Ирина Гришина: голос, знакомый с детства

Если кто-то из зрителей сразу не сообразит, кто такая Ирина Гришина, то стоит только вспомнить ее первый фильм - «Свой парень», в котором она сыграла главную роль — Антонину Семенову, фантастическую комедию «Чародеи», в которой Ирине досталась роль сотрудницы института в очках, детский фильм о дружбе мальчика и робота, в котором актриса озвучивала Сыроежкина, и мультфильм «80 дней вокруг света», где ее голосом говорит Белинда.

Путь к мечте

Одна из самых нестандартных актрис советского (и российского) кинематографа Ирина Гришина, фото которой не так часто печатают в разных журналах (возможно, по причине ее излишней скромности), появилась на свет в обычной семье в жарком августе 1953 года. Девочка хорошо училась в школе, и после ее окончания она поставила родителей перед фактом: ее мечта — быть актрисой кино и театра, поэтому она начала ее реализацию, подав документы в Свердловское театральное училище.

ирина гришина

Будущей актрисе удалось сдать все вступительные экзамены просто великолепно (видимо, так сильно было ее желание сниматься в кино и выходить на сцены прославленных театров), поэтому она сразу же была принята студенткой на курс Жигульского.

Театральные работы

Еще будучи студенткой театрального училища, Ирина Гришина была приглашена играть на сцене Свердловского ТЮЗа. Ее первой театральной работой была постановка «Друг мой, Колька», где ее персонажем была Машенька Канарейкина. Дебют удался на славу. Зрители были очарованы филигранностью мастерства начинающей актрисы. Практически сразу Гришина сыграла и вторую свою роль. Это был спектакль «Первая премьера» (персонаж — Кешка). А в 1975 году вчерашняя студентка получает диплом об окончании училища. С распростертыми объятиями талантливую молодую актрису принимает Рязанский ТЮЗ. Именно здесь Гришиной была сыграна примерно сотня разноплановых ролей.

Кинокарьера Гришиной

Ирина Гришина - актриса, обладающая светлыми волосами и карими глазами (удивительно красивое сочетание), за свою карьеру снималась во многих фильмах. Но свою первую роль она помнит до сих пор. Это была главная роль в лирической ленте под незамысловатым названием «Свой парень». Ее персонажем была молодая ткачиха Антонина Семенова, очень честная и справедливая девушка. Ей всего восемнадцать лет, и она полна разных идеалов. Тоня занимается общественной деятельностью, из-за чего ее называют «свой парень». В местной газете ее даже назвали «Человеком будущего». Тоня не согласна с этим, поэтому решает поехать в редакцию, чтобы дать опровержение статье.

ирина гришина актриса

Всего через год на Свердловской киностудии выходит новая картина о Великой Отечественной войне под названием «Назначаешься внучкой». Персонажем Гришиной была юная разведчица-радистка Евдокия Мельникова, которую забросили в тыл к фашистам (это было недалеко от Сталинграда).

Потом было еще много разных картин - «Чародеи», «Сашка», фильм-спектакль «Татуированная роза»...

ирина гришина фото

Еще две интересные работы молодой актрисы - «Шкура белого медведя» и «Близкая даль», вышедшие на экраны в 1979 году на Одесской киностудии. В первом фильме Ирина Гришина снова играет общественную деятельницу Наталью Баушкину — бригадира-передовика из монтажного цеха на радиозаводе. У девушки постепенно развиваются отношения с работающим на этом предприятии Александром Еремеевым. К сожалению, у нее не так много времени на свидания, к тому же она постоянно занята. Все это и в дополнение ее качества лидера приводят к тому, что прекрасная пара расстается. Саша знакомится с новой девушкой — более мягкой, домашней, с которой он чувствует себя настоящим мужчиной, сильным и заботливым.

В «Близкой дали» речь идет о веселом парне Сергее, который приезжает в село на работу и знакомится с милой девушкой Анной.

Двухтысячные

Ирина Гришина пропала с экранов на целых 14 лет, с 1989 по 2003 год, после чего вновь вернулась на съемочную площадку. Ее приглашали в фильмы и сериалы, которые телезрители смотрели с удовольствием - «Атлантида», «Татьянин день», «Любопытная Варвара», «О любви в любую погоду» и другие.

ирина гришина личная жизнь

Очень долго Ирина Гришина (личная жизнь ее — запретная тема для вопросов журналистов) занималась озвучиванием фильмов и мультиков. Ее голосом говорит Каспер в одноименном мультфильме, Квазимодо, Хельга из мультика «Эй, Арнольд!», а в «Охотниках за приведениями», которые были популярными лет 15 назад, она озвучивала все женские роли и милого Лизуна.

Она сыграла очень много разноплановых ролей и озвучила более тридцати фильмов и мультиков. Кроме этой работы, Ирина Георгиевна посвящает много времени изготовлению кукол, которые несколько лет назад представляла на выставке «Актерское хобби».