Кубки СССР по футболу. Обладатели Кубка СССР по футболу. Футбольные команды СССР

Кубок СССР по футболу являлся вторым по значимости футбольным соревнованием на территории бывшего Советского Союза после Чемпионата СССР. В турнире принимали участие не только профессиональные футбольные команды, но и коллективы физической культуры.

Трофей

Кубок исполнен в форме вазы, сделанной из хрусталя. Наверху находилась фигурка футболиста с мячом. На подставке и на крышке трофея выгравированы названия команд, которым удавалось выиграть Кубок СССР по футболу.

кубки по футболу ссср

Вес трофея составлял 6 килограмм, а высота – 57 сантиметров. Все победители соревнования получали копию кубка. Исключением является лишь последний победитель турнира, получивший оригинальный трофей навсегда.

Регламент соревнования

Впервые Кубок СССР по футболу был разыгран в 1936 году, а последний раз – в 1992 году. За 56 лет существования турнира он проводился 51 раз. Соревнования не состоялись в 1950 и 1956 годах, а также с 1940 по 1943 год.

Регламент менялся множество раз за все время существования турнира. Вплоть до 1957 года участие в розыгрыше кубка принимали профессиональные футбольные клубы и коллективы физкультуры. На турнире играли команды из всех лиг, коих в Советском Союзе насчитывалось шесть.

Были случаи, когда розыгрыш кубка начинался сразу с финальной части, в которой участвовали только команды Высшей лиги СССР. Но обычно финальной стадии турнира предшествовал предварительный этап, на котором соревновались между собой коллективы физкультуры и клубы из низших дивизионов чемпионата Советского Союза по футболу.

Схема соревнования

Соревнования проходили по олимпийской системе. Сейчас такую схему можно называть плей-офф. За всю историю турнира несколько раз менялось решение относительно количества матчей для определения победителя на той или иной стадии. Были розыгрыши, когда победитель определялся в двух поединках, а бывало так, что для определения команды, которая проходит в следующий раунд, игрался лишь один матч. В 1965, 1971 и 1972 годах при ничьей в течение 90 минут игры приводилась переигровка. Со временем было принято решение играть два овертайма по 15 минут, если основное время заканчивалось ничьей. Если за 120 минут игры никто не смог победить, то пробивались одиннадцатиметровые удары.

трудовые резервы

С 1979 по 1982 год финальная часть Кубка Советского Союза состояла из зональных соревнований, которые проводились по круговой системе. До 1959 года соревнование проходило по схеме «весна-осень». Затем в сезоне 1959/60 было принято решение проводить турнир в течение двух лет. С 1961 по 1965 год Кубок СССР вновь проходил по схеме «весна-осень» – так же, как и с 1969 по 1984 год. С 1965 по 1967 матчи кубка проводились в течение двух лет вновь.

Дебютный розыгрыш Кубка СССР

Дебютные матчи соревнования были проведены в июле 1936 года, а финальный матч состоялся в конце августа. Всего в турнире приняло участие 94 клуба, среди которых было 28 профессиональных команд и 66 коллективов физической культуры.

Команды Высшего дивизиона начали соревнования со стадии 1/32 финала, тогда как все остальные – с 1/64. В решающем поединке за право обладать трофеем сошлись московский «Локомотив» и тбилисское «Динамо». Москвичи на пути к финалу разгромили «Трудовую коммуну» со счетом 7-0. Затем у «Динамо» возникли сложности на стадии 1/16 финала, где они с трудом переиграли харьковское «Динамо». Матч закончился со счетом 1-0. В 1/8 финала «Железнодорожники» разбили ленинградский «Спартак» со счетом 3-0, а в четвертьфинале вновь испытали трудности с коллективом из Харькова под названием «Серп и Молот». В полуфинале оппонентом «Локо» стал еще один клуб из Ленинграда – «Красная заря». Вновь москвичи не испытали никаких проблем – 5-0 и спокойный выход в финал.

футбольная команда локомотив

«Динамо» Тбилиси тоже стартовало с 1/32 финала. На пути к решающему матчу соревнования динамовцы дважды играли овертаймы. Сначала 1/16 в дополнительное время грузинский клуб обыграл «Строителей» из Баку со счетом 3-2, а в четвертьфинале со счетом 6-3 – московский «Спартак».

