Александр Мирзоян - биография советского футболиста

Александр Багратович Мирзоян – советский профессиональный экс-футболист, выступавший на позиции центрального защитника в таких клубах, как «Нефтчи» (Баку), «Арарат» (Ереван) и «Спартак» (Москва). В период своей футбольной карьеры в московском «Спартаке» был штатным пенальтистом. Рост футболиста составляет 179 сантиметров, вес - 78 кг. В настоящий момент А.Б. Мирзоян является председателем Союза ветеранов футбола Российской Федерации, а также членом контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза.

александр мирзоян

Биография, настоящая дата рождения футболиста

Александр Мирзоян родился 20 апреля 1951 года в городе Баку (Азербайджанская Советская Социалистическая Республика, СССР).

Большинству его поклонников известно, что А.Б. Мирзоян отмечает свой день рождения два раза в году. В документах советского футболиста написано, что он родился 20 октября 1951-го. Дело в том, что в детско-юношеских состязаниях укоренилось обязательное распределение участников по возрасту. При этом стартовой точкой отчета было не первое января, а первое августа. В середине шестидесятых годов Александр Мирзоян играл за юношескую сборную Азербайджана, которая принимала участие в таких традиционных турнирах, как «Юность», «Надежда» и так далее. Мирзоян играл в составах, где его одноклубники были старше на два года, за что привлек к себе пристальное внимание со стороны тренера Евгения Лядина, который предложил ему играть на юношеском чемпионате Европы. Спустя время стало известно, что Александр не может принять участие в этом международном соревновании, потому как у него не были оформлены соответствующие документы на выезд, а еще он не подходил по возрасту. Недолго думая над этой ситуацией, азербайджанские тренера посоветовали изменить дату рождения в его документах. К слову, в те годы такую авантюру можно было очень легко провернуть в Баку. Получилось так, что Мирзояну перенесли дату рождения с апреля на октябрь. Таким образом, Алекснадр продлил свою юношескую карьеру на целый год.

александр мирзоян багратович

Футбольная карьера Александра Багратовича

С раннего возраста Александр начал увлекаться футболом. Первое знакомство с мячом состоялось во дворе родного дома, где часто собиралась ребятня поиграть в футбол. Впоследствии веселое хобби переросло в настоящий смысл жизни. Мирзоян является воспитанником футбольной академии «Нефтяник».

В 1968 году Александр Мирзоян стал профессиональным футболистом в клубе «Нефтчи» (Баку). В составе «народной команды» играл до 1974 года. Здесь получил бесценный опыт, а также завоевал футбольный авторитет в глазах всего Азербайджана. В общей сложности за «черно-белых» провел 114 матчей и отметился одним забитым голом.

Выступления за ереванский «Арарат»

В 1975 году Александр Мирзоян подписал контракт с именитым армянским клубом «Арарат» (Ереван). В составе «белых орлов» играл до 1978 года. За этот промежуток Мирзоян принял участие в 86 матчах и стал автором шести голов. Вместе с «Араратом» Александр стал обладателем Кубка СССР в 1976-м, а также его серебряным призером в 1975-м.

Хорошая карьера в московском «Спартаке»

В 1979 году Мирзоян подписал контракт с «красно-белыми» и стал их игроком основы. С приходом азербайджанского «специалиста» защитная линия «гладиаторов» значительно улучшилась и начала демонстрировать достойный результат во внутреннем чемпионате. В первом же сезоне за «Спартак» Мирзоян стал чемпионом СССР. Следующие два года подряд команда становилась серебряным призером Кубка СССР. Футбольные эксперты и специалисты утверждают, что футбольная карьера А.Б. Мирзояна в «Спартаке» является самой успешной. Выступая в футболке «красно-белых», Александр продемонстрировал все наилучшие футбольные качества, которыми должен обладать настоящий «спартаковец». Будучи центральным защитником, он сумел отметиться голом 9 раз в 80 матчах. Все это привело к тому, что в 1980-м году Мирозояна включили в список 33-х лучших футболистов Советского Союза, в котором он занял вторую строчку.

александр мирзоян футболист

Тренерская деятельность и настоящее время

После завершения профессиональной футбольной карьеры Александр Мирзоян решил получить тренерскую лицензию. Уже с 1986 года он начал тренировать футбольный клуб «Спартак Кострома». С 1987 по 1988 был главным тренером клуба «Локомотив Горький».

мирзоян александр футбол

В настоящее время А.Б. Мирзоян занимает ряд высокопоставленных должностей в РФС (Российский футбольный союз).