Ирина Мазурук: биография, личная жизнь. Гражданская жена Олега Ефремова Ирина Мазурук

Ирина Мазурук — женщина, чье имя можно встретить, читая биографии многих известных представителей советской и российской интеллигенции. При этом информация о ней самой крайне скудна, хотя, по словам критиков, она была талантливым сценаристом, о чем свидетельствуют такие ее работы, как «Деревенский детектив», «Мистер-Твистер» и «Инженер Прончатов».

Отец

Отец будущего сценариста — Илья Мазурук — был полярным летчиком и являлся одним из «сталинских соколов», снявших со льдины папанинцев. За этот подвиг он получил звание Героя Советского Союза. Кроме того, в 1935 году И.П. Мазурук совершил первый беспосадочный перелет из Москвы в Сахалин, за что был награжден первым орденом Красной Звезды. За свою довольно долгую жизнь он принял участие в трех войнах и дослужился до звания генерал-майор авиации.

С женой Викторией Юрьевной он познакомился в середине 30-х годов.

Ирина Мазурук

Мать

В 1936-м году у Виктории и Ильи Павловича родилась единственная общая дочь Ирина Мазурук.

Семья была достаточно обеспеченной, и сначала девочка росла в знаменитом Доме на Набережной, в очень «скромной» 5-комнатной квартире. Однако постоянные отлучки мужа, который практически не бывал дома и постоянно «выполнял задание партии» за тысячи километров от столицы, со временем стали тяготить красавицу-супругу. К тому же в конце войны она познакомилась с писателем и автором романа «Щит и меч» Вадимом Кожевниковым, с которым решила создать новую семью.

В 1945 году Виктория Юрьевна развелась и вступила во второй брак, забрав с собой дочь.

Жизнь Ирины с отчимом была гораздо менее комфортной, чем с отцом, но со временем к Кожевникову пришла литературная слава, он получил дачу в Переделкино и квартиру в Лаврушинском переулке.

Ирина Мазурук актриса

Молодые годы

Еще в детстве у Ирины Мазурук проявился литературный талант, поэтому после окончания школы в 1953 году она точно знала, в какой вуз будет поступать. Окончив сценарный факультет ВГИКа, девушка начала писать рассказы, которые, вероятно, не без помощи отчима стали публиковать в самых известных советских изданиях того времени.

Ирина Мазурук и Олег Ефремов

Совсем юной девушкой Ира вышла замуж. Однако брак практически сразу распался. Тогда подруга Ирины — Галина Волчек — познакомила ее со своим бывшим поклонником О. Ефремовым, с которым они вместе работали в «Студии молодых актеров». Олег Николаевич был старше 19-летней Мазурук на 9 лет. Кроме того, на тот момент Ефремов был все еще официально женат на бывшей сокурснице Лилии Михайловне Толмачевой. Несмотря на эти обстоятельства, он сделал Ирине предложение и молодые отгуляли пышную по тем временам свадьбу в известном московском заведении «Коктейль-холл».

Так как Ефремов жил в коммуналке, он переехал к родителям Мазурук в Лаврушинском переулке. Хотя он развелся с Толмачевой, в ЗАГСе с Ириной они так и не побывали. Поэтому, когда в 1957 году у них родилась дочь Анастасия, в ее метрике в графе отцовства был поставлен прочерк. Кстати, надо сказать, что весть о том, что он станет отцом, Ефремов встретил в штыки и стал требовать, чтобы Ирина сделала аборт. Пойти на это Мазурук не могла. В период первого брака у нее уже была внематочная беременность. Тогда врачи сказали, что если она избавится от ребенка, никогда не сможет стать матерью.

жена Олега Ефремова Ирина Мазурук

Расставание

Все, кто знал Олега Ефремова, в один голос утверждают, что тот не был создан для семейной жизни. В течение всего недолгого гражданского брака с Ириной он постоянно влюблялся то в одну, то в другую актрису. Через некоторое время супруга также стала заводить романы, видимо, чтобы отомстить мужу. Она их даже не скрывала, поэтому все знали, что жена Олега Ефремова — Ирина Мазурук — встречается с кавалерами прямо на квартире родителей.

Тем не менее, когда супруг ушел из семьи, она вскрыла себе вены. Подруги утверждали, что, скорее всего, это было сделано из-за уязвленного самолюбия. К счастью, Ирину удалось спасти, но шрамы остались на всю жизнь.

Ким Бакши

Следующей любовью Ирины Мазурук стал писатель и кинодраматург Ким Бакши, который в это время серьезно увлекся изучением древних армянских манускриптов и много путешествовал по миру для их изучения. Роман двух интеллигентов-литераторов закончился браком. Бакши даже хотел усыновить дочь супруги, чтобы девочке не пришлось идти в первый класс с прочерком в графе об отцовстве. Ефремов, узнавший о намерениях Бакши, быстро изъявил желание официально признать дочь. Так Настя стала носить фамилию Ефремова и получила отчество Олеговна.

Ирина Мазурук и Олег Ефремов

Виль Липатов

Брак с Кимом Бакши со временем также распался, так как Ирина Мазурук нашла себе нового мужчину. Им стал писатель В. Липатов, с которым она прожила 10 лет. Виль Владимирович приехал в столицу в 1967 году и работал спецкорром газет «Известия», «Литературная газета» и «Правда». Кроме того, он занимался литературным творчеством. Его перу принадлежат такие произведения, как «Глухая Мята», «Деревенский детектив», «Сказание о директоре Прончатове», «И это все о нем» и «Игорь Саввович».

Творчество

Мало кто знает, что Ирина Мазурук — актриса. Биография этой женщины содержит информацию о том, что 1947 году 10-летняя Ира сыграла роль в картине «Мальчик с окраины». К сожалению, она стала последней в ее кинокарьере, и больше Мазурук не получала предложений сняться в кино. Зато она написала несколько сценариев к художественным картинам. Из них наибольший успех у зрителей имел фильм «Деревенский детектив». Он был снят по произведению, автором которого был супруг Мазурук - Виль Липатов.

Комедия рассказывала о жизни участкового милиционера Анискина (роль исполняет Михаил Жаров), который расследует «преступление века» — кражу аккордеона из сельского клуба. Подозрение падает на кавалера продавщицы сельпо.

Ирина Мазурук актриса биография

Последние годы жизни

Расставшись с Липатовым, Ирина Мазурук стала жить большей частью на даче в Переделкино. В середине 1980-х годов у нее был обнаружен рак. Несмотря на все усилия врачей, справиться с болезнью не удалось, и Ирина Ильинична умерла в возрасте 50 лет в 1987 году.

Внуки

Дочь Ирины Мазурук — Анастасия — выбрала профессию, связанную с театром. Она работает театральным критиком в СТД и является помощницей А. Калягина. В течение 16 лет Анастасия Олеговна была замужем за Андреем Нестеровым. В этом браке у нее родилось трое детей. К сожалению, старший сын Олег погиб в 21 год. Дочь Ольга продолжила традиции актерской династии знаменитого деда. На данный момент фильмография Ольги Ефремовой насчитывает более 2-х десятков ролей. У Ирины Мазурук есть еще один внук — Викентий Нестеров 1994 года рождения.

Ирина Мазурук личная жизнь

Теперь вы знаете, кто такая Ирина Мазурук. Личная жизнь этой женщины с непростой судьбой вам также известна. Остается только пожалеть, что она прожила короткую жизнь и не смогла в полной мере реализовать свой творческий потенциал.