День семьи, любви и верности

В принципе общество давно привыкло (а в некоторых случаях и смирилось) с большинством праздников, отмечаемых в стране. Практически все граждане могут ответить, когда нужно поздравлять женщин с Днем весны, многие еще помнят, когда годовщина Великой октябрьской революции, а вот какого числа День семьи, ответить может не каждый. Хочется верить, что это временно, и скоро вся страна будет с удовольствием отмечать этот замечательный праздник.

Молодой национальный праздник

В масштабах государства он появился всего 8 лет назад, в 2008-м, стараниями муромского градоначальника. Традиция отмечать 8 июля День семьи в память о святых Петре и Февронье произошла именно из этого древнего города.

день семьи

О житии двух любящих супругов повествует прекрасная легенда, которую отразил на бумаге некий Ермолай-Эразм Прегрешный, писатель и публицист.

Повесть получилась красивая, но уж больно фантастическая, полная сказочных персонажей и неожиданных поворотов, поэтому в официальные "Четьи-минеи" (12-томный сборник житий святых) она не вошла, но нисколько от этого не потеряла.

Змей-искуситель

Согласно легенде, в великом граде Муроме жил князь Павел, которого преследовали семейные неприятности: некий блудливый огненный змий посещал его жену, коварно принимая облик супруга. Несчастная женщина во всем супругу повинилась и выпытала у любовника, от чего тот должен смерть принять. Недальновидный змий признался, что погибнет от руки некоего Петра, вооруженного Агриковым мечом.

У Павла был брат Петр. Он и решил избавить князя от позора, а заодно и родную землю от огненного чудовища. Петру удалось найти заветный меч и разделаться с обидчиком, но, к несчастью, кровь супостата попала на его кожу, и он заболел страшной, неизлечимой болезнью (в повести указывается, что проказой).

день семьи любви

Чудесное исцеление

Множество лекарей безуспешно пытали счастья, пока князь не увидел вещий сон, в котором ему явилось, что исцелит его простолюдинка Февронья.

Знатный вельможа отправился на поиски девушки и преуспел, но у нее было свое условие: в случае успешного лечения князь обязуется жениться на врачевательнице. Честно говоря, поначалу пара, в честь которой отмечают День семьи, любви и верности, не могла служить примером, хотя мнения существуют различные даже по поводу допустимых средств в достижении цели.

Отпрыск знатного семейства сперва согласился, а потом попытался наивную селянку обмануть. Однако она тоже оказалась не робкого десятка, и вылечила князя полностью только тогда, когда он выполнил свое обещание. Так Петр и Февронья стали мужем и женой, жили счастливо и богато, пока не пришло время новых испытаний, благодаря которым День семьи и верности по праву посвящен этим легендарным персонажам.

Карьера и любовь совместимы

Пришла пора князю занять престол после смерти брата, и тут возмутились снобы-бояре. Дескать, негоже простолюдинке повелевать знатными особами, а значит, вопрос ставился ребром: либо власть, либо любовь.

Поступил Петр правильно, хоть для венценосной особы и нетипично. Можно сказать, что отпраздновал День семьи, любви и верности задолго до его учреждения: снарядил два легких судна, забрал обожаемую жену Февронью и отправился по Оке искать счастья, которому семья не помеха.

день семьи любви и верностиИстория тем не менее закончилась счастливо. После отъезда законного наследника престола в Муроме воцарилась смута. Претенденты на власть не смогли договориться, принялись убивать друг друга, начались безобразия. Бояре, опасающиеся за судьбу родного города, спохватились и отправились в погоню за Петром и Февроньей – просить вернуться и править городом. Князь согласился, и со временем горожане (и знатные, и не очень) полюбили свою княгиню.

И даже смерть не разлучила их

Прожив вместе долгую и счастливую жизнь, семейная пара, в честь которой муромцы уже пять веков отмечают День семьи, решила уйти в монастырь. Петр и Феврония приняли постриг под именами Давида и Евфросинии и принялись молиться о том, чтобы умереть в один день. По преданию, они даже приготовили для себя общую гробницу.

Господь услышал молитвы супругов и они действительно почили одновременно, но хоронить их вместе сочли неприличным: все-таки монахи люди аскетичные. Сам Спаситель, тем не менее, оказался лишенным предрассудков и мнения монастырской администрации не разделял: буквально на следующий день все с изумлением увидели, что похороненные отдельно Петр и Февронья неведомою силой очутились-таки в одной могиле.

какого числа день семьи

Сказка – ложь, да в ней намек

Ученые пока не могут дать однозначного ответа, насколько историческими были эти личности. Принято считать, что святой Петр – это муромский князь с библейским именем Давид (на эту мысль, по всей видимости, историков натолкнуло его новое монашеское имя), а Февронья, соответственно, жена.

Дело было очень давно, в XIII веке, поэтому утрата некоторых подробностей из жизни святых, благодаря которым сегодня отмечается День семьи, любви и супружеской верности, вполне простительна.

Повесть указывает датой смерти Петра и Февроньи 25 июня (старый стиль), но она была написана во второй половине XVI века, после канонизации четы Московским Собором 1547 года. Непосредственно летопись, которая может считаться вполне историческим документом, относит смерть князя Давида и его супруги к апрелю, упоминая, что умерли они в Светлую седмицу.

Историки до сих пор спорят, когда же, собственно, нужно чествовать святых (а теперь и праздновать День семьи), но это скорее относится к сфере специальных научных изысканий и широкой общественности не касается.

Возрождение православных святынь

До 1921 года прошлого века мощи Петра и Февронии хранились в Соборе Рождества Богородицы, который был построен Иваном Грозным в 1553 году (по мнению некоторых источников он существовал и ранее, с начала XIII столетия).

К сожалению, для большевиков исторические памятники, особенно относящиеся к церкви, ценности не имели. Храм был загублен в конце 30-х, а мощи святых еще в 1921 году очутились в местном музее, где демонстрировались воспитываемой в духе атеизма публике с грубыми комментариями.

 день семьи и верностиС 1992 года и по сей день святые Петр и Феврония находятся в Свято-Троицком монастыре (Муром), где их мощам могут поклониться многочисленные паломники.

История современного праздника

Идея отмечать День семьи не нова. Еще в 1994 году ООН учредила Международный день семей, который решено было отмечать ежегодно 15 мая. Праздник несколько суховат и официозен, поскольку создан для привлечения внимания к проблемам. А вообще решить, какого числа День семьи - 15 мая или 8 июля - каждый может самостоятельно.

В пользу жаркого летнего месяца говорят удивительно красивая легенда и глубокие корни традиции: все-таки исконно русский праздник.

Твердое намерение учредить общегосударственный День семьи, любви и брака появилась еще в начале века в Муроме. Новоизбранный в 2001 году мэр и его администрация сделали все для того, чтобы в стране появился повод вспомнить о семейном счастье и супружеской верности. В результате приложенных усилий 26 марта 2008 года Совет Федерации единогласно одобрил инициативу по «внедрению» благородного замысла в жизнь.

На сегодняшний день многое сделано, чтобы популяризировать праздник. День семьи шагает по России: в разных городах (Иркутск, Ярославль) появляются памятники святым покровителям брака, а супруги, которым удалось прожить вместе много лет или воспитать многочисленное потомство, награждаются медалью «За любовь и верность».

праздник день семьиОбщественность ничего не имеет против: в конце концов, борьба с любовью бесполезна, разве нет?