Виды повязок. Виды повязок и способы их наложения

0
0

Об использовании повязок как средства защиты и лечения ран и травм знали ещё первобытные люди. Систематизированные исторические данные о применении ткани, волокнистых материалов и лечебных составов есть даже в манускриптах древних врачей (около 450 г. до н. э.). Примерно в 130-200 г. до н. э. Галеном было написано подробное руководство по применению различных средств для перевязывания ран и накладывания шин на повреждённые конечности. Виды повязок в те времена не отличались разнообразием и делились на подвижные (тканевые) и неподвижные (гипсование). Кроме того, в качестве перевязочного материала нередко использовались части растений, а ткань применялась в качестве фиксирующего средства. В настоящее время существует отдельная область медицинской науки – десмургия, изучающая различные виды повязок, способы их наложения и применения.

Что такое повязка?

Это приспособление, закрепляющее на поверхности тела больного перевязочный материал, оказывающий длительное непрерывное лечебное действие на повреждённые наружные ткани. В основу любого вида повязки входит текстильное полотно различной плотности и целебные вещества, способствующие заживлению раны или травмы. Некоторые виды повязок содержат минеральные композитные материалы (гипс) или твёрдые элементы, позволяющие фиксировать части тела (шины, лангеты и прочее). Приспособление может быть контурным, сетчатым, косыночным и тензорным. И это далеко не полный перечень.

виды повязок

Что используется при наложении повязки?

В качестве перевязочного материала применяется широкий список тканевых и волокнистых средств:

  • гигроскопическая марля (стерильная или нестерильная) используется для изготовления салфеток, тампонов, бинтов;
  • марля с пропиткой, предназначенная для использования при нагноении ран;
  • адсорбирующая марля;
  • миткаль, предназначенный для наложения тугих повязок;
  • тилексол, используемый для наложения повязок на ожоги любого происхождения;
  • вата, которая может быть хлопковой (отбеленной или неотбеленной), целлюлозной или вискозной;
  • эластичные бинты;
  • лейкопластырь.

В большинстве случаев для наложения повязки используется несколько видов перевязочного материала: марля с пропиткой и гироскопическая марля, вата и марля и так далее.

марлевая повязка

Общие правила наложения

В медицине существует несколько основных правил, которые должны быть применены при наложении любого вида повязки. Рассмотрим их подробно:

  1. Перед процедурой необходимо очистить раневую поверхность от посторонних предметов: пыли, осколков стекла, металла, земли и прочего. Для этого можно использовать пинцет, марлевые тампоны, перекись водорода или иную дезинфицирующую жидкость, не содержащую спирт.
  2. Накладываемая повязка должна полностью изолировать рану от окружающей среды, то есть закрыть всю её площадь.
  3. Приспособление не должно слишком сильно сдавливать ткани или быть слишком слабым. Исключение составляет специальное компрессионное бинтование при варикозе, наложение давящей или косыночной повязки. В любом случае части тела, расположенные ниже забинтованной области, не должны бледнеть и терять чувствительность.
  4. Конечности необходимо бинтовать, направляя витки перевязочного материала от тонкой части к толстой: от стопы к бедру, от кисти руки к плечу.
  5. Каждый последующий виток накладываемого на рану приспособления должен наполовину перекрывать предыдущий.
  6. Если используется ватная повязка, важно изолировать открытые раневые ткани от контакта с волокном салфеткой из марли.

Эти пункты следует неукоснительно соблюдать при наложении любого вида повязки. В обратном случае у пострадавшего может развиться некроз тканей или раневая инфекция.

гипсовая повязка

Марля

При порезах и ссадинах чаще всего применяется марлевая повязка в форме бинта. Бинты – это длинные полоски ткани различной ширины. В зависимости от размера их используют для перевязки пальцев и кистей рук (5 см на 5 м), конечностей (10-14 см на 5-7 м), живота, головы, тазовой области (14-16 см на 7-9 м). Марлевая повязка при наложении на небольшие ранки может фиксироваться пластырем, особенно в таких сложных для бинтования местах, как локтевой или коленный сустав, межпальцевое пространство на стопе или кисти руки, а также на шее. Непосредственно на рану рекомендуется помещать небольшую салфетку из марли, а уже поверх неё накладывать бинт.

Гипс

Гипсовая повязка предназначена для фиксации частей тела и применяется при переломах костей и разрывах связок. В качестве основного перевязочного материала используется специальный гипсовый бинт или обычный марлевый. Во втором случае врач смачивает ткань в специально приготовленном растворе. Гипсовая повязка должна закрывать не только место перелома, но и ближайшие к нему суставы, чем достигается полная неподвижность части тела и исключается смещение сломанных костей.

ватная повязка

Повязки при ожогах

При ожогах, даже небольших, рекомендуется стерильная повязка, закрывающая область поражения тканей. Основным материалом для изоляции такого рода раны служит марлевое полотно. Нет необходимости помещать на ожог плотную повязку, так как это может замедлить процесс заживления. Фиксация марлевой салфетки на поверхности ожогов осуществляется при помощи пластыря, при этом важно следить, чтобы его клейкая поверхность не соприкасалась с обожжённой кожей.

В случае если у пострадавшего имеются волдыри, необходима перевязка с использованием специальных молескиновых салфеток, выполненных в виде колечка. Поверх них обязательно следует наложить марлевый бинт - это предотвратит заражение раны при вскрытии водяного пузыря. При обширных ожогах чаще всего используется контурная повязка с применением специальных тканевых материалов, которые не присыхают к повреждённой коже. Фиксация им практически не требуется. При ожогах нельзя использовать в качестве перевязочного материала вату и другие волокнистые изделия.

повязка на сустав

Повязка на сустав

Такое приспособление должно отвечать следующим требованиям: не сползать и не смещаться, покрывать всю поверхность раны, не оказывать давления на части тела во время движения человека. Именно поэтому на колени и локтевые суставы повязка накладывается следующим образом: непосредственно на рану помещается марлевая салфетка в чистом виде или с любыми заживляющими или противомикробными средствами, а фиксация проводится путём наложения на неё эластичного трубчатого бинта. В настоящее время промышленность выпускает фиксаторы повязок для локтевого, коленного и даже голеностопного суставов.

стерильная повязка

При кровотечениях

Некоторые ранения сопровождаются сильным кровотечением. В этом случае используются следующие виды повязок:

  1. Кольцевая, если в ране есть посторонние предметы. Данное приспособление накладывается следующим образом: на рану помещается марлевое полотно, которое фиксируется узкими бинтами. При этом необходимо следить за тем, чтобы посторонние предметы в ране оставались открытыми.
  2. Давящая, если имеет место глубокий порез или прокол.
  3. Тензорная, если случилась ампутация части тела. Данная повязка накладывается так: на рану помещается марля в несколько слоёв (не менее 10), фиксация происходит путём наложения плотных эластичных бинтов. Во время бинтования важно следить за натяжением полосок ткани - оно должно быть очень сильным. Тензорная повязка выполняет, помимо защитной функции, роль жгута, чем предотвращает большую кровопотерю.

Как вы могли заметить, видов повязок на сегодняшний день очень много. При этом не так важно знать их названия, как научиться правильно их применять.