Мазь от ушибов: разновидности и особенности применения

мазь от ушибовРазновидности мазей

Ушиб является одной из самых распространенных травм. Ушибиться можно при неудачном прыжке, при падении с велосипеда, во время катания на коньках. Этот список можно продолжать до бесконечности. Даже в самых, казалось бы, безопасных и обычных ситуациях можно получить небольшие повреждения, ушибы, синяки, а то и травмы. Чаще всего ушибам подвержены дети. Этим любопытным созданиям неведомо чувство страха, что приводит к появлению ссадин, синяков и шишек. Для оказания первой медицинской помощи необходимо знать, что помогает от ушибов. Лечение в основном происходит в домашних условиях при помощи мазей и припарок. Мазь от ушибов по своему воздействию на травмированное место подразделяется на четыре группы. Вкратце расмотрим каждую из них. Рассасывающие мази: к ним относятся гепариновая и индометациновая мази, "Индовазин", "Троксевазин-гель". Противовоспалительные: "Вольтарен", "Кетонал", "Быструм-гель", "Найз-гель". Среди охлаждающих можно назвать "Венорутон". Разогревающие средства - всем известный гель "Аналгос", "Гевкамен", "Эспол". Эта группа носит достаточно условный характер, поскольку мазь от ушибов действует на пораженное место разносторонне. Разогревающий гель может одновременно обладать обезболивающим и противовоспалительным действием. 

что помогает от ушибовВходящая в состав мази камфара действует как согревающее, болеутоляющее средство. Ментол, наоборот, охлаждает, снимает боль, отеки. Горчица и перец усиливают кровообращение. Мазь от ушибов на основе пчелиного или змеиного яда снимает отек, согревает больное место, тем самым уменьшая болевые ощущения.

Фармакологические свойства мазей от ушибов

В фармакологии для достижения наиболее эффективного результата зачастую в одном препарате соединяют несколько сочетаемых между собой действующих веществ. При оказании помощи нужно помнить несколько правил: только что полученные ушибы нельзя растирать разогревающими средствами - только охлаждающими. Причем они наносятся тонким слоем на поврежденное место, но не втираются. Для получения более быстрого эффекта лучше всего пользоваться гелями. А вот при лечении старых травм используют разогревающие мази. Хорошо зарекомендовала себя йодная сетка. Это на случай, если в вашей аптечке нет мазей от ушибов. Наносится она не сразу, а спустя два-три дня. Существуют также народные средства от ушибов. Все мы, наверное, помним, как в детстве мама прикладывала к ушибленному месту медный пятачок. Сегодня неплохое воздействие оказывает холодная ложка или же обычный лед из морозильника, завернутый в ткань. Многие люди предпочитают готовить мазь от ушибов в домашних условиях. народные средства от ушибовДля облегчения боли можно сделать медовую лепешку. Чайная ложка меда перемешивается со столовой ложкой муки. Эту смесь прикладывают к больному месту. Солевой раствор коньяка применяют для промывания ран, компрессов. Компресс прикладывается на место ушиба и фиксируется. Для приготовления настоя в бутылку, на три четверти заполненную коньком, всыпают мелкую соль. Насыпают её до тех пор, пока уровень коньяка не достигнет пробки. После этого смесь хорошо взбалтывают. Как только  соль осядет на дно, лекарство готово. Еще одним незаменимым средством может стать обычная водка. Водку смешивают с водой в пропорции один к одному, затем этот раствор выливают в формочки для приготовления льда и замораживают. Это действенное средство против ушибов и синяков. Никто не застрахован от получения ссадин, царапин, болезненных ушибов и всевозможных мелких травм. Надеюсь, что эта небольшая статья окажется полезной и нужной.