Бальзам "Спасатель": инструкция по применению и отзывы врачей

Царапины, ожоги, обморожения, порезы и другие ранения кожных покровов сами по себе могут быть неопасными для здоровья человека, однако они причиняют множество неудобств. Чтобы быстро избавиться от них, важно правильно подобрать средство. В последние годы классический набор из бинтов, зелёнки и йода уходит на второй план, так как современный человек знаком с таким средством, как бальзам «Спасатель». Что представляет собой это средство и в каких случаях его используют? Рассмотрим все эти вопросы в данной статье.

бальзам спасатель

Состав бальзама «Спасатель»

В отличие от большинства наружных средств, которые применяют для быстрого лечения ожогов, обморожений, ссадин, царапин, растяжений и ушибов, бальзам «Спасатель» можно применять для терапии достаточно широкого спектра травм. Это стало возможным благодаря его уникальному составу. Во-первых, данное средство отличается от аналогов своей натуральностью, так как содержит топлёное коровье масло, эфирное масло пихты, масляные экстракты радиолы розовой, календулы, элеутерококка, облепиховое и оливковое масла, витамины А и Е, метилникотинат, пропилпарабен и метилпарабен, а также очищенное терпентинное масло, пчелиный воск и нафталановую нефть.

Бальзам «Спасатель», применение которого возможно с первых дней жизни человека, практически не вызывает аллергических реакций и начинает действовать в течение первых часов после нанесения. Отсутствие антибиотических компонентов в составе лекарственного средства делает его ещё более безопасным в применении.

Фармакологические свойства

Разнообразные виды бальзама «Спасатель» воздействуют на кожные покровы с небольшой разницей. Рассмотрим воздействие всех препаратов данной марки на организм пациента. Во-первых, входящее в состав обычного и детского бальзама «Спасатель» топлёное масло способствует смягчению кожи, а также устранению такого явления, как сухость. Это позволяет коже, на которую нанесено средство, регенерировать намного быстрее. Во-вторых, регенеративное действие оказывает и облепиховое масло. Пчелиный воск образует защитную плёнку на повреждённой поверхности кожи, что не даёт проникать в ранки разнообразным патогенным микроорганизмам, а также снимает воспаление.

бальзам спасатель отзывы

Терпентинное масло, несмотря на микроскопическую дозировку, также делает лекарственный препарат «Спасатель» отличным противовоспалительным средством, так как влияет напрямую на медиаторы воспаления и расширяет мелкие сосуды кожи, увеличивая тем самым приток питательных веществ к ней. Масляные экстракты растений, которые также входят в состав всех видов бальзама, успокаивают кожу, смягчают и питают её.

Благодаря уникальному составу бальзам оказывает множество положительных действий на кожный покров: успокаивающее, защитное, регенерирующее, заживляющее, антибактериальное, рассасывающее и обезболивающее.

бальзам спасатель детский

Показания и противопоказания к применению бальзама «Спасатель»

Бальзам можно использовать в ряде случаев у пациентов разных возрастов, в том числе и для ухода за кожей новорожденных. «Спасатель» (бальзам) инструкция советует применять в следующих случаях:

  • появление опрелостей и раздражения на коже у детей и лежачих больных, в том числе с нанесением под подгузник;
  • кожные заболевания в острой стадии, в том числе угревая сыпь, вторичная инфекция и дерматиты;
  • воспаление в острой стадии на слизистых оболочках;
  • травмы, в том числе ушибы, растяжения, ссадины, глубокие и поверхностные порезы (с нагноением и без него);
  • термические и химические ожоги.

Противопоказанием к использованию средства является индивидуальная чувствительность к некоторым компонентам, входящим в его состав, а также при наличии хронических воспалительных процессов на поверхности кожи.

бальзам спасатель форте

Побочные действия

Относительно побочных эффектов при применении средства "Бальзам «Спасатель» отзывы пациентов и врачей упоминают аллергические реакции, которые выражаются в появлении крапивницы, незначительного покраснения тканей и их отёка. В большинстве случаев это происходит при высокой степени чувствительности кожи, а также при имеющихся хронических воспалениях кожного покрова или слизистых оболочек.

Как применять препарат

Бальзам «Спасатель» следует наносить на предварительно очищенную кожу непосредственно на место повреждения. Его можно наносить на открытые раневые поверхности, так как он не содержит спирта и других веществ, раздражающих ткани. После нанесения средства рану или ушибленное место лучше закрыть повязкой с изолирующим слоем, например, пластырем или специальной бумагой для компресса. В течение дня повязку снимать не нужно, так как бальзам долго впитывается. Во время замены повязки необходимо дать коже "подышать" в течение 10-15 минут.

Бальзам «Спасатель» детский. Инструкция

Детский бальзам «Спасатель», в отличие от других видов лекарственного средства данной марки, можно использовать в качестве профилактического средства. Регулярное нанесение бальзама на кожу промежности ребёнка помогает избежать появления опрелостей и раздражения от ношения подгузника. Средство необходимо наносить ежедневно после проведённых гигиенических процедур очень тонким слоем. При наличии опрелостей бальзам нужно наносить на чистую сухую кожу после каждой смены подгузников.

спасатель бальзам инструкция

«Спасатель-форте»: как применять

Действие наружного средства, известного как бальзам «Спасатель-форте», отличается от остальных видов продукции данной линейки тем, что обладает согревающим эффектом, поэтому его можно использовать не только при ушибах и растяжениях, но и при таких недугах, как радикулит, невралгия и миозит. Кроме того, его можно наносить на область грудной клетки при простудных заболеваниях. Участок тела, на который нанесён «Спасатель-форте», для лучшего впитывания средства необходимо прикрыть повязкой с изолирующим слоем. В первые сутки с начала лечения важно обновлять повязку и повторно наносить бальзам сразу после полного впитывания препарата.

бальзам спасатель применение

Взаимодействие бальзама с другими лекарственными средствами

По отзывам специалистов, бальзам «Спасатель» несколько слабее действует на кожные покровы в случае одновременного применения его с глюкокортикостероидными наружными средствами – кремами и мазями. Кроме того, важно не совмещать применение бальзама с такими средствами дезинфекции, как перекись водорода или спиртовая настойка йода, так как в этом случае может произойти химическая реакция между компонентами препаратов, из-за чего на коже могут появиться характерные повреждения.

Мнение специалистов об эффективности лекарственного средства

Если у читателей данной статьи остались сомнения по поводу того, использовать или нет бальзам «Спасатель», отзывы врачей помогут им определиться с окончательным решением. Первое, на что обращают внимание специалисты при составлении характеристики лекарственного средства – это эффективность. Наружное средство «Спасатель» обладает всеми необходимыми качествами, чтобы его можно было рекомендовать к использованию разновозрастными пациентами. Помимо этого, при правильном использовании в соответствии с рекомендациями, изложенными в инструкции к препарату, бальзам не вызывает практически никаких побочных эффектов. Аллергические реакции у тех, кто применял лекарство «Спасатель» при разнообразных повреждениях кожи, если и наблюдались, то крайне редко.