Пястная кость: строение, функции, травмы

Пястная кость представляет собой кость в виде трубки, которая находится на кисти руки или стопе. На одной человеческой руке или стопе должно находиться пять таких костей, которые отходят в виде луча и имеют свое, особенное строение. Между собой эти кости соединяются суставами и сухожилиями. Именно от того, в каком состоянии находятся пястные кости, и будет зависеть подвижность всей кисти руки или стопы.

пястная кость

Функции пястных костей

Основная функция, за которую отвечают эти кости это, конечно же, подвижность, с помощью которой пальцы рук и стоп могут сгибаться и разгибаться, обеспечивая беспрепятственное движение. Каждый человек прекрасно понимает, что без движения рук он не сможет себя чувствовать полноценным, поэтому любые травмы и отклонения в этих костях могут привести к трудностям с движениями, а в некоторых случаях даже к инвалидности, которая наступает в том случае, если пострадавшему не была оказана своевременная и квалифицированная помощь специалиста.перелом пястной кости

Структура пястной кости

В первую очередь, стоит четко знать, сколько пястных костей существует у человека. На одной стопе или руке можно насчитать пять таких трубчатых костей. Все они прикрепляются благодаря межкостным мышцам, что обеспечивает в дальнейшем движение моторики, также важную роль выполняют и сухожилия, которые заставляют пальцы двигаться. Любое тело пястной кости переходит в шейку, позже в головку, а потом соединяется с фалангой пальца. В этой кости есть слабое место, это шейка, именно здесь происходит больше всего травм.

Рассмотрим каждую кость руки по отдельности:

  1. Первая кость считается от большого пальца, поэтому она отличается от других тем, что она короче и немного толще, чем остальные. Особенностью можно считать и то, что эта пястная кость кисти связанна с запястьем с помощью разных экстремальных углов.
  2. Вторая и третья пястные кости по всем параметрам считаются наиболее прочными, потому что они жестко крепятся своим основанием к запястью.
  3. Четвертая и пятая кости крепятся более свободно, что дает возможность кисти свободно двигаться и захватывать разные предметы по форме и по тяжести.трубчатые кости

Что собой представляет основание кости

Немаловажно обратить внимание на строение третьей пястной кости. Основание пястной кости имеет специальный шиловидный отросток. Внизу каждой пястной кости располагается шаровидная головка. Боковые поверхности шероховатые, их совершенно не сложно прощупать и почувствовать. Травмы могут распространяться на любую часть пястной кости, например, может случиться перелом головки, шейки, тела и даже самого основания.

Строение пястных костей

Любая пястная кость имеет несколько изогнутую форму, посчитать их можно начиная с большого пальца на руке и на стопе. Каждая кость обязательно должна в себя включать эпифиз и тело. Тело имеет свое строение, которое состоит из трех разных поверхностей: боковой, медиальной и задней. Между боковой и медиальной поверхностью находится гребешок, который и разделяет трубчатые кости между собой. В гребешке есть отверстие, которое ведет до самого питательного канала.

Отдельное внимание следует уделить боковой поверхности. Она находится непосредственно возле основания тела пястной кости и соединяет между собой все суставные площадки. Тело пястной кости выгибается в тыльную сторону. Стоит отметить, что прощупать пястные кости совсем не сложно, так как тело можно прочувствовать даже через поверхность кожи кисти или стопы.

Какие симптомы указывают на травму пястной кости?

Причин, по которой может быть нанесена травма в области пястной кости много, но симптомы, которые сопровождают любую травму всегда идентичные:

  1. Появляются сильные боли в области перелома.
  2. Можно наблюдать синюшность кожного покрова и сильный отек.
  3. Если пострадала пястная кость стопы, то человеку больно наступать на ногу, что значительно замедляет его движение.
  4. Палец может стать короче, наблюдается в некоторых случаях деформация, например, костяшка может вовсе не прощупываться и даже отсутствовать.
  5. Появляется большой синяк, так как происходит кровоизлияние под кожный покров.

пястная кость стопы

Как можно диагностировать травму пястной кости?

