Актриса Ирина Феофанова: биография, личная жизнь. Лучшие роли

Ирина Феофанова – талантливая актриса, о которой зрители узнали благодаря фильмам «Сын за отца», «Русский бизнес», «Женщин обижать не рекомендуется», «Стрелец неприкаянный». Пик ее популярности пришелся на 90-е годы. Сейчас Ирину Вячеславовну редко можно увидеть в кино и сериалах. Главное дело ее жизни – театральная студия, развитию которой звезда посвящает большую часть своего времени.

Ирина Феофанова: детство

Будущая актриса родилась в Пензе, произошло это в апреле 1966 года. Ирина Феофанова происходит из простой семьи, ее родители работали в сфере строительства. Первые годы жизни девочки прошли в Пензе, затем мать и отец перевезли Ирину и ее старшего брата в Москву, где главе семьи предложили работу.

ирина феофанова

Интерес к миру кино Феофанова стала проявлять еще в детстве. Однако едва ли кто-то мог предположить, что стеснительная девочка станет известной актрисой. Именно застенчивость заставила ее после окончания школы поступить не в театральный институт, а в МИСИ.

Дорога к мечте

В МИСИ Ирина Феофанова проучилась недолго, так как вскоре убедилась в том, что выбранная специальность не для нее. Путь к своей мечте она начала с посещения Театра-студии «На Усачевке». Педагоги поверили в талант девушки и помогли ей избавиться от стеснительности. Учебу Ирина совмещала с исполнением небольших ролей в театре, несколько раз ей довелось выступать на сцене Малого театра.

ирина феофанова актриса

Конечно же, первые театральные роли не помогли Феофановой прославиться, однако благодаря этим небольшим достижениям она убедилась в правильности выбора жизненного пути. Ирина с первой попытки сумела стать студенткой Щепкинского училища. Студенческие годы актрисе почти не запомнились, так как график занятий был очень плотным, свободного времени оставалась мало. Известно, что в этот период она успела также поработать официанткой и почтальоном.

Первые роли

Ирина Феофанова – актриса, чей роман с кино начался еще в студенческие годы. Впервые девушка оказалась на съемочной площадке в 1986 году. Она исполнила небольшую роль в криминальной драме «Без срока давности» Эдгара Ходжикяна. Затем Ирина воплотила образ одной из главных героинь в фильме «Мужские портреты». Драма рассказывает о проблемах талантливого педагога, волею судьбы ставшего преподавателем ПТУ.

ирина феофанова личная жизнь

Нельзя не отметить и приключенческую картину «Честь имею», в которой Феофанова сыграла одну из второстепенных ролей. Фильм посвящен событиям, которые предшествовали революции в нашей стране.

Ирина Феофанова рано начала играть в театре, однако особого успеха в этой области не добилась. Около двух лет кинозвезда трудилась в Московском областном театре драмы, устроившись туда после окончания Щепкинского училища. Она сыграла в нескольких известных спектаклях, в том числе и в постановках «Ночные забавы», «Моя жена – лгунья», «Она в отсутствие любви и смерти». Причины, побудившие Феофанову уйти из театра, остались загадкой.

Звездная роль

«Частный детектив, или Операция «Кооперация» - картина, благодаря которой Феофанова Ирина Вячеславовна проснулась знаменитой. В криминальной комедии Леонида Гайдая актриса сыграла одну из главных ролей. Ее персонаж – журналистка, обладающая удивительным даром попадать в комические ситуации.

феофанова ирина вячеславовна

Нельзя не упомянуть и об одном из самых эффектных эпизодов этой картины, в съемках которого приняла участие Ирина. Речь идет о сцене, в которой героиня Феофановой вынуждена была изображать даму-алкоголичку, для чего был нанесен соответствующий грим. Актриса до сих пор со смехом вспоминает о том, как с ней пытался познакомиться настоящий бездомный, увидевший ее в образе.

Что еще посмотреть

«Частный детектив, или Операция «Кооперация» - картина, благодаря которой приобрела массу поклонников Ирина Феофанова. Фильмы с участием актрисы стали пользоваться большим спросом. Неудивительно, что какое-то время режиссеры активно предлагали ей новые роли.

ирина феофанова фильмы

После комедии Гайдая Ирина сыграла в «Стрельце неприкаянном», фантастический триллер также пришелся зрителям по душе. Главный герой ленты – эмигрант, который возвращается на родину для того, чтобы попрощаться с умирающим дедом. В руки персонажа попадает таинственное устройство, способное изменить окружающий мир. Эмигрант пытается заработать на нем, но ситуация быстро выходит из-под контроля.

«Черный коридор», «Сын за отца», «Жених из Майами», «Комедия о Лисистрате» - другие известные картины с участием актрисы. «Гаражи» - последний на текущий момент сериал, в котором она снялась. В этом телепроекте Ирина воплотила образ Ольги Бузеевой.

Несчастная любовь

Ирина Феофанова – актриса, которой катастрофически не везет в личной жизни. У привлекательной девушки всегда было много поклонников, но настоящую любовь она обрела только в 23 года. Избранником Ирины стал молодой предприниматель, очаровавший ее своими безупречными манерами. Феофанова собиралась выйти замуж за этого человека, однако судьба распорядилась иначе. Жених актрисы погиб в автомобильной катастрофе.

Замужем Ирина Феофанова, личная жизнь и творчество которой рассматриваются в этой статье, все же побывала. Расстаться с режиссером Владимиром Фатьяновым вскоре после свадьбы ее вынудила ревность второй половины. Неудачный опыт заставил кинозвезду отказаться от мыслей о браке и сосредоточиться на карьере. Ребенка она не родила.

Что сейчас

Чем сейчас занимается Ирина Феофанова? Личная жизнь – сфера, в которой актрисе не везет, зато впечатляют ее профессиональные достижения. Главным делом жизни звезды в последние годы стала собственная театральная студия, в которой занимаются одаренные дети.