Ирина Чащина (художественная гимнастика): биография, личная жизнь, спортивные достижения

Российская художественная гимнастика воспитала немало мировых звёзд. К их числу относится и Ирина Чащина, биография которой включила в себя и феерию, и скандалы. Многократная победительница соревнований различного уровня, спортсменка продолжает жить со спортом и после завершения карьеры, до сих пор вызывая у людей только восхищение.

Приход в художественную гимнастику

Чащина Ирина Викторовна родилась 24 апреля 1982 года в Омске. Мама юной девочки всю жизнь была связана с музыкой и решила привить ту же любовь и своей дочери. Однако со стороны дедушки и бабушки Иры, которые часто проводили с внучкой время во время работы её матери, шла агитация спортивного образа жизни. В результате общим решением будущая чемпионка мира была отдана в школу для занятия музыкой, гимнастикой, а также и плаванием.

Ирина чащина

Однако направление спортивной гимнастики юной Ире было не по душе, несмотря на выделение среди всей группы из-за личных данных. Движения спортсменки впечатлили тренеров школы художественного вида, которые занялись её становлением как профессионалки. Первой профессиональной наставницей россиянки стала Елена Арайс. К своему увлечению гимнастикой Ирина Чащина относилась очень серьёзно, всегда выступая максимально сосредоточенно, без улыбки, за что среди болельщиков получила звание "художественной Несмеяны". Через четыре года, в возрасте 10 лет, взять под своё крыло Иру решила заслуженный тренер России Вера Штельбаумс, которая привила ей дисциплину, необходимую для успешного выступления. В результате рост спортсменки был стремительным, и в 12 лет её заметили в составе молодёжной сборной.

Первые старты в сборной России

Попав в состав национальной команды, Ирина Чащина стала регулярно ездить на сборы в Москву, а также принимать участие в международных соревнованиях. Ещё в юниорском возрасте спортсменка дважды становилась победительницей чемпионата России, а также отпраздновала успех на Спартакиаде СНГ.

чащина ирина гимнастка

Летом 1999 года Ирина Чащина, художественная гимнастика для которой уже стала образом жизни, вошла в состав основной сборной и перешла к новому тренеру - Ирине Александровне Винер. Под руководством последней спортсменка начала тренировки в Центре олимпийской подготовки. В 2000 году Чащина Ирина, гимнастка с непростым началом карьеры, занесла в свой актив первую награду на профессиональном уровне. В рамках финала Кубка мира в Глазго спортсменка завоевала бронзовую награду, выступая со скакалкой, пропустив вперёд лишь своих соотечественниц - Алину Кабаеву и Юлию Барсукову.

В том же сезоне после ухода другой легендарной гимнастки, Юлии Барсуковой, россиянка стала регулярно попадать на все крупнейшие соревнования, закрепившись в мировом рейтинге на втором месте за другой известной спортсменкой - Алиной Кабаевой. А уже год спустя Ирина Чащина стала абсолютным победителем Всемирных игр в японском городе Акита, взяв 4 золотые медали во всех личных соревнованиях, а также смогла завоевать одну награду высшего достоинства и ещё три серебра на чемпионате Европы в Женеве, став известной всему миру.

Допинговый скандал и возвращение в спорт

Однако, несмотря на успехи, 2001 год обернулся для спортсменки и настоящим скандалом. Вместе с лидером сборной, Алиной Кабаевой, Ирина Чащина была поймана на употреблении запрещённого препарата. Наказанием за применение допинга послужила дисквалификация обеих спортсменок на один год и ещё на год условно, в течение которого над гимнастками осуществлялся повышенный контроль.

ирина чащина биография

Вернувшись в состав сборной к осени 2002 года, Чащина начала усердно тренироваться, чтобы вернуть себе звание одной из лучших гимнасток планеты, и в 2003 году, выступив на чемпионате мира в Будапеште, смогла добиться своего. По итогам соревнований на счету россиянки значилось по одной золотой и серебряной медали, а также две бронзы.

Спортивные успехи в карьере

Успех на мировом первенстве позволил Ирине оказаться в олимпийском списке в преддверии главного старта четырёхлетия в Афинах. Ирина Чащина - гимнастка мирового уровня, которая подавала большие надежды на отличное выступление, не подвела своих болельщиков. Выступая в личном многоборье, россиянка показала отличный результат, заняв второе место вслед за своей основной конкуренткой, а также соотечественницей, Алиной Кабаевой, уступив лишь в одном упражнении - с булавами.

чащина ирина викторовна

После олимпийского успеха Ирина Чащина приняла участие в чемпионате Европы в Москве, где ей вновь не было равных - две золотые медали, а также на мировом первенстве в Баку, где в упражнениях со скакалкой и булавами россиянка принесла в копилку сборной две бронзы. Однако, как оказалось, эти соревнования стали для гимнастки последними в её карьере - несколько месяцев спустя Чащина официально объявила об этом.

Жизнь после завершения карьеры

После расставания с художественной гимнастикой Ирина Чащина, биография которой включала немало успехов, занялась разносторонней деятельностью. Некоторое время она принимала участие в различных телевизионных шоу, включая популярные "Танцы на льду" и "Цирк со звёздами", а в 2008 году заняла пост заместителя префекта Северного округа Москвы по спорту и туризму, покинув его спустя три года по собственному желанию.

ирина чащина художественная гимнастика

В 2009 году состоялся дебют спортсменки на большом экране - Ирина Чащина сыграла одну из главных ролей в фильме Владимира Пасичника - "Путь". А 4 года спустя спортсменка вернулась к художественной гимнастике, открыв собственную школу в Барнауле, тем самым осуществив свою мечту детства. Параллельно с этим россиянка продолжала и активную гражданскую деятельность, вскоре став вице-президентом Федерации художественной гимнастики России.

ирина чащина

Личная жизнь Ирины

Свою личную жизнь Чащина Ирина, гимнастка, которая постоянно разъезжала по соревнованиям, обустроила лишь после завершения спортивной карьеры. В 2009 году спортсменка познакомилась с Евгением Архиповым, главой Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, спустя два года сыграли свадьбу. Перед этим она дважды отклоняла предложение руки и сердца от будущего супруга. Причиной неожиданных для Евгения ответов Ирины стал напряженный график жениха, который мешал развитию отношений.