Биография Сергея Безрукова, личная жизнь и творчество

В отечественном кинематографе числится в первых рядах актер Безруков Сергей Витальевич. Биография этого человека заслуживает уважения. Его детские годы, творчество, жизнь за кадром – обо всем можно узнать из данной статьи. биография сергея безруковаЭтот актер в наши дни известен каждому человеку, такую популярность он заработал после выхода на экраны сериала «Бригада». Его герой Саша Белый стал визитной карточкой артиста.

Очень талантливый и интересный человек – Сергей Безруков! Биография, фото, награды и звания Сергея интересуют почитателей его творчества. Его семейная жизнь также рассматривается чуть ли не под микроскопом, как и у всех публичных людей. Ирина Владимировна – жена Сергея Безрукова. Биография этой красивой женщины тоже будет представлена вашему вниманию, она тоже талантливая актриса.

Детские годы актера

18 октября 1973 года в Москве в семье талантливого актера родился мальчик. Никакого обсуждения того, как назвать новорожденного, между супругами не было, все было решено сразу же и окончательно. Виталий Сергеевич Безруков очень любит поэта Сергея Есенина, в честь него и решил назвать сына. Так появилась будущая звезда театра и кино – Безруков Сергей Витальевич, биография которого сейчас перед вами.

Отец Безрукова Виталий Сергеевич родился в 1942 году. Это талантливый актер и режиссер московского театра Сатиры. Мама Наталья Михайловна Безрукова (Сурова) родилась в 1950 году, ее работа – это домашнее хозяйство; раньше она работала заведующей магазином. Наталья Михайловна прекрасно готовит, она настоящая хранительница семейного очага.

Отец с детских лет учил сына играть на сцене, часто брал с собой на работу, хотя был не в восторге от того, что Сережа мечтал об актерской карьере. Виктор Сергеевич добивался, чтобы сын по-настоящему понял, насколько нелегкая это работа – играть на сцене. Он считал, что каждую роль нужно прочувствовать и прожить, а не просто выучить реплики и с выражением произнести их перед зрителями.

Когда Сергею исполнилось 14 лет, он сыграл в постановке «Мой бедный Марат», роль Леонидика ему запомнилась холодом, голодом и огнем из буржуйки. Вот такая романтика! Этот своеобразный дебют не отбил у Сережи желание поступать в театральный, он, как и прежде, бредил сценой и славой актера.сергей безруков биография дети

Как рассказывает краткая биография, Сергей Безруков в свои школьные годы занимался тем же, что и все его сверстники: играл в футбол и заглядывался на девчонок. Как вспоминает сам актер, он начал учиться игре на гитаре только потому, что понял: если будет с гитарой, в любой компании все внимание девочек будет приковано к нему. Так уж устроены подростки! Учился Сережа на одни пятерки и четверки, по поведению тоже было «отлично». Хочется еще отметить то, что именно в школьной постановке молодое дарование сыграло Сергея Есенина, после этого ему пришлось долго ждать настоящей роли в кино, чтобы перевоплотиться в этого замечательного поэта на экране.

Театральные подмостки

Позади школьные годы, выпускной бал, впереди – путь к театральным подмосткам. Окончив школу, Сережа сдал вступительные экзамены и поступил в Школу МХАТ. Сразу попал на курс Олега Табакова, который славился строгим и требовательным отношением к своим студентам. Сергей был более чем прилежным учеником, чем и заслужил уважение своего знаменитого педагога. Институт Безруков закончил блестяще! Красный диплом просто так не выдают – чтобы его получить, нужно упорно трудиться.

Во времена студенчества Сережа уже был задействован в спектаклях в театре О. П. Табакова, после получения диплома был принят туда на работу, это было в 1994 году. Дефицита ролей у актера не наблюдалось, кроме театра своего учителя, он успевал играть во МХАТе, в театре им. А. П. Чехова – в спектаклях «Амадей» и «Священный огонь». В театре им. М. Ермоловой у него была замечательная роль в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?», в 1997 году за нее актеру присудили государственную премию.

