Ирина Безрукова: фото, биография, личная жизнь, фильмы

Красивая и талантливая актриса сыграла множество разноплановых ролей в нескольких десятках фильмов. Правда, в титрах одних фильмах она была Ириной Ливановой, и Безруковой - в других. Она продолжает много работать в кино, озвучивает аудиокниги и мультфильмы, занимается благотворительностью и общественной деятельностью.

Ранние годы

Ирина Владимировна Бахтура, Безруковой она станет намного позже, родилась в Ростове-на-Дону 11 апреля 1965 года. Отец был музыкантом, играл на гобое в оркестре городского Театра музыкальной комедии. Мама работала медицинским работником. Всего в семье было две девочки, она и сестра Оля. С детства им прививали любовь к музыке, Ирина занималась на скрипке.

У Ирины Безруковой было очень тяжелое детство, полное страданий и потерь. Сначала развелись родители, для нее это было большим несчастьем. Не выдержав потрясений, тяжело заболела мама и после долгой болезни ушла из жизни, девочке было тогда всего 11 лет. Воспитание сестер легло на плечи бабушки, которая старалась дать им хорошее образование, но денег катастрофически не хватало. Жили они очень скромно, как вспоминает сама актриса, практически на грани бедности.

Школьные годы

Детское фото Ирины

Жизненные невзгоды, бедность сильно повлияли на Ирину Безрукову. Возможно, именно эти обстоятельства сделали девочку чрезмерно стеснительной и застенчивой. Она была очень необщительным, замкнутым ребенком, часто болела. Одно время занималась музыкой, рисовала, читала много книг. Сначала хотела получить профессию врача, как мама, потом стала мечтать о театральной сцене.

Несмотря на свою скромность, девочка даже пыталась заниматься в театральном кружке городского Дворца пионеров, но первый опыт стал неудачным. Ее не приняли, порекомендовав пойти учиться в Ростовское училище искусств.

Получение профессии

Однако девушка решила поступать в знаменитое Высшее театральное училище имени Щепкина в Москве. Провалив экзамены в столичный институт, она вернулась в родной город. Около года Ирина проработала на заводе, но не оставила мечту о театральной сцене, в чем ее активно поддержали друзья. В 1984 году она поступила на актерский факультет, курс В. Шапиро и А. Малышева, Ростовского училища искусств, провинциального, но достойного театрального учебного заведения. Она получила самые высшие оценки конкурсной комиссии, ее выступление было ярким, своеобразным и бесспорно талантливым.

Портрет Ирины Безруковой

В 1988 году Ирина Безрукова окончила училище, получила специальность "артист театра и кино". Начиная со второго курса ее активно задействовали в постановках Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького. К моменту получения диплома в ее репертуаре было уже более 250 сыгранных спектаклей.

Начало карьеры

Проработав год в Тульском государственном драматическом театре, Ирина Безрукова с мужем переезжает в Москву, где в 1990 году играла в театре Олега Табакова. С переездом в столицу появились и первые роли в кино, дебютной работой стала роль в дипломной работе молодого режиссера "Девочка и ветер". Затем пошла череда ролей, где она играла красивых девушек: моделей, манекенщиц, участниц конкурса красоты, путан. В биографии Ирины Безруковой будет еще много ролей, где обыгрывались ее эффектные внешние данные.

Известность пришла к ней после комедии "Когда опаздывают в ЗАГС", где она сыграла главную героиню Вику. Несомненными удачами стали образы английской принцессы Эдит в рыцарских фильмах "Ричард Львиное сердце" и "Рыцарь Кеннет" по мотивам произведений Вальтера Скотта. В 1997 году она получила одну из основных ролей в телевизионном сериале "Графиня де Монсоро". Всем запомнилась несравненная красота ее персонажа - королевы Франции Луизы Лотарингской.

Съемки и другая работа

Фото из рекламы стрижки

Всего в актерской биографии Ирины Безруковой около сорока фильмов, но больше ролей второго плана. Главные роли она получила в фильме 2003 года "Любовь и правда Федора Тютчева", где сыграла Елену Денисьеву, и в 2005 году в картине "Есенин", роль Лидии Кашиной.

Кроме работы в кино и театре, она пробовала себя в самых различных профессиях. Два года проработала на телевидении: государственном канале, где вела передачу "Магазин на диване", и на телеканале СТС была ведущей программы "Самые-самые". Два года проработала моделью по стрижкам в команде Wella. Фото Ирины Безруковой украшали обложки многих модных журналов. Озвучивала аудиокниги и мультфильмы, в том числе в "Про Федота-стрельца, удалого молодца" и "Князь Владимир".