Финальный матч прошел на стадионе «Динамо» в Москве. На поединок пришло 22 500 зрителей. Интрига была убита в середине первого тайма, когда Соколов и Лавров в течение шести минут забили по голу в ворота грузинского коллектива. В итоге «Локомотив» праздновал победу и стал первым обладателем Кубка СССР по футболу.

Довоенные розыгрыши

Вторым обладателем трофея стало московское «Динамо». Столичный клуб обыграл динамовцев из Тбилиси, которые два года подряд были вынуждены терпеть неудачу в финальных поединках. Матч закончился со счетом 5-2.

В 1938 и 1939 годах победителем Кубка СССР становился еще один клуб из Москвы – «Спартак». В финалах он обыграл «Электрик» и «Сталинец» со счетом 3-2 и 3-1 соответственно. Таким образом, владельцами первых четырех кубков стали клубы Москвы.

Кубок СССР после войны

После паузы, связанной с боевыми действиями, которые проходили на территории Советского союза, в 1944 году советские любители футбола вновь имели возможность наблюдать за розыгрышем кубка. В финальном поединке 1944 года футбольная команда «Зенит» из Ленинграда со счетом 2-1 обыграла московский ЦДКА.

Год спустя ЦДКА все же смогли выиграть турнир. Оппонентом «армейцев» стало московское «Динамо». В напряженной игре ЦДКА одержала победу со счетом 2-1 и выиграла первый в своей истории Кубок СССР.

кубок ссср по футболу 1967 1968

В 1948 году «армейцы» стали обладателями кубка и во второй раз. Между их двумя триумфами свой третий и четвертый титулы выиграл московский «Спартак», обыграв в финале в 1946 году «Динамо Тбилиси». В 1947 году спартаковцы одолели еще одну московскую футбольную команду – «Торпедо».

В 1949 году «Торпедо» обыграло «Динамо Москва». В 1950 году динамовцы вновь вышли в финал, и вновь проиграли – пятый титул выиграл «Спартак».

Год спустя обладателем кубка вновь стал ЦДСА, а еще через год второй титул в истории выиграло «Торпедо». Кубок, выигранный в 1953 году, стал вторым для московского «Динамо».

Обладатели Кубка с 1954 по 1968 год

В 1954 году впервые трофей завоевало киевское «Динамо». Годом позже вновь праздновали победу в турнире московские «армейцы», а в 1957 году – «железнодорожники».

С 1958 по 1963 год по два раза обладателем трофея стали московский «Спартак» и донецкий «Шахтер». Один раз победу праздновало «Торпедо». В 1964 году второй в истории Кубок СССР выиграло киевское «Динамо», минимально одолев в финале куйбышевские «Крылья Советов»

В 1965 случилась вторая в истории соревнования переигровка в финале турнира. Московское дерби между «Спартаком» и «Динамо» закончилось безголовой ничьей. Во втором поединке победу праздновали спартаковцы со счетом 2-1.

футбольная команда торпедо

С 1965 по 1968 годы соревнования проводились на протяжении двух календарных лет. В сезоне 1965/66 победу праздновали киевские динамовцы. В сезоне 1966/67 выиграли турнир тоже динамовцы, на это раз уже московские. Кубок СССР по футболу 1967-1968 закончился победой «Торпедо», которое минимально обыграло «Пахтакор».

Победители турнира в период с 1969 по 1982 год

В 1969 году победу в финале над СКА одержали львовские «Карпаты». Матч закончился со счетом 2-1. Год спустя четвертый в истории титул выиграло московское «Динамо». А еще через год свой девятый кубок выиграл «Спартак». В 1972 году трофей вновь отправился в Москву – «Торпедо» обыграло «Спартак».

За следующие 10 лет Кубок СССР по футболу по два раза выигрывали ереванский «Арарат» и тбилисское «Динамо». Московское «Динамо», донецкий «Шахтер» и ростовский СКА становились обладателями кубка по одному разу. Трижды трофей вручался киевскому «Динамо» – в 1974, 1978 и 1982 годах.