Программа «Куклы»

Знаете ли вы, где, кроме театра, работал актер Сергей Безруков? Биография повествует о его участии в программе «Куклы». Эта программа занимает целую "страничку" в творческой деятельности артиста и служит еще одним подтверждением его таланта. В течение пяти лет актер работал на канале НТВ в программе «Куклы». Его голосом говорили 11 персонажей, любимыми из них были образы Жириновского и Куликова. Работа на телевидении стала еще одной ступенькой на пути к славе. Но вскоре Сергей заметил, что ему стало тесно в кукольных образах. Он решил покинуть «Кукол» и идти дальше по творческому пути.

Кинокарьера актера до роли Саши Белого

Вполне заслуженно добился признания зрителей Сергей Безруков. Биография актера рассказывает о том, как начиналась его карьера в кинематографе. Благодаря своему трудолюбию и стремлению к совершенствованию самого себя, актер к концу 1990-х годов уже имел множество поклонниц, его популярность росла, восхищенные девушки ждали его около театра, чтобы взять автограф.

Но достигнутая высота не казалась Сергею пределом его возможностей. Кроме работы в театре, он начал сниматься в кино, первые роли были сравнительно незначительные, но начало кинокарьеры было заложено.безруков сергей витальевич биография

Биография Сергея Безрукова доказывает, что первый опыт в кино прошел успешно. В списке первого десятка фильмов, в которых задействован Сергей, есть две картины, где он снимался вместе со своей будущей женой Ириной Ливановой. Биография Безрукова и его жены связаны общими работами в кинематографе. Названия их первых совместных работ: «Крестоносец-2» и «Китайский сервиз». Актер всегда очень самокритично относится к своим работам в кино. Как говорит он сам, на театральной сцене он чувствует себя намного спокойнее и увереннее, чем на съемочной площадке.

Сериал «Бригада»

Сейчас уже довольно востребованный актер Сергей Безруков. Биография рассказывает о первой значимой работе, которая сделала его известным на всю страну. Его утвердили на главную роль в сериале «Бригада». Шел 2001 год, только-только закончились съемки в фильме А. Адабашьяна «Азазель», в котором Сергей сыграл советника Ивана Францевича Бриллинга по прозвищу Шеф. Актер остался доволен сыгранной ролью, фильм вышел на экраны и имел успех у зрителей. Но этот успех не шел ни в какое сравнение с тем фурором, который ждал Безрукова в самом дорогом на то время проекте «Бригада».

Его роль была главной – криминальный авторитет Саша Белый. Авторы сценария долго сомневались, справится ли актер с такой «бандитской» ролью, ведь до этого его все видели совсем в другом свете, светлом и не злобном. А тут вдруг такой поворот, ведь роль писали специально для Безрукова, поэтому было столько волнений, как оказалось, совершенно напрасных. Создатели сделали правильный выбор, хотя претендентов на это место было больше 300 человек.

Сценарий сериала «Бригада» написан в стиле гангстерских боевиков. События происходят в лихие девяностые годы, в самом разгаре раздел территорий между криминальными группировками. Стрельба, взрывы, драки, гонки. На фоне всего этого – бригада, во главе которой Саша Белый со своими "опричниками", друзьями детства. Актеру понравился его герой, серьезный, жестокий, но при этом с обаятельной улыбкой, но это только в кино, а в жизни он, конечно, и врагу не пожелал бы такой судьбы. Биография Сергея Безрукова пополнилась еще одним славным пунктом – участием в съемках сериала «Бригада».жена сергея безрукова биография

Нельзя не отметить профессионализм продюсера проекта Анатолия Сивушова, к началу съемок он готовился заблаговременно. Для того чтобы главный актерский квартет – Сергей Безруков, Владимир Вдовиченков, Павел Майков и Дмитрий Дюжев - сыгрался и сдружился, Сивушов отправил его на месяц в Дом отдыха. В итоге к началу первого съемочного дня парни подружились и отлично ладили друг с другом. Это, безусловно, повлияло на их игру, они очень натурально смотрелись в роли неразлучной четверки.

