Как выглядит аллергия у новорожденных. Способы лечения аллергии у новорожденного

Аллергия у новорожденных считается самым распространенным заболеванием, возникающим в первые дни жизни. Это состояние у малышей протекает намного тяжелее, чем у взрослых. Многие родители ошибочно полагают, что не возникает аллергия у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании. Однако в действительности само молоко матери может содержать вещества, провоцирующие патологию. Далее подробнее разберемся, почему появляется аллергия у новорожденных, чем лечить это заболевание. аллергия у новорожденных

Причины

Итак, почему появляется аллергия у новорожденных? В первую очередь негативную реакцию организма могут вызвать вещества, содержащиеся в продуктах, которые употребляет мама или непосредственно сам малыш. В качестве усиливающих могут выступать наследственные факторы, тяжелые роды, острые вирусные респираторные болезни либо кишечные инфекции, перенесенные в тяжелой форме, гипоксия плода. Не следует забывать и о низкой функциональной способности пищеварительного тракта грудничка. Присутствующие антитела еще не достаточно готовы к тому, чтобы справляться с возникающей опасностью и обеспечивать необходимую защиту слизистым кишечника. Усугубляет ситуацию курение матери в дородовой период. Также негативно сказывается употребление женщины во время беременности высококалорийных аллергенных продуктов. В связи с этим впоследствии ребенок будет негативно реагировать на коровье молоко, яйца кур, рыбью икру, морепродукты, мед, грибы, орехи, шоколад, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, кофе. Аллергия у новорожденных может возникнуть из-за белка, который присутствует в пище. аллергия у новорожденных на лице

Особенности появления реакции

Соединения, которые вызывают данное состояние, называют аллергенами. У некоторых из них в процессе кулинарной обработки негативные свойства уменьшаются. А вот другие, наоборот, могут стать еще опаснее. Часто аллергия у новорожденных на лице может появиться практически сразу после принятия в пищу опасного продукта. Однако в ряде случаев реакция может быть замедленной. Аллергия у новорожденных может появиться на вторые или даже третьи сутки. В данном случае все достаточно индивидуально. Скорость появления реакции зависит как от особенностей организма малыша, так и от свойств самого аллергена.

Клиническая картина

Как выглядит аллергия у новорожденного? Реакция может быть различной. У многих детей отмечаются кожные поражения. Как выглядит аллергия у новорожденного, знают многие родители. В частности, появляется:

  • Сыпь на теле, покраснения, крапивница.
  • Отек Квинке.
  • Обильная потница и постоянные опрелости.

Аллергия у новорожденных на лице представляет собой, как правило, сыпь на щеках. Появляются также чешуйки на бровях. Сыпь может распространиться по всему телу впоследствии. Говоря о том, как проявляется аллергия у новорожденных, нельзя не сказать и о расстройствах системы пищеварения. В таких случаях возникают поражения ЖКТ с отеком слизистых. В частности, появляются:

  • Колики, запор, метеоризм.
  • Жидкий стул с примесями зеленого цвета.
  • Рвота и частые срыгивания.

В редких случаях аллергия у новорожденных протекает в виде респираторного нарушения, которое осложняется отеком слизистых. Речь, в частности, идет о насморке и бронхоспазме. Последний вместе с отеком Квинке представляет серьезную угрозу для малыша своим неблагоприятным прогнозом. У некоторых новорожденных отмечается сочетание нарушений деятельности бронхов и кишечника и поражений кожи. В таких случаях может развиться бронхиальная астма либо атопический дерматит. как выглядит аллергия у новорожденного

Диагностика

Если у малыша развились симптомы из списка, приведенного выше, то в обязательном порядке нужно посетить педиатра, диетолога либо аллерголога. При выраженных признаках реакции, в особенности на фоне сочетанных поражений, например, при наличии сыпи и расстройстве в деятельности системы пищеварения, может потребоваться госпитализация в специальный стационар. Установление диагноза осуществляется с помощью:

  • Данных после беседы с родителями.
  • Установления взаимосвязи между появлением реакции и употреблением определенных продуктов в пищу.
  • Осмотра малыша.
  • Результатов анализа крови. Наличие аллергической реакции покажет общий иммуноглобулин Е (его уровень будет высоким) и эозинофилы (их число также будет велико).
  • УЗИ органов брюшной полости. Это исследование позволяет исключить неаллергическую природу состояния со стороны кишечника и желудка.