Украинские победы

В последних 10 розыгрышах кубка 6 раз победу праздновали клубы из Украины. В 1983 году четвертый титул для себя выиграл «Шахтер», обыграв в финале харьковский «Металлист». Год спустя в финале сошлись «Зенит» и московское «Динамо», которое и стало победителем.

В сезонах 1984/85 и 1985/86 дважды в финал выходил «Шахтер», но два раза «горняки» проигрывали. Сначала они уступили киевскому «Динамо», а потом верх над клубом из Донецка одержало «Торпедо».

обладатели кубка ссср по футболу

Начиная с 1987 года, и по 1990, Кубок СССР выигрывали только украинские команды. Сначала свой восьмой титул выиграло в серии пенальти киевское «Динамо». Затем дебютные победы в Кубке одержали харьковский «Металлист» и днепропетровский «Днепр». В сезоне 1989/90 последний свой титул выиграло киевское «Динамо». В 1991 году победу праздновал ЦСКА.

Последний обладатель Кубка СССР

В мае 1992 года был сыгран последний поединок в истории турнира. В игре приняли участие московские «Спартак» и ЦСКА. Победу одержали спартаковцы. На 20-й минуте гол забил В. Бесчастных. На 35-й минуте футболист оформил дубль, установив окончательный итог матча.

После окончания матча трофей был вручен игрокам «Спартака». Позже было принято решение оставить кубок у москвичей навсегда.

Знаменитые московские команды СССР

В Советском футболе особе место отведено четырем великим командам из Москвы:

  1. «Локомотив».
  2. «Динамо».
  3. «Спартак».
  4. ЦСКА.

Футбольная команда «Локомотив» стала первым обладателем Кубка СССР, выиграв трофей в 1936 году. Клуб дважды выигрывал Кубок СССР. Три раза «железнодорожники» выигрывали Первую лигу СССР. Пять раз «Локо» выигрывал Кубок международного спортивного союза железнодорожников по футболу.

«Спартак» – десятикратный чемпион СССР и десятикратный обладатель Кубка СССР (лучший показатель среди всех команд). В 1977 году спартаковцы выиграли Первую лигу СССР. В сезоне 1990/91 москвичи остановились за шаг до финала Кубка европейских чемпионов, а в сезоне 1992/93 команда проиграла в полуфинале Кубка обладателей кубков.

ЦСКА 7 раз выигрывал Чемпионат Советского Союза. Еще 5 раз команда побеждала в розыгрыше Кубка СССР. На мировой арене клуб не показывал высоких результатов во времена СССР.

Московское «Динамо» является 11-кратным чемпионов СССР. 11 раз москвичи занимали второе место и 6 раз клуб выигрывал бронзу. В Кубке СССР «Динамо» побеждало 6 раз. Впервые – в 1937 году, а в последний раз клуб выигрывал Кубок Советского Союза в 1984 году.

Малоизвестные футбольные команды СССР

В истории советского футбола было много великих команд, которые показывали достойные результаты не только в чемпионате Советского Союза, но и на европейской арене. Но были и такие клубы, которые ничем примечательным не выделялись даже в советском первенстве. Одной из таких команд является "Жальгирис" (Вильнюс). Литовский клуб не может похвастаться значимыми достижениями. Единственный титул коллектива из Литвы – победа в чемпионате Первой Лиги СССР, добытая в 1982 году. В Кубке СССР литовцы один раз доходили до полуфинала. Случилось это в сезоне 1987/88. В 1987 году клуб выиграл свои единственные медали чемпионата Советского Союза, заняв 3-е место в первенстве.

 жальгирис вильнюс

Еще одной малоизвестной командой является футбольный клуб «Трудовые резервы». Коллектив был основан в 1954 году в Ленинграде. Просуществовать команде было суждено лишь 6 лет. В 1960 году клуб был расформирован. За свою небольшую историю «Трудовые резервы» принимали участие в соревнованиях Класс «А» и Класс «Б». В 1959 году ленинградцы выиграли Кубок прибалтийских стран.