Награды и звания

Биография Сергея Безрукова рассказывает о том, как много получил актер премий, наград и званий. Некоторые из них хотелось бы отметить:

  • Премия «Московские дебюты» за роль Петра («Последние») – 1995 год.
  • Премия телекомпании ТВ-6 «Чайка» в номинации «Прорыв» за роль Александра («Псих») – 1996 год.
  • Премия мэрии Москвы – 1997 год.
  • Премия деловых кругов «Кумир» – 1997 год.
  • Государственная премия за роль Есенина «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» – 1997 год.
  • Лауреат премии «Золотой Орел» в номинации «Лучшая мужская роль в телевизионном кино» за роль в сериале «Участок» – 2004 год.
  • Народный артист России – 2008 год.

Сергей Безруков: биография, семья

Знаменитые люди, хотят они этого или нет, всегда находятся под неусыпным контролем поклонников и журналистов. Сергей Безруков, биография, личная жизнь которого также находятся под прицелом объективов, не очень делится самым сокровенным. Но и того, что его семейная жизнь удалась, тоже не скрывает. Он счастлив со своей женой, а счастье скрывать очень трудно, да и зачем?

Близкое знакомство Сергея с Ириной произошло на съемках фильма «Крестоносец – 2». Актриса была намного старше Сережи, к тому же еще и замужем за актером Игорем Ливановым, у семейной пары был общий сын Андрей. Но Безрукова это не останавливало, он без памяти влюбился в красавицу. Однажды он оставил ей записку с номером телефона и коротким: «Жду». Ирина не сразу решилась позвонить, парень ей нравился, она прекрасно понимала, чем для них закончится этот звонок. Но удержаться не смогла, позвонила, потом были встречи, развод с мужем и бракосочетание с Сергеем.сергей безруков биография

Перед свадьбой, как и полагается по обычаю, Безруков официально попросил Ливанову выйти за него замуж. Как вспоминает Ирина, сделал он это весьма неуклюже, пришел в гримерку, долго что-то говорил не очень связное, до тех пор, пока она не сказала, что то, что он пытается сделать, делается немножко не так. Сергей после этих слов стал на одно колено и сделал предложение по всем правилам, на что Ира с радостью ответила: «Да». Произошло это радостное событие в 2000 году, до сих пор супружеская пара живет вместе, в любви и в согласии.

Ирина Безрукова

Жена Безрукова, биография которой сейчас перед вами – очень интересная личность. Она состоялась в жизни как жена, как мать и как актриса. Она старше мужа на восемь лет, но со стороны совсем не видно этой разницы. Ирина красива, всегда следит за внешним видом, соблюдает диеты, одним словом, все делает для того, чтобы прекрасно выглядеть. И это ей отлично удается!

Родилась Ирина Владимировна Безрукова (в девичестве Бахтура) в Ростове-на-Дону 11 апреля 1965 года. В детстве маленькая Ириша была девочкой замкнутой, малообщительной, по малейшему поводу смущалась. Это ее тяготило, она хотела изменить свой характер. Прочитав много книг, она мечтала о каком-то чуде, благодаря которому она превратится из замарашки-Золушки в прекрасную принцессу. Однажды, увидев объявление на дверях Дома пионеров о том, что идет набор в театральный кружок, она решила, что пришло время менять себя, менять свою жизнь.

Первый шаг к славе Ирина сделала чуть ли не с закрытыми от страха глазами, естественно, ее не приняли. Сделать второй шаг уже было легче. Ей посоветовали поступить в Ростовское училище искусств, у нее получилось. Так девушка очутилась в Ростовской театральной студии на курсе А. Малышева.

Будучи студенткой, будущая актриса сыграла свою дебютную роль в кино. Это была дипломная работа начинающего оператора «Девочка и ветер». Училище Ира закончила в 1986 году. Цель была достигнута – застенчивость преодолела и актрисой стала!

