Бинт самофиксирующийся для животных: фото, разновидности и применение

Животные болеют не реже своих хозяев, но лечить их однозначно сложнее. К счастью, ветеринария развивается, появляются все новые способы облегчить лечение домашних питомцев, а также сделать саму возможность оказания первичной ветпомощи доступной каждому. Обычные марлевые повязки применять на животных крайне неудобно, но до недавнего времени альтернативы не было. Теперь же она появилась в виде самофиксирующихся бинтов. Это облегчило жизнь миллионам животных, а также, что важно, их владельцам.

Описание

Это уникальная разработка из специального материала, каждый слой которого крепится к предыдущему. Сам бинт похож на мягкую пористую сетку с микроскопическими «колючками». Цепляясь друг за друга, они прекрасно удерживают повязку на ране или любой поврежденной поверхности. Не нужно дополнительно перевязывать, стягивать или склеивать наложенную повязку. Инновационный материал сам держит ранее заданную форму. Даже непрофессионал сможет легко и быстро в любых условиях забинтовать конечность животного. Сегодня бинт самофиксирующийся для животных можно приобрести в любой ветеринарной аптеке.

Самофиксирующийся бинт: применение

Виды бинтов для животных

Перевязочные материалы с самофиксацией подразделяются на два основных типа: стерильные и нестерильные. Но кроме этого, они имеют различия по структуре ткани (дышащие либо нет), по ширине, по плотности и цвету. В последнее время даже стали выпускаться изделия со специальной горькой пропиткой, о чем будет подробно рассказано ниже. Но если со стерильностью бинтов все более-менее понятно, то как определиться с остальными критериями?

Плотность ткани важна, если выбирать бинт самофиксирующийся для наложения на открытую рану или, например, на область перелома либо растяжения. В последних случаях понадобится более плотный материал, чтобы зафиксировать конечность максимально надежно. Силу натяжения можно также регулировать во время непосредственного наложения повязки. Дышащие бинты накладываются на раны тонким слоем, недышащие предназначены для фиксации ватных тампонов и наложения на те же переломы и растяжения.

Ширина повязки зависит от того, на какой области она будет применяться. Если она накладывается на тонкую и некрупную конечность, то бинт лучше выбрать неширокий (3-5 см). Но бывает, когда поверхность раны очень обширная и потребуется перевязать полностью туловище животного, тогда нужно покупать широкий самофиксирующийся (20-30 см). Впрочем, наложение таких повязок лучше все же доверить специалистам.

Самофиксирующийся бинт для животных luxsan

Применение стерильных самофиксирующихся перевязочных материалов

Стерильные бинты продаются в специальной плотной упаковке и стоят на порядок дороже обычных. Но, несмотря на высокую стоимость, такие изделия обязательно должны быть в аптечке каждого ответственного хозяина. Звери часто травмируются, получая открытые раны. Даже обычный порез требует обработки и наложения стерильной повязки. В таких случаях очень важным является не допустить проникновения инфекции внутрь организма.

Лучшими в этом плане считаются самофиксирующиеся бинты для животных:

  • они удобны в наложении;
  • прочно держатся на ране;
  • сами отпадают по мере заживления порезов.

Такую повязку придется наложить лишь однажды. Правда, это не относится к гнойным ранам, обрабатывать которые нужно ежедневно. Среди производителей особо ценятся самофиксирующиеся бинты для животных Luxsan.

Самофиксирующийся бинт Peha haft

Применение нестерильных самофиксирующихся перевязочных материалов

Все, что не касается открытых ран и полостных операций – сфера применения нестерильных бинтов. Среди фирм, выпускающих подобные изделия, одним из лидеров считается Peha haft. Самофиксирующийся бинт этой компании имеет разную плотность, а самые плотные могут даже налагаться вместо гипсовых повязок!

В основном нестерильные материалы применяются при переломах и растяжениях, когда нужно обездвижить конечность и зафиксировать ее в нужном положении. Такие изделия не требуют специальных условий хранения и ухода, они могут находиться просто в шкафчике или аптечке.

