Илья Легостаев: биография, личная жизнь, карьера

Отечественный шоу-бизнес славится не только своими звездами. Здесь также работают люди, от которых во многом зависит имидж того или иного артиста. Музыкальные критики, журналисты решают, как преподнести поклонникам информацию о каком-то событии, клипе, личности артиста. Илья Легостаев знает все о музыкальной критике. Чем он занимается в шоу-бизнесе? Кто он? Познакомимся поближе.

Илья Легостаев: биография кратко

Итак, по-порядку. Легостаев родился в Реутове Московской области в 1970 году. Деятельность его обширна. Он – музыкальный критик, телеведущий, редактор журнала «МК-Бульвар». После окончания института год прослужил в армии.

Илья Легостаев

С 1992 года работает обозревателем в «Московском комсомольце». Здесь его статьи публикуются уже более двадцати лет. Дебют на телевиденье состоялся в 1993 году. Он был тогда корреспондентом «Музобоза». Уже через год стал работать ведущим «Постмузыкальных новостей». Бессменным ведущим (с 1995 по 1998 год) был в знаменитом ток-шоу «Акулы пера», которое транслировалось на канале ТВ-6. Вновь вернулся сюда после реанимации передачи в 2009 году. 1999 год принес Илье Легостаеву премию «Овация».

В 2000-е годы ведущий следующих программ:

- ТВЦ - «Серебряный диск»;

- ТВ-6 - Le-Go-Go;

- «Россия» - «Доброе утро, Россия»;

- НТВ - «Утро»;

- СТС, РТР, НТВ - «Афиша»;

- «Москва Доверие» - «Клипопанорама», «Мелодии и ритмы», «Песня с историей»;

- «Мир» - «Звезда в подарок».

Школа и институт

Когда родился Илья Легостаев, семья его проживала в Реутове Московской области. С происхождением названия родного города связано множество преданий и легенд, о которых журналист любит упоминать. Существуют версии о том, что название произошло от слова «реветь». Именно в этом местечке останавливались декабристы перед отправкой в Сибирь, и их родственники проливали немало слез. Кто-то утверждает, что название города произошло от «медведя-ревуна», обитающего здесь когда-то.

В этом городе Илья закончил среднюю школу №4, после чего отправился в Москву. В столице молодой человек подал документы в инженерно-строительный институт, успешно сдал экзамены и стал студентом. Уже в эти годы стал проявлять свои способности в написании статей. Понял, что жизненный путь его должен быть другим. Но институт все-таки закончил, получил диплом инженера.

Илья Станиславович Легостаев

Путь в журналистику

По своей специальности Илья Легостаев так и не стал работать. После окончания ВУЗа он отправился служить в армию, где пробыл один год. Именно здесь Илья серьезно увлекся журналистикой. Он не выпускал блокнота из рук, искал новости армейской жизни, работал над местной стенгазетой. И это у него прекрасно получалось.

Возвратившись из армии, Илья, недолго думая, направился в издание «Московского комсомольца» и попросился на должность оператора. Не имея журналистского образования, он и не надеялся на успех, но видно звезды в тот день сошлись удачно, его приняли на работу. Он стал обозревателем рубрики, которая носила название «Звуковая дорожка». Уже долгие годы Легостаев трудится в «МК» и до сих пор публикует свои статьи и заметки.

Телевидение

Резкое решение о смене профессии в жизни Ильи привело к невероятным результатам. Привыкая к новой должности, молодой человек обрел много знакомств с людьми из шоу-бизнеса. Они привели его на телевидение. Как рассказывает сам журналист, в 1993 году он, в поисках подработки, пришел на кастинг. У Демидова он стал работать корреспондентом для проекта «Музобоз». Трудился там более года, после чего был приглашен в телекомпанию «ВИД». Усмехаясь, мужчина говорит, что из-за финансовых трудностей в компанию на работу привлекли «кого попало». Так телеведущий Илья Легостаев стал главным лицом в ежедневных «ПОСТ-музыкальных новостях».

 мк бульвар

«Акулы пера»

Телевизионная жизнь проходила интересно и бурно. И вскоре Илью стали приглашать в различные проекты. На экраны вышла в 1995 году программа «Акулы пера». Она считалась в то время одной из самых скандальных. В этом проекте журналисты спрашивали артистов обо всем и получали прямые и честные ответы.

Руководителем и продюсером данного проекта был Иван Демидов, а «злобными акулами» - Илья Легостаев, Отар Кушанашвили, Сергей Соседов. Приглашались на отдельные передачи и другие журналисты, их задачей было «терзать» своих жертв каверзными вопросами.

В те годы не каждый артист имел смелость отправиться на встречу со злобными «акулами пера». Сказать открыто, шоу сводилось часто к банальному копанию в «грязном белье», что выводило многих артистов из равновесия и заставляло их переходить на неадекватное поведение. Благодаря передаче Илья Станиславович Легостаев стал очень популярен. Он знакомился с новыми людьми, рос как личность. Именно благодаря этому проекту он был удостоен наградой в номинации «Овация». За то время, пока существовало ток-шоу, телеведущий встречался со множеством звезд как отечественного, так и мирового шоу-бизнеса. В студии были Ванесса Мэй, Ace of Base и Pet Shop Boys, Валерий Леонтьев, Татьяна Буланова, «Чайф», «Иванушки» и многие другие.

