Мышцы предплечья и их функции. Анатомия мышц плеча и предплечья

0
0

Мышцы плеча и предплечья достаточно многочисленны. Их особенностью является широкий спектр выполняемых задач. Мышцы плеча и предплечья в большинстве своем воздействуют на несколько суставов. В частности, за счет их сокращения приводятся в движение лучезапястный, локтевой, лучелоктевой дистальный, кистевой и прочие сочленения. Далее рассмотрим подробнее мышцы предплечья: функции и классификацию.

мышцы предплечья

Общие сведения

Практически все мышцы предплечья по своей форме относятся к длинным. Они со всех сторон окружают кости. Тело мышц располагается проксимально, а дистально - длинные сухожилия. В связи с этим в направлении кисти отмечается заметное сужение. Топографически различают две группы мышц предплечья. В каждой из них присутствует 2 слоя. Их называют поверхностным и глубоким. Передняя группа мышц предплечья включает в себя семь сгибателей, задняя – девять. В состав последней также входит и супинатор.

Задний отдел: поверхностный слой

На латеральной стороне находится лучевой длинный разгибатель. Эта мышца в центре предплечья переходит в плоское сухожилие. Оно, проходя под удерживателем разгибателей, фиксируется на основании второй пястной кости. В заднем отделе присутствует лучевой короткий разгибатель. Он фиксируется с тыльной стороны основания третьей пястной кости. Оба сегмента выполняют разгибание и отведение кисти. Длинные волокна участвуют, кроме того, в разгибании предплечья. Около лучезапястного сустава проходят и разделяются волокна, координирующие движение пальцев. Они формируют четыре сухожилия, проходящие под удерживателем разгибателей по общему синовиальному влагалищу. Местом фиксации служит тыльная сторона второго - пятого пальцев. В этом месте образуются сухожильные растяжения. Средние пучки от них прикреплены к основанию центральной фаланги, а боковые – к ногтевой. Около участка, где расположены головки пястных костей, осуществляется соединение сухожилия разгибателя косо направленными пучками. Они называются межсухожильными сочленениями. Мышца выполняет разгибание второго – пятого пальцев. С ней общее начало имеют волокна, участвующие в движении мизинца. Под удерживателем разгибателя пролегает тонкое сухожилие. Оно проходит в костно-фиброзном отдельном канале. Местом фиксации является ногтевая фаланга и основание центральной. Разгибатель запястья (локтевой) прикреплен к нижней поверхности пятой пястной кости. Задача этой мышцы предплечья – приведение и разгибание кисти.

мышцы плеча и предплечья

Глубокий слой мускулатуры

Супинатор полностью покрывают поверхностные мышцы предплечья. Волокна проходят в латеральном направлении косо. Они охватывают сбоку и сзади лучевую кость. Местом прикрепления служит латеральная поверхность проксимальной третьей части в лучевой кости. Задача этой мышцы предплечья заключается во вращении лучевой кости кнаружи. Длинные волокна отводят большой палец. Мышца пролегает от задней поверхности лучевой и локтевой костей, а также межкостной мембраны в предплечье. Местом прикрепления является основание первой пястной кости. Кроме координирования движения большого пальца, волокна отводят кисть. Короткий разгибатель отходит от лучевой кости (задней ее поверхности), а также межкостной перепонки. Сухожилие мышцы пролегает в костно-фиброзном канале (там же, где и аналогичный сегмент длинных волокон). Местом прикрепления выступает основание проксимальной фаланги в большом пальце.

передняя группа мышц предплечья
Длинный разгибатель начинается от задней части локтевой кости (латеральной части, в пределах средней ее трети), а также межкостной мембраны. Под удерживателем разгибателей проходит сухожилие. Оно пролегает в костно-фиброзном отдельном канале. Местом фиксации является основание дистальной фаланги в большом пальце. За счет длинной мышцы осуществляется его разгибание. От задней стороны локтевой кости, а также межкостной перепонки отходят волокна, координирующие движения указательного пальца. Сухожилие пролегает в костно-фиброзном канале (там же, где и аналогичные сегменты разгибателей), под удерживателем. Прикрепление осуществляется к проксимальной фаланге на указательном пальце (к задней поверхности). Сухожилие принимает участие в формировании дорсального апоневроза.
группы мышц предплечья

