Лыжник Александр Легков: биография, награды и интересные факты

В 2014 году в Подмосковье открылся спортивный клуб с лыжной трассой и экипировочным центром. Первое биатлонное стрельбище, где все готово для проведения тренировочных сборов как для спортивных команд, так и для любителей. Открыт и клуб для детей, где они смогут повышать свое мастерство вместе с профессиональными спортсменами. Вдохновитель и организатор пересветсткого клуба для лыжников - заслуженный мастер спорта Александр Легков.

александр легков

Биография

Легков Александр родился 7 мая 1983 года в городе Красноармейске Московской области. Отец спортсмена — бывший военный, занимался хоккеем и футболом. Геннадий Викторович — заядлый охотник. С детства и детей к этому приучал. Мама Саши преподает в школе физкультуру. Старший брат Виктор окончил академию МВД, во время учебы побил все спортивные рекорды отца, который когда-то учился там же. Вот такая спортивная семья.

Успеваемость у Саши в школе до 9 класса была хорошая, пока не начал ездить периодически на сборы. Тогда в дневнике появились плохие оценки. Одно время даже перестал заниматься спортом. Но Александр Легков - очень целеустремленный человек, как говорят о нем друзья, все же добился большого успеха в спорте и получил высшее образование.

Александр в детстве увлекался хоккеем, играл в детской команде «Вихрь». Как-то команда выиграла первенство Московской области и ему подарили лыжи. По хоккейной линии в Красноармейске было продвинуться очень сложно, мастеров хоккея в городе не было. Отец посоветовал менять увлечение. Александр Легков занялся биатлоном, но вскоре в городе секцию закрыли. После биатлона его заприметил тренер Владимир Кренев, из Тушино. Так начались гонки.

легков александр геннадьевич

Семья спортсмена

Александр с детства был очень выносливым, вспоминает отец спортсмена и рассказывает: «Как-то отдыхали летом Саша с братом в пионерском лагере. И физрук объявляет, кто пробежит 100 кругов, тот чемпион. Для детей это немыслимая нагрузка для здоровья. А круг был 300 метров. Старший Виктор пробежал 64 круга, а вот Саша, которому было тогда 12 лет, за три часа осилил сотню. Выпил банку кефира, и как ни в чем не бывало отправился играть в теннис».

Сашу сделал выносливым не только лыжный спорт, Легков Александр уже в детстве отличался упорством и выносливостью. В седьмом классе перенес две операции. Наелся вместе с кожурой семечек, дело дошло до перитонита, еле успели до больницы довезти, вспоминает отец спортсмена. Хирург так и сказал, что у парня феноменальная физическая закалка, если бы не она, неизвестно, чем бы это закончилось. Когда его перевели из реанимации в отделение, отец сразу к нему, мол проси, сынок, что хочешь, любое твое желание выполню. А Саша сказал, что не хочет больше в музыкалку ходить — на баяне играть.

«Да, какой уж тут баян, - рассказывает Геннадий Викторович - до сих пор без слез об этом вспоминать не можем». Соревнования смотрят только семьей, любят, чтобы рядом не было никого. Не хотят, чтобы их переживания все видели. Геннадий Викторович приноровился в последнее время уходить на рыбалку. Ирина Николаевна (мама Саши) запишет гонку на видео, а отец просматривает потом несколько раз.

лыжный спорт легков александр

Личная жизнь спортсмена

21 апреля 2012 года состоялась свадьба Александра Легкова и Татьяны Гусевой. Молодые хотели расписаться втайне от всех. И это у них получилось. О женитьбе Саши общественности стало известно после появления в Интернете свадебных фотографий. Легков Александр Геннадьевич верит в приметы и суеверия, поэтому раньше времени никому не говорил о своих планах. О намерении пожениться молодые люди сообщили родственникам за неделю до свадьбы. 2 июля 2015 в молодой семье появился малыш — сын Арсений.

Стремление к победе

Накануне отъезда во Францию попали с Евгением Дементьевым в автомобильную аварию. Александр Легков находился на заднем сиденье и сломал нос, а Дементьева спасла подушка безопасности. Родителям об этом не сообщил, они узнали все из Интернета. На Кубке мира в 2008 году Александр шокировал весь спортивный мир - вышел на тридцатикилометровые гонки со сломанным носом. Зная характер спортсмена, тренер особо с уговорами не усердствовал. Легков тогда выиграл бронзу.

Тренируется Александр Легков, после того, как попал в юниорскую сборную, у Юрия Бородавко. Тренер восхищается феноменальной выносливостью спортсмена. Целенаправленный Саша выкладывается на тренировке полностью. Если впереди соревнования — все развлечения побоку, только лыжи. Легков Александр говорит, что представляет свою профессиональную жизнь только так: завтрак, тренировка, обед, сон, вторая тренировка, а вечером массаж и отдых. По-другому результата не может быть.

александр легков биография

Лучший друг

Воспитанники Юрия Викторовича между собой очень дружны. По возможности, все праздники отмечают вместе. С Дементьевыми дружат семьями. Женя частенько гостил у них в Красноармейске. Комнату на сборах делили с Сашей на двоих. Сейчас, когда он не ездит на сборы, постоянно созваниваются. Александр Легков говорит, что всегда ощущает поддержку друга.

Спортивный клуб

В октябре 2014 года открылся клуб Александра Легкова в городе Пересвет. В спортивном центре есть гостиница, спортивный комплекс, детский клуб, экипировочный центр и лыжная трасса протяженностью 12,5 км. В 2015 году открылось биатлонное стрельбище на 18 установок. Подмосковный биатлон получил полноценную тренировочную базу. Легков Александр Геннадьевич тренируется в центре и помогает юным спортсменам, участвует сам в соревнованиях и приглашает спортсменов-гостей из-за рубежа.

Таких клубов очень мало, рассказывает Александр о своем спортивном центре. И он готов говорить о нем целыми сутками. Идею о клубе подсказал знакомый, работающий в компании «Промфинстрой», предложил построить центр и назвать его именем Александра Легкова. Идея понравилась. Спортсмен говорит, он очень благодарен, что так все получилось.

лыжи легков александр

Спортивные достижения

  • 2003 — 1 место на Континентальном Кубке в Красногорске.
  • 2005 — 3 место на соревнованиях FIS в Красногорске.
  • 2006 — 2 место на чемпионате России в Рыбинске и 1 место на чемпионате мира среди юниоров в Словении.
  • 2007 — соревнования на Кубок восточной Европы — 1 место; 2 место на Тур-де-Ски; чемпионат мира в Японии — 2 место.
  • 2008 — 1 место на соревнованиях FIS в Финляндии.
  • 2009 — 1 место на Кубке мира в Финляндии.
  • 2010 — 4 место на Олимпийских играх в Ванкувере.
  • 2012 — 2 место в соревнованиях FIS в Швеции.
  • 2012 — 2013 — победитель марафона в Норвегии.
  • 2013 — 1 место на Тур-де-Ски; на чемпионате мира в Италии - 3 место.
  • 2014 — Олимпийский чемпион на Зимних Играх в Сочи.
  • 2016 – 3 место в соревнованиях на Кубок мира во Франции.