Бинт эластичный самофиксирующийся

Когда нельзя применять самофиксирующиеся материалы

Во-первых, самофиксирующийся бинт, как и любой другой, может вызывать у животного аллергическую реакцию. И хотя современные производители снизили до минимума такую возможность, случаи негативной реакции все же есть. Если питомец склонен к аллергии, стоит с осторожностью применять такие материалы.

Также его нельзя использовать в качестве второго слоя на обычную бинтовую повязку. Это довольно распространенная ошибка многих владельцев. Желая сделать повязку более плотной и долговечной, они перевязывают рану сначала простым бинтом, а затем поверх наматывают бинт самофиксирующийся. Конечность перетягивается, рана не дышит, такая повязка лишь усугубляет бедственное положение животного.

Бинт самофиксирующийся для животных

Способы наложения самофиксирующихся повязок

Конечно, лучше при травме незамедлительно доставить питомца к ветеринару. Специалист правильно наложит повязку в соответствии с типом травмы. Но если помощь приходится оказывать самому, необходимо знать основные типы бинтования ран.

Чаще всего применяется круговое наматывание. Если рана небольшая, то это будет самым оптимальным. Бинт просто наматывается ровно, слой за слоем, при этом каждый последующий накладывается точно на предыдущий. Обычно трех слоев бывает достаточно, чтобы зафиксировать и изолировать рану.

Если порезов несколько или травма обширная, бинт эластичный самофиксирующийся лучше всего накладывать спиралевым способом. Материал фиксируется с одной стороны конечности, а затем по спирали, слой за слоем, обматывается вся конечность целиком. Именно для таких повязок бинты с самофиксацией просто незаменимы, так как они держат форму и не дают повязке сползти и открыть рану. При таком способе наложения материал не обязательно должен быть плотным. Повязка будет надежной в любом случае, даже если не сильно стягивать при наложении.

Есть еще восьмеркообразный способ наложения бинта. Применяется он для фиксации конечности при переломах и растяжениях. При помощи такого способа стягивают суставы животных. Перевязочный материал обматывается вокруг сустава в виде восьмерки таким способом, чтобы одна ее часть размещалась над суставом, а вторая под ним. При правильном наложении такая повязка надежно фиксирует сустав и может даже на время заменить лангету или гипс. Правда, и плотность материала при таком способе наложения должна быть самой высокой.

Бинт для животных самофиксирующийся с горькой пропиткой

Бинт с горькой пропиткой: для чего он нужен

Бинт для животных самофиксирующийся с горькой пропиткой вышел в продажу относительно недавно. Каждый владелец животного знает, как трудно не столько наложить повязку питомцу, сколько заставить его в ней ходить. Питомец обязательно попытается стянуть, сгрызть, сорвать – в общем, всеми путями избавиться от мешающего предмета на теле.

Горький бинт решает эту проблему на удивление просто. Животное, попробовав на зуб свою повязку, сразу же утратит желание ее трогать. Эффективность подтверждена тысячами владельцев, чьих зверей удалось отучить от сгрызания собственных повязок. Метод работает идеально, не причиняя при этом животным вреда.

Бинт самофиксирующийся: фото

Преимущества применения самофиксирующихся материалов

Главное из преимуществ – это непревзойденное удобство. Такой бинт сможет легко наложить даже непрофессионал, а повязка будет плотной и продержится столько, сколько потребуется. К тому же каждый сможет выбрать подходящий именно для его случая бинт самофиксирующийся. Фото в интернете подтверждают неимоверное разнообразие видов, окрасок, структур и размеров этих изделий для братьев меньших. Легкость применения делает такие виды бинтов самыми покупаемыми среди владельцев животных.

Удобство применения позволяет накладывать повязки самофиксирующимся бинтом как крупным, так и самым мелким питомцам, а также диким зверям. Ни один другой материал не позволяет так надежно защитить рану от загрязнения. А изделия с горькой пропиткой уже сейчас стали хитом продаж в ветаптеках и продолжают набирать популярность.