Ракшина Ирина: 25 лет вместе в любви

Ракшина Ирина стала знаменита после выхода на советские телеэкраны картины «Джек Восьмеркин - «Американец», в котором она сыграла Катю Восьмеркину. Несмотря на довольно объемный послужной список (фильмография актрисы насчитывает порядка трех десятков фильмов и сериалов), большая часть зрителей знает ее всего по нескольким ролям: проводницы из фильма «Презумпция невиновности», Зинки в картине «Брат», Поли Зареллы в сериале о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине, кондуктора трамвая в «Мастере и Маргарите» выпуска 2005 года.

Невеселое детство

Ракшина Ирина родилась третьего мая 1962 года в Петропавловске-Камчатском, в котором, по заверениям дикторов Советского Союза, всегда была полночь. Ей было всего четыре, когда они с младшей сестричкой остались без мамы. А в 12 лет Ира осталась круглой сиротой. Чтобы хоть немного помочь девочкам, оставшимся совсем одинокими, над ними взяла опеку соседка. Именно эта женщина оказалась для них доброй феей, пытаясь хоть как-то скрасить хмурые дни сестричек.

Ира, как старшая в семье, не хотела сидеть на чужой шее, поэтому ей пришлось пойти работать довольно рано, когда девочки ее возраста еще играли в куклы или бегали на танцы. Но у нее была сестра, за которую Ракшина чувствовала ответственность. Ира училась очень хорошо - она была круглой отличницей. И все-таки, она уходит из школы после восьмого класса, чтобы стать студенткой швейного училища. Девушка хотела научиться хорошо шить, чтобы поскорее начинать зарабатывать на жизнь для себя и младшей сестры.

Бегом к мечте

Несмотря на все житейские неурядицы и трудности Ирина Ракшина, биография которой начиналась очень печально, не забывала свою мечту. С самого детства, как она себя помнила, Ира хотела быть актрисой. Она мечтала играть в интересных фильмах, произносить со сцены сложные и серьезные монологи, сниматься в красивых нарядах. Все силы она бросила на учебу, и в результате окончила в 1986 году учебу в ЛГИТМК - Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии.

ракшина ирина

После получения диплома начинающую актрису приняли в труппу театра имени Ленсовета. На тот момент это было невероятным везением, поэтому Ирина старалась изо всех сил. По мнению многих критиков, лучшие роли были сыграны ею именно на театральных подмостках. Ракшину характеризуют как изумительную комедийную актрису, которая очень талантливо исполняет роли хохотушек и простушек. Ее первая роль была в спектакле «Завтра была война», где она сыграла честную и справедливую школьницу Искру Полякову. Потом были роли Цезонии в «Калигуле», Луизы в «Коварстве и любви», Барышни в «Собачьем сердце», Маленькой разбойницы в «Снежной королеве» и другие.

Киношная жизнь

На съемочной площадке она впервые появилась еще в 1986 году в картине о Джеке Восьмеркине, сыграв его сестру. После были еще предложения — в фильмы «Садовник», «Вы чье, старичье?», «Презумпция невиновности» и другие. В последнем фильме ее персонажем была странноватая все время тарахтящая без умолку проводница.

ирина ракшина биография

С наступлением нового тысячелетия пришли и новые предложения, причем, не только в фильмы, но и сериалы - «Агентство НЛС», «Русские страшилки», «Черый ворон», «Менты»...

Ракшина Ирина недовольна своей актерской судьбой, потому что твердо уверена: она могла бы сыграть намного больше интересных героинь. Ведь начиналось все более чем хорошо, а сейчас для нее маловато работы. Актриса жалеет, что уходит время — к сожалению, сильно упал уровень профессионализма.

Коротко о личном

Довольно неординарная актриса Ирина Ракшина. Биография, семья ее поистине артистична, ведь ее супругом является популярный эстрадный исполнитель, сатирик и юморист Юрий Гальцев. Они поженились давно, когда еще учились в институте. С того времени они идут по жизни только вместе. У супругов есть дочь Мария.

 ирина ракшина биография семья

Ракшина Ирина вспоминала, что была покорена Юрием еще в стройтряде — он пел песни под гитару. Когда заключили брак, пришлось жить в общежитии, они даже работали дворниками и получив «дворницкую», считали, что им крупно повезло. Супруги вместе уже четверть века.