Илья Легостаев личная жизнь

Напряженная обстановка

В студии нередко обстановка накалялась до предела. Досталось здесь Булановой за примитивную песню «Ясный мой свет». Участников группы «Иванушки» по аналогам русских сказок сравнили с «дураками». Валерий Леонтьев выслушал немало «лестного» по поводу своих кричащих для того времени нарядов. По воспоминаниям участников шоу, запись всегда проходила во взрывной обстановке, и некоторые уходили прямо из студии, обещая вернуться тогда, когда «Акулы пера» подрастут для цивилизованного общения. Даже на экране зрители чувствовали недоброжелательную атмосферу, так и было задумано. Журналисты старались вытащить все неприглядные факты наружу, старались спровоцировать «звезд» на неадекватное поведение. Следует сказать, что некоторым удавалось выйти из неприятных ситуаций с достоинством, хотя происходило это редко.

Илья Легостаев биография

Скандальные ситуации на передаче

За время существования ток-шоу «Акулы пера», команда журналистов стала полноправными ведущими: Илья Станиславович Легостаев, Сергей Соседов, Отар Кушанашвили и примкнувшая к ним Капитолина Деловая. Они очень быстро завоевали необыкновенную популярность среди зрителей.

Из всех журналистов, пожалуй, один Соседов был настоящим музыкальным критиком, который действительно разбирался в музыке. Хотя, по его словам, на шоу он пытался попасть на протяжении пяти месяцев. Желающих было хоть отбавляй.

Остальные больше интересовались жизненными вопросами. Капитолина Деловая никогда не стеснялась выяснять самые неприятные и неудобные ситуации. Формулировки ее звучали бескомпромиссно и жестко.

Зачастую на съемках происходили скандалы. Так однажды приглашенный Александр Новиков достал при всех письмо и зачитал его вслух. Оно было от Кушанашвили. В нем Отар предлагал певцу написать о нем статью, в которой всячески бы его восхвалял. Взамен за эту услугу журналист требовал немалую сумму в долларах. Скандал этот тогда описывали многие популярные издания.

Несколько раз гости покидали студию прямо в разгар съемок. Первой с площадки ушла Наталья Медведева, спровоцировал ее все тот же Кушанашвили. Участники группы «На-на» в свое время также отказались отвечать на каверзные вопросы журналистки Алены Снежинской.

Впоследствии Отар Кушанашвили стал понимать, что ради рейтинга программы не стоит так перегибать палку. В скором времени он принял решение покинуть проект.

 жена Ильи Легостаева

Дважды в одну реку…

Из-за недостаточного финансирования в 1998 году проект «Акулы пера» был закрыт. К тому времени Илья Легостаев уже был матерым телеведущим и журналистом. В те годы он был вынужден вернуться к своему неизменному «МК бульвар». Однако в середине 2009 года передачу решили реанимировать. Шоу возродилось на канале TV Jam. Ведущим вновь стал Илья Легостаев. Как не старались организаторы, телешоу не удалось вернуть прежнюю популярность и славу, время было упущено. Рейтинги не поднимались. Проект вновь был закрыт. В 2012 году была предпринята еще одна попытка вернуть известность передаче, но видно не зря говорят, что «не войти в одну реку дважды». А тем более - трижды. «Акулы пера» ушли в историю шоу-бизнеса навсегда.

В последующие годы Илья работал на канале РТР, на НТВ и ТВ-3, на ТВЦ. Был ведущим самых разных направлений. Среди зрителей он всегда пользовался популярностью. Многим он нравится за свой необычайный шарм, остроту и юмор, умение выйти из любой каверзной ситуации прямо в эфире. Видно, «Акулы пера» в свое время закалили телеведущего в полной мере.

Илья Легостаев семья

Илья Легостаев: личная жизнь

И напоследок. Илья – очень талантливый, творческий человек. Но, несмотря на все его достоинства шоумена, многих поклонников не перестают интересовать подробности его личной и интимной жизни. Легостаев никогда не старался афишировать свой семейный статус, не позволял вовлекать семью в разные обсуждения. Наверное, по этой причине и поползли слухи о его нетрадиционной ориентации. В этой сфере деятельности без конкурентов и недоброжелателей никак не обойтись. Они то и стали подмечать миловидные черты лица у Ильи, женственную фигуру, отсутствие публичных фотографий с женой. Но слухи – это только слухи. Внешность обманчива, что утверждают и многие звезды, которые устали доказывать свое "верное" направление в секс-ориентации.

В одном из интервью телеведущий лишь коротко упомянул о своей семье. Дочь и жена Ильи Легостаева не появляются на публике. По его словам, он утром отводит дочку в школу, супругу провожает на работу и отравляется сам на «трудовые подвиги». Афишировать свое семейное положение Илья не стремится, это не имеет отношения к его деятельности. Да и, в конце концов, каждый хочет иметь свой тыл, куда можно вернуться, и найти там покой и комфорт.