Бинты для бокса: разновидности, советы по выбору, особенности использования

Одним из необходимых аксессуаров для занятия боксом являются бинты. Для непосвященных или начинающих спортсменов это иногда оказывается открытием. Но защита рук является обязательным требованием для проведения боев и тренировок.

Боксерские бинты: для чего они нужны

Бинты для бокса – это в первую очередь защита кистей рук боксера от возможных травм и повреждений. Правильно завязанный бинт обеспечивает фиксацию пальцев, ладони и запястья. Таким образом, спортсмен получает ряд преимуществ:

  • Благодаря обмотке фиксируется лучезапястный сустав, и предотвращаются возможные растяжения.
  • Кисть защищается от вывихов, переломов, трещин, разрыва связок или сухожилий.
травма руки
  • Бинты для бокса впитывают пот во время боя, защищая перчатки и продлевая их срок службы.
  • Фиксация суставов пальцев позволяет усилить силу удара боксера.

Данный аксессуар предназначается для многократного использования спортсменом не только для классического, но и для тайского бокса, кикбоксинга и пр.

Виды бинтов

Бинты для бокса представляют собой ленты. Они могут отличаться по длине, качеству материала и другим характеристикам. Для того чтобы сделать правильный выбор, следует разобраться, какие виды бинтов бывают и в чем заключаются их отличия:

  • Хлопковые бинты. Это хлопчатобумажные ленты. Фиксируются на ладони при помощи петли, которая надевается на палец и после обмотки закрепляются при помощи липучки. Хлопковые бинты не тянутся. Качество материала позволяет ему «дышать» и хорошо впитывать излишнюю влагу, защищая кожу от опрелостей. Хлопок не относится к эластичным материалам, поэтому важно не перетянуть повязку. Новичкам это удается не с первого раза, такой навык приходит со временем.
липучки на бинтах
  • Эластичные бинты (или мексиканские). Для их изготовления используется смесь натуральных материалов и синтетических (например, спандекс). Этот вид боксерских бинтов обеспечивает хорошую фиксацию и эластичность. Их срок службы часто длиннее, чем у хлопковых. Но при этом мексиканские бинты обеспечивают гораздо более низкую воздухопроницаемость.
бой на ринге
  • Бинты в форме перчаток. Они совершенно отличаются от привычных бинтов. По внешнему виду представляют собой перчатки с обрезанными пальцами. Данный вид защиты называют бинтом только потому, что выполняется та же функция – защита кисти. Бинт-перчатки часто используются для тренировок: экономят время на обматывании, хорошо сидят на руке.

Какой длины бывают боксерские бинты

Длина бинтов для бокса может составлять от 2,5 м до 5 м. Выбор правильной длины зависит от техники наматывания и физических параметров бойца.

Начинающим и неопытным спортсменам требуется время для того, чтобы освоить техники. Нередко длины бинта может не хватить на количество витков, предусмотренное определенным способом. В таком случае можно применить бинт большей длины.

Если же в процессе завязывания остается лишняя длина, то можно сделать несколько дополнительных витков вокруг запястья.

разные бинты для бокса

Обычно любители и новички используют более короткие виды бинтов 2,5-3 м, а профессионалы – более длинные (от 4,5 м).

Эти меры помогут до тех пор, пока спортсмен не научится, как завязывать бинты для бокса правильно.

Как выбрать

Правильно подобранные бинты (при правильной намотке) являются залогом качественной тренировки. Они не должны мешать или сковывать движения, при этом обеспечивая максимальную защиту.

Выбор подходящих аксессуаров зависит от нескольких факторов:

  • как вы будете наматывать бинты для бокса (то есть, от выбранной техники);
  • от размера ладони боксера;
  • размера боксерских перчаток и свободного пространства между кистью и перчаткой;
  • от предполагаемой интенсивностью нагрузки.

Чем больше витков необходимо сделать, тем большая длина бинта потребуется. Профессиональные техники наматывания могут показаться сложными, но с каждым дополнительным витком усиливается защита.

бинтование рук

При использовании длинных бинтов кулак становится больше. Это необходимо учитывать при приобретении перчаток.

Как правильно наматывать боксерские бинты

Нельзя делать это хаотично, в произвольном порядке. Необходимо выбрать один из существующих способов фиксации кисти, и вне зависимости от выбранной методики придерживаться правил того, как правильно наматывать бинты для бокса:

  • «Прямой» способ. Он не представляет никакой сложности в исполнении и рекомендуется для новичков. Техника следующая: бинтование последовательно движется от основания кисти вдоль ладони, до костяшек пальцев. Затем движение продолжается в обратную сторону и, снова достигнув запястья, бинт фиксируется липучкой.
  • «Крестообразный». От первого способа отличается большей сложностью. При этом повышается степень защиты и сила удара. В данном случае бинтом обматывается также кисть руки, захватывая область, которой наносится удар (фаланги пальцев). Важно бинтовать аккуратно, чтобы края бинта не загибались и не образовывали складки. Иначе могут появляться натирания.
  • «Американский». Бинт обматывает ладонь практически полностью, включая пространство между пальцами. При этом сами пальцы бинтовать не надо.
правильное бинтование

Желательно попробовать все способы, чтобы остановить выбор на наиболее удобном варианте. Если бинт правильно намотан, то он не будет сковывать движения кисти. В свободном положении руки он не должен стягивать, а вот при сжатии кулака, должен плотно стянуть его.

Для освоения техники потребуется некоторое время. Нередко начинающие спортсмены во время тренировки вынуждены прерываться, чтобы перебинтовать руки и ослабить натяжение бинта либо усилить его.

Рекомендации по использованию бинтов

Узнав, как мотать бинты для бокса правильно, рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • Не бинтовать слишком плотно. Это может нарушить циркуляцию крови, и рука начнет неметь.
  • Плотность фиксации обмотки можно определить следующим образом: когда выполняется удар и кулак находится в максимальном напряжении, бинт должен плотно стягивать его, но не доставлять дискомфорт.
  • Необходимо научиться самостоятельно бинтовать себе руки и регулировать степень давления обмотки.
  • Бинт не должен свободно болтаться после наматывания, иначе кисть не будет зафиксирована и возрастет риск получения травмы.
  • Не пренебрегать правилами безопасности, а значит, использовать бинты во время каждой тренировки.
бинты в рулоне

Хорошие качественные бинты могут прослужить долго, если обеспечить им должный уход: их необходимо регулярно просушивать и хранить в смотанном виде.