Актер Илья Баскин: биография, фильмы

Легко ли киноактеру, эмигрировавшему из Советского Союза, прожить в Голливуде? Для ответа на этот интересный вопрос мы рассмотрим творческий и жизненный путь нашего соотечественника, а ныне голливудского киноактера Ильи Баскина.

илья баскин

Биография: начало

Илья Баскин родился в 1950 году в городе Риге Латвийской ССР. Там же учился в школе. После школы поступил в цирковое училище Москвы, где приобрел профессию артиста разговорного жанра. После его окончания в 1971 году снимался в кино. Как актер советского кино, он был известен по нескольким эпизодическим ролям, самая известная – в любимом многими телезрителями фильме "Большая перемена" (1972).

Эмиграция

Чувствуя внутреннюю нереализованность, невостребованность и творческую неудовлетворённость, актёр Илья Баскин пользуется моментом и принимает решение покинуть Советский Союз и эмигрировать в Соединенные Штаты Америки. Как он сам в дальнейшем рассказывал, на эмиграцию в Америку его толкнули две вещи. Первая из них – это страх, что потом перестанут выпускать, вторая – острое желание попробовать что-нибудь новое, возможность посмотреть мир. Уезжая, он понимал, что в Америке может остаться невостребованным как актёр. Однако профессию актёра бросать не собирался. И, попав в Америку, он приехал в штат Калифорния, где, как известно, находится знаменитый Голливуд.

Первая роль

После приезда в Калифорнию в 1976 году Илья Баскин устроился работать в ресторан официантом, попутно по вечерам занимался на курсах актерского мастерства и курсах английского языка. Работая в ресторане, Илья Баскин не оставлял попыток стать актёром в Америке, пробовал сниматься в кино. И буквально через полгода после приезда ему таки повезло. Первая маленькая роль в американском кинематографе досталась Баскину в картине известного комика Джина Уайлдера «Самый великий любовник мира». Кстати, в этой картине с ним снимался на тот момент мало еще кому известный актер Дени Де Вито. Затем были другие роли, но в основном эпизодические.

Параллельно, в связи с невысокой занятостью как актёра, Илья Баскин осваивал и другие профессии, не теряя надежды воплотить в жизнь свою мечту о кино. Он работал страховым агентом, в бюро по переманиванию специалистов из одной компании в другую, занимался продажами разнообразных товаров, издательством русскоязычной газеты.

«Москва на Гудзоне»

Актерская слава и возможность зарабатывать актёрской профессией пришли к Илье Баскину после большой роли в фильме режиссера Пола Мазурски «Москва на Гудзоне».

илья баскин актер

В те годы эта кинокартина была очень популярна в Советском Союзе и в эмигрантской среде, несмотря на то что она была запрещена в официальном прокате. Она распространялась подпольно, продавалась из-под полы на «толкучках», передавалась из рук в руки на видеокассетах. Положительную роль в «распространении» этого фильма сыграли первые видеомагнитофоны, которые уже появились в СССР.

И только после этой роли Илья Баскин – актер, страховой агент, коммивояжер, издатель – решает посвятить свою жизнь исключительно актерской деятельности. И благодаря съемкам в картине «Москва на Гудзоне» ему это удается. Эта роль помогает ему в дальнейшем зарабатывать на проживание только актерской работой. Он снимался в фильмах с такими известными актёрами, как Харрисон Форд, Хелен Миррен, Рой Шайдер, Робин Уильямс и Шон Коннери и другие.

илья баскин фильмы

Как рассказывает Илья Баскин, фильмы, в которых снимаются русскоговорящие актёры, в основном не самого высокого класса. Однако есть немногочисленные артисты, которые востребованы в Голливуде и довольно часто снимаются. Практически все роли эпизодические. В основном играют иностранцев. Илье Баскину доставались роли европейцев, немцев и румын. Он снялся в таких фильмах, как "Имя розы", "Самолет президента", "Человек-паук" (части 2 и 3), "Трансформеры 3" и многие другие.