Биография Виталия Безрукова

В данном материале будет рассмотрена биография Безрукова Виталия. Эта фамилия хорошо известна в театральной среде. При этом, произнося ее, вспоминают одновременно двух представителей: Сергея и его отца Виталия. Сегодня поговорим о старшем.

Ранние годы

виталия безруковаЖизнь Виталия Безрукова началась в трудном 1942 году, 1 января. Совпадение появления на свет с первым днем нового года часто было поводом для шуток со стороны самого актера. Родиной нашего героя является Горьковская (сегодня Нижегородская) область, село Белавино. Детство Виталия Безрукова проходило в тягостное послевоенное время. Однако наш герой хорошо учился. После окончания школы поступил в театральную студию в Свердловске. Сцена всегда привлекала молодого человека. Он живо интересовался искусством, кино, музыкой и литературой, любил театр. С детства он себя видел в различных ролях, однако чаще всего его герои были положительными. Так получилось, что наш герой окончил МХАТ - другую театральную студию. Он сделал это с отличием. Это произошло в 1966 году.

Первые шаги на сцене

биография безрукова виталияТалант Виталия Безрукова впервые был представлен на сцене МХАТа, еще когда наш герой был студентом. В театре Маяковского ему досталась главная роль в постановке «Эдип». После окончания учебы в студии Виталия Безрукова позвали в Московский драматический театр. Он активно работал. В этот период наш герой создал замечательные образы в спектаклях «Дни нашей жизни» и «Разбойники». Публика полюбила его. В 1971 году актер появился на сцене театра Гоголя. В этот период он сыграл Сергея Есенина в постановке «Анна Снегина». Позже в судьбе актера многое изменит именно этот образ. Наш герой делом всей своей жизни выбрал создание книги, посвященной жизненному пути и творчеству русского поэта.

Театр сатиры

безруков виталий актерБезруков Виталий – актер, в жизни которого новая эпоха началась в 1980 году. В. Плучек - руководитель Театра сатиры - позвал нашего героя к себе в труппу. Это было колоссальной удачей. Театр сатиры в описываемый период пользовался невиданной популярностью, находился в одном ряду с Таганкой. На этой сцене наш герой выступал долгие годы. Здесь он воплотил запоминающиеся роли в постановках «Мы, нижеподписавшиеся», «Бешеные деньги», «Гнездо глухаря». Однако с руководством отношения у актера были конфликтными, поэтому он долгое время был лишен главных ролей. Состояние творческой невостребованности и вынужденного безделья артист переживал болезненно. В 2002 году он покинул театр.

Кино

безруков виталий фотоНаш герой сниматься начал в 1968 году. В советские годы актер сыграл в девяти фильмах. Среди них следует отдельно отметить ленты «Хождение по мукам» и «Следствие ведут знатоки».

Новая жизнь в киноискусстве у нашего героя началась в двухтысячные годы. Он снялся в лентах «Есенин», «В июне 41-го», «Бригада». Согласно собственному признанию, наш герой смог дождаться звездной роли. Ею стала работа над картиной «Лука» А. Пархоменко. Лента посвящена судьбе русского святителя, ученого-врача Луки. Образ этого человека и воплотил на экране наш герой. За эту роль актера удостоили специальной премии в рамках фестиваля «Покров».

Многое изменила работа нашего героя с сыном Сергеем. Отец признавался, что старался вложить в него лучшее, что умел. Назвал сына Сергеем в честь своего отца, а также Есенина. Сергей решил стать актером. После этого наш герой пошел преподавать во МХАТ. Именно там учился его сын. Он увлекся педагогической деятельностью. Ему удалось воспитать множество хороших актеров. Их искусство радует зрителей в театрах и кинозалах. Сергей Безруков, кстати, окончил курс Табакова и стал любимым учеником своего отца.

Виталий Сергеевич активно работал над картиной «Есенин». Ему принадлежит авторство сценария, который лег в основу этого фильма. К тому же он появился на экране в образе отца главного героя. Безруков-старший стал автором книги о Есенине. Этот труд вышел в свет в 2005 г. В тот же период на экранах появился одноименный сериал. Главную роль в нем сыграл Безруков-младший. Книга и фильм были шумно встречены в мире искусства. Мнения критиков разделились. Одни хвалили нашего героя за способность увидеть самую суть характера Есенина и воплотить ее художественными средствами. Другие указывали на фактические ошибки, которые, по их мнению, допустил автор в книге и киносценарии. Теперь вы знаете, кто такой Безруков Виталий. Фото актера можно увидеть в этой статье.