Актриса Ирина Губанова: биография, фото. Лучшие фильмы

Ирина Губанова – талантливая актриса, чья звезда загорелась благодаря мелодраме «Первый троллейбус». В этой картине она воплотила образ женственной и обаятельной Светланы Соболевой. «Война и мир», «Снегурочка», «Небесные ласточки», «Поздний ребенок» - другие известные фильмы с ее участием. Что же еще можно рассказать об этой удивительной женщине?

Ирина Губанова: начало пути

Будущая исполнительница роли Светланы Соболевой появилась на свет в Санкт-Петербурге, произошло радостное событие в марте 1940 года. Ирина Губанова родилась в семье служащих, среди ее родственников не было известных актеров. Девочка рано лишилась отца, он оставил семью, когда ей исполнилось семь. Первые годы жизни Ирины прошли в Орске, куда семья вынуждена была перебраться в военные годы.

ирина губанова

В детстве Ирина Губанова любила танцевать, мечтала о карьере балерины. Неудивительно, что после окончания школы она стала студенткой Ленинградского хореографического училища имени Вагановой. Училище девушка окончила в 1958 году, однако с балетом свою жизнь так и не связала.

Первые успехи

Впервые Губанова оказалась на съемочной площадке еще в студенческие годы. Она сыграла небольшую роль в короткометражке «Несчастливое число». К моменту окончания училища Ирина уже не сомневалась, что хочет стать актрисой. Девушке удалось попасть в штат киностудии «Ленфильм», а затем получить роль в мюзикле-драме «Пиковая дама». В этом фильме она воплотила образ нежной красавицы Полины, чья судьба не может не вызывать сочувствие у зрителей.

ирина губанова актриса

Ирина Губанова не стала звездой благодаря мюзиклу «Пиковая дама», но ей удалось обратить на себя внимание режиссеров. Начинающая актриса снялась в картинах «Горизонт», «713-й просит посадку», «Принимаю бой», блеснула в короткометражке «Явление Венеры».

Звездная роль

Ирина Губанова – актриса, которой удалось заявить о себе благодаря фильму «Первый троллейбус» Исидора Анненского. Девушка сыграла в этой картине женственную и обаятельную Светлану Соболеву, главную героиню мелодрамы.

фильмы ирины губановой

Светлана – водитель троллейбуса, на котором добирается до работы заводская молодежь южного городка. У красавицы множество поклонников, ей нравится постоянно находиться в центре внимания. Однако случается событие, которое переворачивает жизнь Соболевой.

Фильмы с ее участием

«Первый троллейбус» - мелодрама, благодаря которой начинающая актриса сумела продемонстрировать свой талант. Восходящей звезде стали активно предлагать новые роли. Фильмы Ирины Губановой пользовались большой популярностью у зрителей. Актрисе, у которой не было специального образования, одинаково удавались драматические и лирические образы.

фото ирины губановой

В «Зеленой карете» она сыграла Машу Донцову, роль Купавы исполнила в «Снегурочке». «Война и мир» - эпическая драма, в которой Ирина перевоплотилась в Соню, воспитанницу графа Ростова. Актрисе прекрасно удалось передать любовь, которую ее героиня испытывает к Николаю Ростову, готовность к самопожертвованию.

В «Цементе» Губанова изобразила Полину Ивагину, в «Женщине в белом» сыграла графиню Фостко, примерила на себя образ Нелли Петровны в «Частной жизни». Нельзя не отметить и комедийные роли Ирины, которые она исполнила в «Позднем ребенке», «Снежной королеве», «Небесных ласточках».

Личная жизнь

Со своим первым мужем Губанова познакомилась еще в студенческие годы. Произошло это во время работы над короткометражкой «Несчастливое число». Ее роман с актером Сергеем Гурзо был красивым, однако брак оказался несчастливым. Супруги расстались в 1959 году, успев произвести на свет дочь Анну.

Во второй раз Ирина Губанова решилась связать себя брачными узами в конце 60-х. Ее избранником стал Александр Аршанский, председатель «Совинфильма». Второй брак оказался удачным, супруги прожили душа в душу много лет. Ради Александра актриса решилась на переезд в Москву, присоединилась к труппе Театра-студии киноактера. В этом театре она проработала до начала 90-х, после чего полностью переключилась на озвучивание фильмов.

Дочь Ирины осталась жить в Санкт-Петербурге с бабушкой, поэтому актриса постоянно «разрывалась» между северной столицей и Москвой.

Смерть

В конце 90-х врачи обнаружили у актрисы рак. Ирина мужественно боролась с болезнью до самого конца, не отказывалась от любимой работы и была уверена, что сможет поправиться. Она перепробовала все доступные способы лечения, даже обращалась к помощи народной медицины. К сожалению, диагноз ей поставили слишком поздно, спасти ее не удалось. «Холодная война» - документальный сериал, над озвучиванием которого она трудилась в свои последние дни.

Губанова покинула этот мир в апреле 2000 года, ей было всего 60 лет. Она умерла в Москве, однако родственники перевезли тело в Санкт-Петербург. Могила актрисы находится на Серафимовском кладбище. Единственная дочь звезды пережила мать всего на семь лет. В последние годы жизни Анна страдала психическим заболеванием, которое лишило ее возможности работать. Она умерла в 2007 году.

Фото Ирины Губановой можно увидеть в статье.