Илья Шакунов: фильмография, биография, личная жизнь

После выхода на большой экран сериала «Монтекристо», в котором снимался Илья Шакунов, фильмография которого на сегодня насчитывает несколько десятков работ, популярность актера просто зашкалила. Эта работа принесли ему не только достаток и огромную славу, но и востребованность в профессиональном плане. Но он еще помнил то время, когда приходилось жить на более чем скромный заработок актера ТЮЗа Петербурга. Тогда он не мог позволить себе что-то лишнее в питании или одежде. Свою личную жизнь Шакунов Илья (актер, по своему убеждению, больше театральный, нежели киношный) не выносит на широкое обозрение публики. Возможно, именно поэтому его поклонники считают его таким же загадочным, каким был однажды его персонаж.

Детские годы. Что может быть лучше?

Он родился 13 августа 1970-го в Ленинграде, который всегда считал лучшим городом на Земле. Кем он будет, когда вырастет, определился давно, будучи еще ребенком. Откуда это осознание к нему пришло, маленький Илюша не помнил, но точно знал, что он будет только актером. Еще учась в школе, он начал ходить на занятия в студии Игоря Горбачева.

Учился он хорошо, не отступая от принятого в детстве решения. И все же что-то его немного смущало, поэтому сначала состоялось его поступление в медицинский институт, а оттуда Шакунов перевелся в ЛЭТИ. Учился он старательно, но потом сообразил, что это не его путь. Он всеми фибрами души жаждет находиться среди актерской братии, став таким же, как и они — талантливым и востребованным. Поэтому студенческая жизнь, которая была до этого, ушла в никуда. Илья Шакунов, фильмография которого известна многим зрителям, становится студентом ЛГИТМиК.

Все, что предоставляет жизнь, прими с благодарностью

Он еще учился на курсе Вениамина Фильштинского, а уже был признан одним из наиболее перспективных актеров того года. На четвертом курсе Илья с удивительным успехом играл в спектакле «Горе от ума» самого Чацкого (а это роль считается далеко не легкой в исполнении).

илья шакунов фильмография

До учебы в театральном институте успел поработать Илья Шакунов. Биография его содержит такой факт: молодой человек действительно работал истопником, кочегаром и уборщицей (да-да, именно уборщицей). Он даже успел немного потунеядствовать — с полгодика. И все же именно эту, не закулисную, часть своей жизни он благодарит за бесценный жизненный опыт, который так помог ему в дальнейшем.

Точно знать - как

В институт он пришел в возрасте двадцати одного года и уже тогда отличался от своих одногруппников удивительно богатым внутренним содержанием и житейским опытом.

Однажды в интервью он делился с журналистами, что когда-то он играл докторов. И он, готовясь к этим ролям, с абсолютно филигранной точностью понимал, что и как ему надо делать в кадре. Он понимал, как медработники проводят осмотры, как они ставят диагнозы, даже как правильно надо мыть руки перед операцией, не касаясь кистями кранов. Шакунов Илья, актер огромного таланта, просто знал, как это делают доктора, ведь эти тонкости он подметил в результате опыта.

Театральные работы

После окончания учебы (причем с красным дипломом) в 1996 году Илья Шакунов, фильмография которого со временем начала очень быстро пополняться интересными работами, был приглашен войти в состав труппы ЛТЮЗа. Ему понадобился короткий промежуток времени для того, чтобы стать одним из ведущих актеров этого театра. Именно в этих стенах он сыграл контрабандиста в «Учителе ритмики», князя из «Русалки», Генриха в «Драконе».

шакунов илья актер

Кроме основной работы, Илья Юрьевич Шакунов выходил на сцену и в постановках Романа Виктюка. Молодой актер оттачивал свое мастерство в трех спектаклях: «Путаны», «Бабочка. Бабочка» и «Осенние скрипки».

«Мой ТЮЗ — самый лучший!»

