Что нужно делать, чтобы глубокий порез пальца не стал причиной смерти?

Жарим, парим и режем... пальцы!

Девочки, кому как не вам меня понять. Многим из нас приходится много времени проводить на кухне, чтобы вкусно покормить любимого мужа, детей, родителей. Для разделывания тех или иных продуктов нам приходится пользоваться ножами и прочими колющими и режущими предметами кухонного назначения. Отсюда и довольно частая травма - глубокий порез наших пальцев. Да, именно глубокий! Слабых ран от этого не бывает. Хотя здесь нет жизненно важных органов, однако зафиксированы случаи, когда порез пальца (даже самый незначительный) губил человека. Происходит это из-за ненадлежащего (даже халатного) отношения к обработке и дезинфекции полученной раны. Как результат - заражение крови, гангрена и смерть... Чтобы этого не произошло, необходимо правильно, а самое главное, вовремя позаботиться о травмированном пальце. Сейчас мы расскажем вам, как это грамотно сделать.Что делать, если вы сильно порезали палец

Чаще всего глубокий порез пальца сопровождается сильным кровотечением. Если его не остановить, то оно прекратится само примерно через 10 минут ввиду свертываемости крови. Однако желательно все же его остановить самостоятельно. Только для этого вовсе не нужно подставлять травмированный пальчик под струю холодной воды! Не думайте, что это промоет рану и снизит кровотечение! Совсем наоборот, порез, расположенный под водой, которая бьет в него напором, еще больше начнет кровоточить. Итак, какие же меры безопасности включает в себя глубокий порез, нанесенный нашему пальцу по неосторожности.

  1. Первое, что вам следует сделать, это дать крови немного вытечь, поскольку так она избавит наш организм от вредных веществ и инородных частичек, которые могли попасть в рану.
  2. Во-вторых, нужно вытянуть свою руку вверх. Это затруднит движение крови, она будет все медленнее и медленнее подниматься выше.
  3. В-третьих, нужно обратиться к помощи домашней аптечки. Она содержит все необходимое, чтобы обработать глубокий порез не только пальцев, но и любых других частей нашего тела. Для начала следует продезинфицировать рану. В этом поможет любое средство, убивающее микробы: йод, спирт, водка, зеленка, перекись водорода и так далее. Каким бы ни было дезинфицирующее средство, его ни в коем случае нельзя наносить на саму рану, поскольку оно уничтожит живые клетки, а значит, замедлит заживление раны. Глубокий порез следует обрабатывать, протирая вокруг самой раны. И еще: никогда в этом случае не пользуйтесь пахучими мазями!
  4. В-четвертых, для последующей защиты раны на несколько дней накладывается стерильная повязка. Однако всем нам известна эта неприятная процедура последующего снятия бинта, который может попросту присохнуть к ранке, а значит, вновь потревожить наш палец. Чтобы этого не произошло, следует прибегнуть к некоторой хитрости. Возьмите кусок чистой (без надписей) простой белой бумаги. Для подстраховки можно побрызгать его каким-нибудь одеколоном и подождать, пока бумага подсохнет. Сначала накладываем этот кусочек на ранку, а затем на него - стерильную повязку. В результате можно будет шевелить забинтованным пальцем, и это не будет доставлять сильных болевых ощущений, а само снятие повязки окажется абсолютно безболезненной процедурой, поскольку бумажка легко отойдет от вашей зажившей раны.

Учтите, если порез будет очень глубоким - домашним лечением вы не обойдетесь. Продезинфицируйте ранку вокруг, нетуго намотайте стерильную повязку и бегом к травматологу! Он наложит на палец швы, по-другому никак! Удачи вам!

Способствует заживлению ссадин и небольших ран крем «АРГОСУЛЬФАН®». Сочетание антибактериального компонента сульфатиазола серебра и ионов серебра обеспечивает широкий спектр антибактериального действия крема. Наносить препарат можно не только на раны, расположенные на открытых участках тела, но и под повязки. Средство обладает не только ранозаживляющим, но и противомикробным действием, а кроме того, способствует заживлению ран без грубого рубца1

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

1. Е.И.Третьякова. Комплексное лечение длительно незаживающих ран разной этиологии. Клиническая дерматология и венерология. - 2013.- №3.