Первый брак

С мужем Игорем Ливановым

Практически сразу после окончания института в 1989 году случились и изменения в личной жизни Ирины Безруковой, она вышла замуж. С Игорем Ливановым, знаменитым актером и преподавателем актерского мастерства, Ирина познакомилась, когда работала в Ростовском драматическом театре. Ливанов к тому времени был два года вдовцом, пережившим ужасную трагедию. Его любимая жена и маленькая дочка погибли в железнодорожной катастрофе, в пассажирский поезд, в котором они ехали, врезался товарный.

Бурный любовный роман между 36-летним Игорем Ливановым и 24-летней Ириной закончился бракосочетанием. Молодая жена взяла фамилию мужа, став Ириной Ливановой. Вскоре у них родился сын - Андрей Игоревич Ливанов, который повзрослев, служил старшим администратором в одном театре с мамой до своей трагической гибели. Двадцатипятилетнего Андрея нашли мертвым в ванной комнате, он поскользнулся и ударился об острый угол. Актриса была в это время на гастролях в Иркутске.

Второй брак

С мужем Сергеем Безруковым

В 1998 году на съемках второй части фильма "Крестоносцы" Ирина познакомилась с молодым актером Сергеем Безруковым. Ему очень импонировало, что она относилась к нему как к обычному коллеге, и не испытывала пиетета перед популярной звездой. Как оказалось, актриса просто не смотрела сериал с его участием. После окончания работы над фильмом Сергей передал ей записку с номером телефона и сказал: "Жду".

Она долго колебалась, потом все-таки позвонила. Потом Ирина говорила, что их захлестнула дикая страсть и поток эмоций. В 2000 году они поженились, она второй раз поменяла фамилию, став Ириной Безруковой. Муж много работал, поэтому ей пришлось подстраиваться под его плотный график съемок. Жили они втроем, ей удалось со скандалом забрать сына, Ливанов хотел сам растить их общего ребенка. Второй брак продлился пятнадцать лет, они не раз признавались самой красивой звездной парой. В 2014 году выяснилось, что у Сергея есть своя тайная жизнь и двое внебрачных детей, родившихся в 2009 и 2012 годах. В актерской среде поползли слухи о скором разводе, фото Ирины Безруковой с мужем перестали появляться в социальных сетях. Осенью 2015-го они признались, что разорвали отношения несколько месяцев назад.

Последние новости

Ирина в Италии

В 2015 году на телеканале "360° Подмосковье" вышла ее авторская передача "Разговор на сцене с Ириной Безруковой". Гостями программы стали многие известные люди, в том числе актер Сергей Безруков, пианист Денис Мацуев. Для писателя-сатирика Михаила Николаевича Задорнова это было последнее интервью, данное им российскому телевидению.

Ирина Безрукова приняла участие в различных телевизионных проектах, в 2016 году вместе партнером (профессиональным танцором) показала свое танцевальное мастерство в проекте "Танцы со звездами" на канале "Россия 1". В 2013 году Ирина получила редкую профессию тифлокомментатора, специалиста, который короткими репликами, помогает воспринять представление слабовидящим и слепым людям. Сейчас она комментирует спектакли родного театра и помогает популяризации этой нужной работы в России. Она по-прежнему продолжает участвовать в постановках Московского губернского театра. Последний спектакль - "Бесконечный апрель", где она сыграла маму Вениамина.

В 2018 году снялась в одной из серий телевизионного сериала "Менталист" и драматическом фильме "Непрощенный". Продолжила работу в мультипликационном сериале "Хуторок", где ее голосом говорит баба Зина. Оправившись от смерти сына и тяжелого развода, она объявила, что готова к новым отношениям. Сейчас в личной жизни Ирины Безруковой никого нет. Она ведет здоровый образ жизни, не употребляет алкоголь и не курит.

Общественная деятельность

Ирина Безрукова

Жизнь Ирины Безруковой не ограничивается актерской работой, она активно занимается общественной деятельностью. Много времени она уделяет благотворительной деятельности, является членом попечительского совета благотворительного фонда "Возрождение", помогающего больным детям. Ирина работала в фонде поддержки социокультурных проектов Сергея Безрукова.

Ирина Безрукова занимается социальными вопросами в составе Общественной платы Московской области, возглавляя Комиссию по качеству жизни граждан, здравоохранению и социальной политике. За проделанную благотворительную и общественную работу она награждена областной наградой - Знаком преподобного Сергия Радонежского. Имеет много благодарностей за благотворительную деятельность.

Она активно участвовала в самых различных мероприятиях: несла олимпийский огонь, была послом экологической акции "Час Земли", была ведущей на первом в новейшей истории России праздновании Дня семьи, любви и верности.