Ирина Бякова: биография, фильмы, фото

Актриса Ирина Бякова взошла на театральные подмостки сразу после получения диплома ГИТИСа. Причем в Театре им. А. С.Пушкина ей сразу же стали предлагать главные роли. Первая — роль Замарашки из спектакля «Подонки» - принесла ей премию «Театральная весна». Потом были и другие, не менее интересные — Елена из «Сна в летнюю ночь», Даша из «Бесов», Ольга из «Разбитого счастья», Мари из «Блэза»...

Ее детство

Актриса, которую сегодня знают если не все, то многие, появилась на свет в начале декабря 1963 года. В те годы семья Бяковых жила на Севере, поэтому девочка вкусила все прелести тамошней жизни — вместо обычной детской песочницы она играла в огромных сугробах.

Когда девочка отметила свое пятилетие, семья переехала в Нижний Новгород, где жили родители мамы. Жизнь перевернулась на 180 градусов. Маленькая Ирина Бякова стала октябренком. Все было просто изумительно. И внезапно она была ошарашена известием, услышать которое Ира никогда не ожидала: ее родители разводились.

ирина бякова

С этого момента у девочки начались тяжелые дни. Она постоянно чувствовала, что ее бросили (так ей казалось из-за того, что мама и папа больше не живут вместе), что она больше не нужна своим родителям.

Все эти события способствовали тому, что девушка выросла закрытым человеком. Она почти не советовалась с родителями. Вот почему они не знали, куда будет поступать их дочь после получения школьного аттестата.

Жизнь после школы

Ирина Бякова уже в столь юном возрасте четко понимала, что на блюдечке с голубой каемочкой никто и ничего ей не принесет. Поэтому она старалась добиваться желаемого самостоятельно. Поскольку с деньгами у нее было «не очень», она решила стать студенткой наиболее хорошо оплачиваемого училища. Сначала она получала стипендию, а потом начала работать оператором в химическом НИИ.

Пока будущая актриса работала в институте, ей удалось накопить немного средств, чтобы купить что-нибудь из одежды. Теперь она могла ехать в столицу для ее покорения. Ведь у нее в голове крутилась только одна мысль о том, что поступать она будет только на актерский. Правда, первая попытка оказалась неудачной. Ирина Бякова, фото которой всего через несколько лет будут печатать во многих журналах, решила попытать счастья в других вузах и в других городах. В этот раз ей не повезло. Но уже на следующий год она все-таки стала студенткой ГИТИСа.

Театральный путь

Сейчас кажется очень странным, что талант и харизму Бяковой не заметили сразу. Все случилось только на дипломном спектакле, где ее увидел сам Левертов. Он-то и предложил Ирине войти в труппу театра имени А.С. Пушкина. Конечно же, девушка не могла ответить отказом.

ирина бякова фото

О ее первой роли уже упоминалось выше. Позже она сыграла много не менее интересных персонажей. Чего стоят ее Хористка в «Красотках кабаре», Люба в «Семье Иванова», Матрена в «Где любезная моя». Годы шли, главные роли попадали теперь реже. Но это не очень огорчало актрису. Ведь каким-то непостижимым образом ей удавалось оставаться яркой и незабываемой даже выходя на сцену всего на несколько минут. Театралы восхищались ее Джулией в «Одолжите тенора», миссис Бэнкс в «Босиком по парку», Памелой в «Пулях над Бродвеем»... Кстати, Джулия Бяковой весьма недурно поет, причем оперным голосом

Киношные работы

На съемочную площадку Ирина Бякова, фильмы которой с удовольствием смотрят зрители разных возрастов, начала выходить еще в конце восьмидесятых. Это было на съемках фильма «Радости земные» в 1988-м. Тогда у начинающей актрисы был всего лишь эпизод зато в следующем году в картине «И вся любовь» ей предложили уже роль главную — трактористки Валентины Диденко. В сложные девяностые работы у нее было не так много — всего шесть фильмов. Зато вспоминает она их с особой теплотой, особенно «Я свободен, я ничей» (роль невестки Гуляева) и телесериал «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» (роль Светланы).

ирина бякова фильмы

А вот с 2003 года Ирина Бякова, актриса удивительного таланта, начала сниматься практически без перерыва. Она была и секретаршей полковника Дегтярева в сериале о Даше Васильевой, и продавщицей в «Узком мосте», и Танчей 1 в сериале о Виоле Таракановой, и Ираидой Семеновной в «Докторе Тырсе». А тем зрителям, которые пристально следят за ее работой в кино, пришли по душе еще два ее образа — Валентина Шучкая в «Охоте на гауляйтера» и Тамара в «Ключах от прошлого».

Простое женское счастье

Со своим будущим супругом Сергеем Габриэляном Ирина Бякова познакомилась еще будучи студенткой. Тогда они оба были заняты в спектакле «Замухрышка». Потом случился перерыв на год. Но Сергей вернулся. Молодые люди поняли, что друг для друга — они судьбоносные люди. Вскоре они начали жить одной семьей.

 ирина бякова актриса

Их браку уже двадцать шесть лет. Ирина признается, что жить вместе с любимым человеком — это тоже особое творчество. У них есть сын, которого родители назвали Сергеем. Молодой человек повторяет судьбу родителей, учась на актерском. Его считают перспективным артистом. В шутку родители говорят, что зря так назвали единственного сына, потому что частенько происходит путаница с именами. Но это ерунда, ведь у них по-настоящему крепкая семья.