детства Дмитрий приучен к музыке. Так, его отец увлекался пением, играл на фортепиано, собирал коллекцию пластинок с классической музыкой. С четырех лет Дмитрий начал петь народные песни и романсы. Через некоторое время он стал поклонником творчества Ф. Шаляпина, М. Калласа, Т. Гобби и Э. Бастианини.

Заслуженные артисты России певцы список

Он окончил музыкальную школу по классу фортепиано, в 1982 году поступил в институт искусств и начал профессионально заниматься вокалом. Его педагогом была Екатерина Йоффель. Музыкальная карьера началась в 1985 году, когда Дмитрия приняли в труппу. Первоначально ему доставались небольшие второстепенные партии, но вскоре он начал получать и главные партии в операх Верди, Гуно и Чайковского.

Затем певец начал участвовать в различных конкурсах и получать многочисленные награды. О нем узнали во многих странах, включая Францию, Великобританию, Америку и Германию. Многие деятели искусства попали в категорию «Заслуженные артисты России» (певцы). В список входит и Дмитрий Хворостовский.

Шукшина Мария

Актриса начала сниматься в кино годовалой девочкой. Впервые она появилась в картине «Братка» в 1969 году. Во время учебы и работы Мария сделала большой перерыв в карьере актрисы. Лишь в 1990 году она получила роль в кинокартине под названием «Вечный муж». С тех пор она снялась в 9 фильмах и 2 сериалах. В 2008 году актриса получила почетное звание заслуженной артистки России.