Через какое-то время молодой, но очень талантливый артист был приглашен в Большой драматический театр имени Товстоногова. Это казалось невероятной удачей. Ведь далеко не каждому удавалось так легко пройти в его стены со стороны закулисья. Репетировал Шакунов там всего два месяца. Но вот уйти из ставшего ему родным ТЮЗа навсегда он так и не решился, ведь он не представлял себе без него жизни. Поэтому после недолгих колебаний актер возвращается в ТЮЗ.

илья шакунов личная жизнь

И здесь его талант проявился с новой, неведомой доселе силой и мощью. За короткое время репетиций в БДТ он, казалось бы, взрослый и самостоятельный мужчина, соскучился по родному театру как по какому-то очень дорогому и любимому родственнику. Шакунов старался изо всех сил. И до сих пор, выходя на сцену своего родного театра, он сумел сыграть огромное количество интересных, характерных ролей.

Все началось с «Темной ночи»

С кинематографом Илья Шакунов, фильмография которого содержит много интересных работ, подружился еще 23 года назад, в 1993-м. Он сыграл небольшую, но достаточно заметную роль в драме под названием «Сотворение Адама». В последующие несколько лет были и другие киношные работы. Он с удовольствием соглашался на предложения и с удовольствием играл, только широкая, повсеместная известность пока к нему не пришла.

И так продолжалось примерно пять лет. Первую, более заметную, хотя и эпизодическую роль — Антона - ему довелось играть в сериале «Женская собственность». Это было в 1998-м.

 илья шакунов биография

Через два года в кинокарьере актера начался новый виток. И очень удачный. Режиссер Олег Ковалов предложил Шакунову сниматься в своей картине — «Темная ночь», причем в главной роли. Актеру поставленная задача оказалась по силам. Ему надо было примерить на себя образ фотографа Иманта, чудаковатого мужчины, у которого почему-то появилось чувство влюбленности к маленькой девочке. Шакунов сам придумал, как должен выглядеть его персонаж — длинное черное пальто, широкополая шляпа, круглые очки, безумный взгляд...

Его работы — радость для зрителей

После такого успеха актера стали намного чаще приглашать в кино. В драме «Гололед» у него была главная роль — Переводчика. А потом, спустя еще пару лет, вышли три его фильма, в которых было невозможно его не заметить. Теперь в его кинокопилке были не только фильмы. Выходили и сериалы с Ильей Шакуновым в главной роли. Хотя, если быть абсолютно справедливыми, нельзя не упомянуть о том, что даже небольшие роли в сериалах показывали актера с лучшей стороны. Чего стоит молодой инвалид с седой челкой из картины «Каменская-2»!

илья юрьевич шакунов

Шакунов играет часто, много и старательно. В его актерском багаже свыше шести десятков работ, причем все они совершенно разные. Он играл милиционеров и маньяков, бизнесменов и врачей. И каждый герой получал от него маленький кусочек своего сердца.

А еще у него за плечами сериал «Фаворский», в котором он сыграл главную роль Александра Богданова. Прообразом этого персонажа стал известный и любимый многими граф Монте-Кристо.

Личная жизнь — она и есть личная

Как актер действительно очень талантлив Илья Шакунов. Личная жизнь его на протяжении многих лет вызывает искренний интерес у поклонников его таланта. Но на все вопросы он всегда отвечает одинаково: у него все замечательно! В этом году они с женой Анной Дюковой (тоже актрисой) отметят двадцатилетие супружеской жизни. Они познакомились давно, в ТЮЗе Ленинграда (тогда этот город назывался еще так). С тех пор не расстаются. В семье родилось двое деток: в 2005-м — дочь Василиса, а спустя еще пять лет появился сыночек Макар.

сериалы с ильей шакуновым в главной роли

Илья Шакунов, личная жизнь которого не так часто предстает перед глазами любопытных, уже много лет ведет здоровый образ жизни, занимаясь спортом и выпивая ежедневно свежевыжатые соки. Если у супругов выпадает несколько совместных выходных, они обязательно проведут их все вместе, с детьми, на своей даче неподалеку от Санкт-Петербурга.