Любая травма требует немедленного обращения к специалисту, который сможет точно определить, где произошел перелом, как правило, таким специалистом является травматолог. Чтобы определить место перелома, назначается рентген. Изначально травматолог проводит опрос пациента, при этом пострадавший рассказывает, как именно он получил травму, исходя из этого, врач может определить характер повреждения.

Травматолог обязательно проводит осмотр, так как часто деформацию можно выявить даже невооруженным взглядом, например, в том случае, если произошел перелом со смещением. Иногда перелом пястной кости может сопровождаться ротацией, когда палец поворачивается вокруг своей оси. Для постановки точного диагноза требуется сделать рентген, при этом важно помнить, что рентгенография должна быть в трех протекциях: прямая, боковая, косая.

К травме можно отнести не только перелом, но и вывих, поэтому травматолог может определить еще и такое нарушение. Как правило, вывих идет вместе с разрывом связок, поэтому кость, которая сместилась, вправляется обратно и фиксируется для укрепления гипсовой повязкой. Если вывих повторяется снова, то требуется проведение операции со вставкой специальных сдерживающих спиц.

Характеристика перелома основания пястной кости

Если есть перелом основания пястной кости, то в первую очередь стоит исключить смещение, например, при смещении в 2 мм может произойти угловая деформация. Особенно опасен перелом пятой пястной кости, так как в большинстве случаев требуется срочное оперативное вмешательство.

Почувствовать себя лучше пострадавший сможет только через месяц, когда пальцами уже можно будет активно шевелить, но, несмотря на это, рекомендуется выполнять не сложные движения во время всего периода иммобилизации. Также сложным является и перелом тела пястной кости, в таком случае лечение может быть консервативным. Чаще всего таким переломам подвергаются пястные кости под номером три и четыре, но смещение в таком случае происходит крайне редко.пястная кость кисти

В чем опасность травмы шейки пястной кости?

Перелом пястной кости в области шейки часто называется вколоченным. При сильном ударе головка во время перелома просто вколачивается в тело и фиксируется в таком положении, но иногда такое состояние можно даже считать удачным, так как смещения не происходит и кость остается на месте. Минусом является то, что кость может сильно вдавиться в тело, а палец станет намного короче, такую травму можно будет определить невооруженным глазом.

Если кость имеет небольшой угол отклонения, то такой перелом можно вылечить консервативными методами, при большом отклонении необходимо проводить операцию. Если вовремя не принять меры по лечению такого перелома, то могут наступить тяжелые последствия, например, нарушается возможность выполнять основные функции кости, при активном движении будут постоянно возникать боли.пястные кости руки

Перелом головки кости

Пястная кость может пострадать вследствие сильного удара, особенно если этот удар приходится на головку кости, которая проходит через всю суставную поверхность. Если перелом без смещения, то можно вылечить его консервативными методами, при этом период реабилитации всего составляет около месяца, после этого сустав можно разрабатывать, постепенно усиливая нагрузку. Осложнения могут быть в том случае, если перелом произошел со смещением или он получился многооскольчатый, как правило, лечение будет действенным только после операции.

Трубчатые кости могут быть хрупкими, поэтому всегда стоит помнить о профилактических мерах и всячески стараться их укрепить. Но случаи в жизни могут быть абсолютно разными, поэтому не всегда удается избежать травм, так или иначе, потребуется немедленное реагирование и долгий период реабилитации. Если все сделать вовремя, то прогноз на выздоровление будет благоприятным и через некоторое время пострадавший даже не вспомнит о своей проблеме. Также опасным является перелом с повреждением сухожилий, так как это место может нагнивать и начнет развиваться инфекция.

сколько пястных костей

Всем известно, что пястные кости руки являются основным органом труда, поэтому, чем скорее будет возможность восстановить двигательную функцию, тем человек быстрее сможет почувствовать свою полноценность. При неправильном и несвоевременном лечении перелом, который сросся неправильно, будет доставлять огромное количество проблем, что значительно ограничит движение суставов. Важно помнить, что после операции лечение и реабилитацию назначает только лечащий врач, не стоит заниматься самолечением и игнорировать проблему. При легких травмах пястная кость может восстановиться в течение месяца, если травма с осложнениями, то на реабилитацию и лечение может уйти примерно 8 недель. Если были использованы имплантаты, то их могут удалить через год, после того как кости хорошо срастутся.