Как нужно правильно бинтовать руки боксерскими бинтами

В любом виде спорта есть определенный набор амуниции, которая защищает спортсмена от травм. А что уже говорить о единоборствах? Там защите уделяется первостепенная роль. Это шлемы, перчатки, бинты и т.д. Вот о том, как правильно бинтовать руки боксерским бинтом и для чего это делать пойдет речь дальше.

Как наматывать боксерские бинты

Зачем нужны бинты

Итак, для чего предназначены бинты и зачем их наматывать на руки. Основная функция бинтов – это защита кисти и ее суставов от повреждений. Это и понятно, ведь сила удара во время тренировок достигает нескольких сотен килограммов и защиты одних перчаток недостаточно, поэтому знать, как правильно бинтовать руки боксерским бинтом спортсмен просто обязан. Они значительно смягчают удар, но, в любом случае, рука в перчатке зафиксирована недостаточно плотно и риск повреждения остается велик. Не зря перелом пястной кости называется профессиональной боксерской травмой. Бинты же надежно фиксируют кистевые кости и суставы в правильном положении, плюс кулак спортсмена более плотно зафиксирован в боксерской перчатке, почти составляя вместе с ней одно целое. Благодаря этому риск повреждений сводится к минимуму. Еще одним преимуществом использования бинтов является тот факт, что кулак становиться более сжатым и сила удара намного возрастает.

Выбор бинтов

Есть много различных бинтов, различающихся между собой по цене, материалу, из которого изготовлены, длиной, шириной, эластичностью и множеством других факторов. Давайте попробуем разобраться в этом многообразии. Длина боксерских бинтов может быть 2.5, 3 метра и больше. Подбирается длина индивидуально, зависит от размера кисти спортсмена и от того, какой способ намотки он выбирает. Сразу стоит сказать, что не стоит выбирать короткие бинты. Лучше сделать пару лишних витков, чем плохо зафиксировать кисть и в дальнейшем не раз пожалеть об этом.

Следующий нюанс: бинты бывают эластичными и неэластичными. Наматывать эластичные бинты намного проще, чем обычные. Они более плотно прилегают к кисти, и справиться с ними сможет даже новичок. Но есть у таких бинтов и минусы. Не зная, как правильно бинтовать руки боксерскими бинтами, можно очень легко пережать руки, что отрицательно скажется на тренировке и самочувствии спортсмена. Неэластичные бинты лишены этого недостатка. Разумеется, пережать руки можно и ими, но в процессе наматывания спортсмену гораздо проще чувствовать степень натяжения и контролировать его. Что касается материала, то тут оптимальным будет хлопок, так как он хорошо пропускает воздух, позволяя коже «дышать», и лучше впитывает пот. Именно из хлопка обычно изготавливают неэластичные бинты.

Длина боксерских бинтов

Как правильно бинтовать руки боксерским бинтом

Итак, переходим к процессу наматывания бинтов. Существует много способов и вариантов, но главное понять сам принцип. Не обязательно слепо следовать какому-либо определенному способу. Задача бинтов – защита рук. Мотайте так, как вам комфортно, удобно, разумеется, это не должно выглядеть неопрятно. Общий принцип того, как наматывать боксерские бинты следующий: петелька бинта одевается на большой палец, далее через тыльную часть ладони бинт захлестывается на запястье. На нем делается несколько мотков, количество которых выбираете сами, исходя из длины бинта и того, из какого материала он изготовлен. Далее можно, обмотав сустав большого пальца, сделать несколько витков через ладонь. Важно, чтобы каждый последующий виток на 50% заходил на предыдущий, а можно сразу через запястье поочередно обматывать каждый палец, а потом делать витки вокруг ладони. Можно чередовать обмотку каждого пальца, а потом виток вокруг ладони. Здесь все зависит от того как удобнее спортсмену.

Завершать процесс обматывания нужно несколькими витками на запястье, спускаясь к локтю. Как уже упоминалось, каждый последующий виток на половину заходит на предыдущий, а в конце бинт фиксируется липучкой. Правда есть бинты на завязках, но они встречаются крайне редко и довольно неудобны, поэтому говорить о том, как правильно завязать боксерские бинты, мы не будем.

Как правильно бинтовать руки боксерским бинтом

Ошибки начинающих

К тем ошибкам, что допускают новички, следует прежде всего отнести очень плотное наматывание бинтов. В результате руки пережимаются, затекают, спортсмен чувствует все усиливающийся дискомфорт, руки начинают дрожать. В общем тут уже не до тренировки. Также плохо, когда спортсмен, не зная как наматывать боксерские бинты, заматывает их недостаточно плотно из-за чего бинты начинают сбиваться в складки, а то и вовсе разматываться и слезать. Если удар уже более или менее поставлен, руку в этом случае, конечно, сломать сложно, но натереть кожу можно иногда даже до крови.

Как правильно завязать боксерские бинты

Хранение бинтов

По завершению тренировки бинты нужно обязательно просушить и не просто бросить их в кучу, а аккуратно расправить и желательно повесить. После просушки бинты туго сматывают и в таком виде хранят. Периодически их необходимо стирать, так как, постоянно пропитываясь потом, бинты могут стать источником кожной аллергии или даже некоторых воспалительных заболеваний. Старайтесь держать бинты всегда сухими, чистыми и аккуратно смотанными.