В качестве косвенного доказательства того, что симптомы являются признаками именно пищевой аллергии, можно считать исчезновение проявлений после исключения провоцирующих реакцию продуктов из рациона, а также положительный результат от приема соответствующих медикаментов. аллергия у новорожденных на смесь

Важный момент

Принципиальную значимость имеет тип аллергена. Специалист должен выяснить, на что именно возникла такая реакция у ребенка. У детей первого года жизни для определения причинно-значимых провоцирующих факторов осуществляют забор венозной крови и выявляют наличие иммуноглобулинов Е. Для пациентов более старшего возраста применяется метод кожной пробы. Он представляет собой процедуру, в ходе которой на покров наносят эталонные аллергены. Существует определенный их набор. В него, в частности, входят яйца, рыба, шоколад, цитрусовые и прочее. Спустя время специалист оценивает результаты. Такого рода исследования осуществляются до того момента, как будет начато лечение аллергии у новорожденного и пациентов остальных возрастных групп либо после него.

Терапевтические мероприятия: общие сведения

Если подтвердилась аллергия у новорожденного, как лечить болезнь? Первое, с чего необходимо начинать терапевтические мероприятия, - это установление строгой диеты. Из рациона должны быть исключены все продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Тактика лечения с использованием диеты подбирается исключительно специалистом (врачом-аллергологом). До того как состоится консультация с доктором, необходимо провести ряд мероприятий, которые позволят облегчить состояние ребенка. К примеру, если у малыша бронхоспазм, то можно дать ему антигистаминное средство в форме сиропа, в котором присутствует супрастин либо кларитин. аллергия у новорожденных чем лечить

Особенности диеты

Если ребенок получает молоко матери, то ей необходимо исключить из своего рациона потенциально опасные продукты. В частности, из меню следует убрать: рыбу, яйца кур, икру, кофе, мед, орехи, соления, овощи (красные и оранжевые), морепродукты, аджику и кетчуп, соусы, сосиски, ветчину, квас, пиво, газированные напитки, виноград, киви, чипсы, майонез, чеснок, пряности. В ограниченном количестве допускается употребление сахара, цельного молока, соли, хлеба (высшего сорта), сметаны. Разрешена кисломолочная продукция: био- и обычный кефир, ацидофилин, йогурты, не содержащие добавок, сыр твердых сортов. Рекомендованы крупы: овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая. В рационе должны присутствовать супы, как вегетарианские, так и крупяные. Мясо рекомендовано следующих видов: филе индейки, молодая свинина, говядина, вареные цыплята. Допускается употреблять нежирную рыбу: судака, хека, треску. Из напитков можно включить в рацион морс, компот, чай (некрепкий), минеральную воду (без газа). Такого питания рекомендуется придерживаться в течение как минимум трех месяцев. Только по прошествии этого периода можно постепенно начинать расширять рацион мамы, исключая, разумеется, аллергенные продукты. аллергия у новорожденного как лечить

Особенности терапии ребенка на искусственном вскармливании

Часто появляется аллергия у новорожденных на смесь для детского питания. Негативную реакцию организма вызывает присутствующий в ней белок. В этом случае необходимо заменить смесь на гидролизированную либо гипоаллергенную соевую. Ее назначает врач. Однако и в данном случае могут возникнуть неприятности. Малыш может плохо переносить соевую диету, или его может отталкивать вкус гидролизированного продукта.

Медикаментозная терапия

Врач назначает антигистаминные средства, кремы, мази для местного применения, адсорбенты. Применение того или иного препарата должно осуществляться только по рекомендации доктора. При появлении кожного зуда и воспаления назначается крем "Элидел". Этот препарат допускается к применению малышам в возрасте от трех месяцев. Крем "Бюбхен" допускается к использованию с самого рождения. Его наносят на участки, где кожа малыша соприкасается с пеленками или подгузником. О препарате прекрасно отзываются многие родители, которые применяли его для устранения проявлений аллергии. Крем превосходно справляется с опрелостями, быстро устраняет покраснение и зуд, снимает воспаление. Кроме того, в нем содержатся полезные элементы, которые питают кожу ребенка. Наносится средство до 4-х раз в сутки. Длительность терапии – около 10 суток. лечение аллергии у новорожденного Препарат "Фенистил" также хорошо зарекомендовал себя в лечении аллергии. Средство выпускается в виде мази и капель, разрешено применять у детей с первого месяца жизни. При местном нанесении лекарство быстро устраняет воспаление и зуд, успокаивает кожу. Капли назначают трижды в сутки. Дозировка для малышей небольшая. Как правило, она составляет по 3 капли на применение. При необходимости количество капель доводят до 10.