В 1984 году Ирина Бахтура влюбилась в своего преподавателя, актера театра Игоря Ливанова. В то время девушка уже тоже играла в театре драмы им. Горького в Ростове-на-Дону. В семье Ливанова случилось горе – умерла его жена. Спустя некоторое время овдовевший Игорь сделал предложение Ирине, она согласилась. В браке у них родился сын Андрей. Позже, в 1989 году, пара переехала в Москву, каждый был занят работой в театре и в кино.

С 1991 года Ирина стала довольно востребованной актрисой. Самые лучшие ее работы на экране: «Ричард Львиное Сердце», «Рыцарь Кеннет», «Наваждение», «Графиня де Монсоро».

В 2000 году пара Игорь Ливанов и Ирина Ливанова распалась, брак был расторгнут официально. Сразу после развода Ира вышла замуж за Безрукова, фамилию она взяла мужа и стала Ириной Безруковой. Сын от первого брака Андрей остался с мамой и отчимом.сергей безруков биография личная жизнь

После бракосочетания Безруковы стали очень часто вместе сниматься в кино. Среди их совместных работ – сериалы «Офис» и «Любовь.Ру». В 2003 году супругам предложили сыграть мужа и жену в популярном сериале «Участок». Сергею там досталась главная роль участкового Кравцова, который вместе со своей собакой охранял покой сельских жителей. Безрукова сыграла его жену, с которой по сюжету фильма Кравцов постоянно ссорился. Актеры из-за этого даже не хотели сниматься, но потом выяснилось, что в конце фильма в семье Кравцовых воцарился мир, роли были сыграны отлично.

Сергей Безруков: биография, дети

Такая знаменитость, как Сергей Безруков, на виду у всех, но многим ли его поклонникам известно то, что у него есть родные сыновья? Чета Безруковых не охотно говорит на эту тему, это и не удивительно, ведь они слишком долго ждали совместного ребенка. Ирине никак не удавалось забеременеть, из-за чего она очень переживала. В конце концов созрело совместное решение – прибегнуть к услугам ЭКО.

Супруги старались сохранить все в тайне, им совсем не нужно было в такой тяжелый период повышенное внимание прессы. В 2011 году Сергей снимался в картине «Джентльмены удачи - 2», Ирина, как обычно, его сопровождала. Именно в это время репортеры подметили, что у Безруковой появился животик. Через некоторое время животик пропал вместе со слухами о беременности.

Занавес над этой тайной приоткрыл отец Сергея, который на публике заявил о том, что стал счастливым дедушкой двух внуков-близнецов. Безруковы дали им простые русские имена – Александр и Иван. Так что Сергей Безруков дождался, наконец, наследника, да не одного, а целых двух. Теперь их семья по-настоящему счастлива!

Жизнь за кулисами: интересные факты

актер сергей безруков биография

В жизни каждого человека есть много интересных случаев и подробностей, а если говорить о всеми любимом актере, то это вдвойне любопытно. Биография Сергея Безрукова тоже хранит в себе много чего интересного:

1. В детстве Сережа был очень стеснительным мальчиком, по любому поводу моментально краснел, из-за этого страшно комплексовал.

2. В подростковом возрасте и в юношестве Сергей переживал из-за своего небольшого роста. Хотя девушек это не смущало, в него влюблялись высокие стройные красавицы.

3. Безруков единственный со всего курса окончил МХАТ с красным дипломом.

4. Следит за своим весом, соблюдает диету. Борщ – это табу для Безрукова, вместо этого легкие салаты, любимый из которых – лососевый.

5. Безруков занимается боксом и прекрасно играет на гитаре.

6. Во время съемок «Есенина» страдал от сердечных болей, настолько сильно вживался в образ своего героя.

7. Отказался сниматься в фильме «Бригада: Наследник», где он должен был играть уже солидного Александра Белого.

8. Сергей Безруков и во взрослом возрасте продолжает немножко комплексовать из-за своего роста, поэтому предпочитает роли великих людей, рост которых тоже был не идеален, как для сильного пола.