Значки СССР: обзор, описание, коллекционирование

Что только не коллекционируют современные люди - от полотен именитых художников и старинных монет – до пивных крышек и жетонов метро. Особый интерес в наши дни представляют артефакты ушедшей советской эпохи. Это почтовые марки, фарфоровые статуэтки, виниловые пластинки, всевозможные агитационные плакаты и многое другое. В этой статье пойдет речь о значках времен СССР. Мы расскажем о самых интересных и редких экземплярах, а также о том, где можно раздобыть значки для своей личной коллекции.

Кто такие фалеристы?

Фалеристика – это отдельный подраздел исторической науки, занимающийся изучением значков, орденов, медалей и прочих нагрудных знаков. Соответственно, фалеристами называют тех людей, которые собирают все эти предметы и интересуются их историей.

Довольно любопытен генезис термина «фалеристика». Он произошел от латинского слова falerae – так в древности назывались награды римских легионеров. Впервые этот термин был употреблен в 30-х годах прошлого века чешским коллекционером О. Пильцем.

фалеристика что это

Нагрудный значок – это небольшой знак, выполненный из металла (чаще всего), пластика или стекла, с нанесенным рисунком и надписью. Предназначается для ношения на груди и имеет специальную застежку (булавку). Значки могут выпускаться как государственными структурами, так и отдельными предприятиями или частными лицами. И за первыми, и за другими ведут охоту многочисленные коллекционеры. Далее мы более детально поговорим о значках СССР. Какими они бывают и где их искать начинающему фалеристу?

Значки СССР и их разновидности

Почти 80 лет в Советском Союзе массово чеканились значки. Их выпуск был приурочен к юбилеям выдающихся политических или культурных деятелей, а также к всевозможным знаковым событиям – научным, спортивным, промышленным. Отдельные серии были посвящены военной тематике. Сегодня по всем этим крошечным памятникам советской эпохи можно смело изучать историю СССР.

редкие значки ссср

Значки, выпущенные в советское время, можно условно разделить на несколько групп:

  1. Политические (в том числе комсомольские и пионерские значки).
  2. Академические (подтверждающие окончание того или иного учебного заведения).
  3. Спортивные.
  4. Воинские.
  5. Юбилейные (или памятные).
  6. Служебные (в частности, железнодорожные).
  7. Знаки отличия (например, значок «Почетный донор» или "Ударник труда").

Значки военные, спортивные, сувенирные

Особо востребованными были в СССР военные значки. Они выпускались огромными тиражами и часто были приурочены к каким-либо знаковым датам. К ним также относятся награды, обозначающие то или иное воинское звание.

Не менее популярными были спортивные значки. В СССР, как известно, развитию физкультуры и спорта уделялось много внимания. Почти все значимые спортивные события сопровождались выпуском памятных значков. Помимо этого, в пределах Советского Союза существовало не менее 500 спортклубов. И каждый из них имел свой логотип и свой значок.

спортивные значки ссср

Отдельно стоит выделить довольно многочисленную группу сувенирных советских значков, которые выпускались многомиллионными тиражами. На них изображались города и села СССР, исторические и памятные места, музеи, достопримечательности, железнодорожные вокзалы, природные объекты и многое другое.

Материал и размеры

В СССР значки изготавливали из самых разнообразных материалов. Наиболее часто использовались:

  • алюминий;
  • бронза;
  • латунь;
  • сталь «нержавейка»;
  • пластик.

Значки из дерева или стекла встречались гораздо реже. В оформлении иногда использовались самоцветные и полудрагоценные камни. Размеры советских значков были разными. Одни были величиной в кулак, другие не превышали в диаметре маленькую пуговицу. Многие пластиковые значки заменяли советским модницам бижутерию и служили элементом декора одежды.

советские значки

Стоимость советских значков

К дорогим значкам СССР относятся редкие и особо ценные экземпляры. Коллекционеры ведут за ними настоящую охоту и готовы выложить от 100 до нескольких тысяч долларов за один крошечный кусочек металла. На стоимость советского значка влияет целый ряд различных факторов. Перечислим самые важные из них:

  • Год выпуска.
  • Тираж (то есть общее число выпущенных экземпляров).
  • Материал, из которого выполнен значок.
  • Общее состояние экземпляра.
  • Наличие гравировки.
  • Наличие особой истории, связанной со значком.

Наибольший интерес у фалеристов вызывают значки из тяжелых или драгоценных металлов (латуни, меди, серебра, золота), которые были выпущены в период до начала 1960 годов. Состояние изделия – немаловажный фактор при определении его коллекционной ценности. Потертые, поцарапанные или поврежденные значки вряд ли кого-то заинтересуют.

военные значки ссср

По ценовой шкале все советские значки можно разбить на шесть групп:

  1. Алюминиевые значки, выпущенные после 60-х годов миллионными тиражами (на них часто указана цена): не более 50 рублей за штуку.
  2. Металлические значки в простом исполнении, выпущенные тиражами свыше 10 тысяч экземпляров: от 20 до 100 долларов.
  3. Массовые значки, но в более сложном исполнении: 100-200 долларов.
  4. Редкие, но малоинформативные значки: 200-500 долларов.
  5. Эксклюзивные и очень редкие экземпляры, которые отличаются особо сложным оформлением. Цена таких значков может достигать 10 тысяч долларов.

По каким признакам можно определить истинную ценность советского значка – смотрите на следующем видео.

Дорогие и редкие значки СССР (список)

В фалеристике действует одно очевидное правило: чем глубже в историю уходит конкретный экземпляр – тем выше будет его коллекционная стоимость. Предлагаем вам ознакомиться с перечнем самых дорогих значков СССР. Почти все они были выпущены в 20-40-х годах прошлого века:

  • «Отличник социалистического соревнования» (1944 год). Цена: 95 000 рублей.
  • «Заслуженный летчик-испытатель СССР» (1959 год). Цена: 125 000 рублей.
  • «Добролет» (1923-1927 гг.). Цена: 150 000 рублей.
  • «Отличник хозяйства Моссовета» (1940 год). Цена: около 500 000 рублей. Это один из самых редких значков СССР, купить его практически невозможно.
  • «За индустриализацию страны!» (1929 год). Цена: около 600 000 рублей.
значки времен ссср

Советские значки: где покупать и как хранить?

Почти всех начинающих фалеристов интересует один и тот же вопрос: где можно купить значки для своей коллекции? Первая очевидная локация – так называемые барахолки и блошиные рынки. Второй вариант – всевозможные интернет-аукционы. Кроме того, нелишним будет заглянуть на чердак к своим бабушкам и дедушкам. Вполне возможно, что там пылятся интересные и редкие экземпляры.

Когда в вашей коллекции накопится достаточно большое количество значков, ее нужно будет правильно оформить. Существуют специальные альбомы для фалеристов, листы которых выполнены из поролона или обшитого тканью синтепона. Также для хранения значков можно использовать глубокие рамки с бархатной подложкой. Очень важно, чтобы ваша коллекция была и оформлена презентабельно, и чтобы в нее можно было легко добавлять новые экземпляры.