Красавица Ирина Акулова: путь от звезды кино и театра до добровольной затворницы

Эту актрису невозможно не помнить хотя бы потому, что пару-тройку фильмов с ее участием частенько показывают по телевизору. Это она была учительницей в фильме «Розыгрыш», Ритой в «Белом вороне» и Алевтиной, женой Ненарокова, в нашумевшем «Экипаже». Вспомним сегодня о ней, о той, о которой уже два десятилетия ничего не известно. Итак, Ирина Акулова.

Сестры или однофамилицы?

Двух актрис советского кинематографа — Тамару и Ирину Акуловых — практически одновременно пришедших в кинематограф, путали довольно часто. Многие считали их сестрами. И действительно, некоторое сходство во внешности у них было. Тамара снимается до сих пор, ее имя на слуху. А вот Ирина Акулова пропала давно, незаметно и как-то очень тихо. О ней ничего не известно уже очень давно, она не дает интервью, не посещает фестивали.

ирина акулова

Тамаре было отсыпано больше везения. Возможно, потому, что она была непревзойденной красавицей. Возможно, потому, что в разные годы ее мужьями были режиссеры, снимавшие ее в своих картинах.

Ирине жизнь преподносила как звездные дни, так и дни забвения. А начиналось все довольно успешно...

Биографические вехи

Маленькая Ирочка родилась летом 1951 года в Кинешме Ивановской области. Городок был небольшой, провинциальный, но очень уютный. Семья Акуловых была очень творческой. Ее родители — Нина и Григорий Акуловы — были артисты театра. Им приходилось очень часто и долго гастролировать, поэтому за первые шестнадцать лет жизни Акулова Ирина сменила семь городов.

акулова ирина

Аттестат об окончании средней школы девушка получила аж в Стерлитамаке. Она четко шла к осуществлению своей мечты, поэтому и в МХАТ поступила с первого раза.

Уже в семидесятом Акулова начала выходить на сцену «Современника». А через год в тандеме с Константином Райкиным она сыграла главную роль в постановке талантливых авторов Михаила Рощина и Валерия Фокина «Валентин и Валентина». На следующий день Акулова Ирина, актриса, что называется, проснулась знаменитой.

Раскол

После такого успешного начала актерской деятельности последовало не менее удачное продолжение: творческая биография расцвела пышным цветом. Проходит всего три года, а Олег Ефремов приглашает ее в труппу МХАТа, даже не заставляя проходить прослушивание. Так началась ее звездная карьера: первое время — на театральной сцене, а затем и в кино. За время работы на театральной сцене ей удалось сыграть 49 главный и заглавных ролей, каждая из которых представляет собой маленький шедевр.

Театральная Муза вполне благоволила к Ирине. Но не меньше, чем запах кулис, ее манит съемочная площадка. На экраны выходим много фильмов с ее участием: "Офицер запаса", "Отпуск, который не состоялся", "Белый ворон", "Темные аллеи"... Отдельно надо остановиться на двух ее работах:

- Киноэппопея "Блокада". Персонаж Акуловой - Вера Королева, пережившая плен, унижения и надругательства немцев, но сумевшая остаться человеком.

- Фильм-катастрофа "Экипаж". Благодаря этой картине Ирину стал узнавать на улицах практически каждый. Ее персонажем стала Алевтина - стервозная и истеричная женщина, которая изо всех сил старается испортить жизнь своему мужу, мягкому и доброму человеку (его великолепно сыграть Анатолий Васильев). В фильме у супругов происходит развод. Теперь Алевтина становится какой-то другой - веселой и радостной. Но вскоре она опять показывает свое истинное лицо.

акулова ирина актриса

Но потом МХАТ разделился на две половины. И жизнь молодой актрисы тоже разделилась надвое: первая половина была «до», а вторая - «после». Ирина Акулова ушла вместе с Татьяной Дорониной. Но на протяжении пяти лет эти две сильные женщины старались ужиться на одной театральной сцене. Но «женской дружбы» не случилось. Акуловой пришлось бросить сцену. Не снималась она и в кино. Она исчезла на целых двадцать лет.

Что было после...

После отъезда из Москвы Ирина вернулась в свой родной город и купила малюсенький домик. Два десятилетия она жила абсолютно уединенно, практически ни с кем не общаясь. Слухи не заставили себя долго ждать. Акулову обвиняли во всех возможных грехах. Но что, как и почему происходило в ее жизни, достоверно знает лишь она.

Много лет вызывала интерес у зрителей Ирина Акулова, актриса. Личная жизнь ее всегда рассматривалась как под микроскопом.

Судьба или...

Ее поклонники уверены в том, что именно роль Алевтины Ненароковой - истеричной женщины, изводившей мужа и ребенка, - спровоцировала многие из событий, происходивших с самой актрисой. Ведь она как бы повторила судьбу своего персонажа из культового фильма «Экипаж». После нескольких браков (первым мужем был Вячеслав Жолобов, отец ее сына Дмитрия; вторым — Петр Смидович; третьим — Николай Пузырев) она осталась одна, с сыном отношения, как говоря, натянутые.

ирина акулова актриса личная жизнь

Исключение для журналистов она решилась сделать только год назад, придя на программу «Прямой эфир». Она рассказывала, что сбежала от своей мега-известности только потому, что ей надоела сцена. Но одиночество и жизнь в полном затворничестве, которые Ирина Акулова выбрала сама для себя, вряд ли принесли ей счастье.