Передняя группа мышц предплечья поверхностного слоя

К ним относят плечелучевые волокна. Для этой мышцы предплечья, функции которой состоят в сгибании локтевого сустава и установке кисти в средней позиции между пронацией и супинацией, местом прикрепления служит надмыщелковый латеральный гребень и межмышечная перегородка. Снизу сухожилие сплетается с аналогичными сегментами длинных отводящих волокон и короткого разгибателя, координирующего движения большого пальца. Прикрепляется элемент к нижнему краю лучевой кости. Круглый пронатор считается самой короткой поверхностной мышцей. Начинается от фасции и прикрепляется к центру латеральной стороны лучевой кости. Задачи мышцы – сгибание локтевого сочленения и пронация предплечья вместе с кистью. Сгибатель запястья (лучевой) проходит латерально и вниз. Примерно на центре предплечья мышца переходит в длинное и плоское сухожилие. Оно пролегает в костной борозде, под удерживателем сгибателей. Местом фиксации является основание второй пястной кости. Мышца выполняет отведение и сгибание кисти. Длинные ладонные волокна отличаются незначительным брюшком и узким длинным сухожилием. Последнее пролегает над удерживателем сгибателей, вплетаясь в ладонный апоневроз. В некоторых случаях данная мышца отсутствует. В ее задачи входит сгибание кисти и напряжение ладонного апоневроза. Сгибатель пальцев покрыт поверхностными мышцами. Начинаются волокна от отростка (венечного) в локтевой кости (медиального края), коллатеральной локтевой связки и от проксимальных 2-х третей передней части лучевой кости. Брюшко расходится на четыре части. Они переходят в отдельные сухожилия, проходящие на ладонную поверхность под удерживателем сгибателей второго-пятого пальцев. В центре проксимальной фаланги от каждого сухожилия отходит две ножки. Они прикрепляются к концам основания средних пальцевых сегментов. Между ними проходит сухожилие от глубокого сгибателя. В результате формируется перекрест. Задачи мышцы заключаются в сгибании кисти, второго - пятого пальцев и их средних фаланг. Одноперистый, плоский, длинный сгибатель запястья (локтевой) пролегает медиальнее прочих волокон поверхностного слоя, имеет две головки. Мышца спускается по медиальной стороне предплечья, проходит над удерживателем сгибателей. Задачи волокон – сгибать и приводить кисть.

мышцы предплечья упражнения

Глубокий второй слой

Длинная мышца, сгибающая большой палец, начинается на лучевой кости (на передней поверхности) и прилежащего участка костной мембраны на протяжении от области бугристости в лучевой кости до верхнего конца квадратного пронатора. Она пролегает латерально. Сухожилие проходит по отдельному синовиальному влагалищу, на ладони пролегает между головками коротких волокон, сгибающих большой палец. Задача мышцы - в сгибании большого пальца и кисти. Местом фиксации является основание ногтевой фаланги. Сгибатель пальцев (глубокий) отходит от локтевой кости (2-х верхних третей ее поверхности) и расположенной рядом части межкостной мембраны. Четыре сухожилия прикрепляются на ногтевой фаланге (на основании) второго-пятого пальцев. В области проксимальных сегментов они пролегают между расщепленными сухожильными волокнами поверхностного пальцевого сгибателя. Длинная мышца сгибает во втором-пятом пальцах ногтевые фаланги и кисть. Квадратный пронатор имеет четырехугольную, утолщенную, широкую форму. Мышца залегает глубоко под сухожилиями от всех сгибателей. Начинается она от передней поверхности и края нижней трети локтевой кости. Мышца пролегает в поперечном направлении. Местом фиксации является передняя поверхность дистальной трети в лучевой кости. Задача мышцы – вращение внутрь (пронация) кисти и предплечья.

боль в мышце предплечья

Боль в мышце предплечья

Основными причинами возникновения неприятных ощущений считаются разного рода повреждения мускулатуры. Боль является типичным признаком растяжения мышц, разрывов связок. Однако в течение последних десятилетий стали распространены и прочие провоцирующие факторы. Сегодня к перечню причин добавились следующие:

  • Продолжительное пребывание в статичной позе. Вследствие перенапряжения мускулатуры развиваются мышечно-тонические синдромы.
  • Дегенеративные процессы в позвоночнике, как правило, в грудном и шейном отделах.
  • Иммобилизация верхних конечностей в течение продолжительного времени.
  • Переохлаждение и, как результат, воспаление мышечной ткани – миозит.
  • Динамическое давление разной интенсивности на мускулатуру длительный период.

Физическая нагрузка

Как поддерживать в здоровом состоянии мышцы предплечья? Упражнения, гимнастика считаются одним из наиболее эффективных способов поддержания тонуса мускулатуры. Заниматься можно как в тренажерном зале, так и дома. В первом случае тренер подберет эффективную программу в соответствии с состоянием мускулатуры и выносливостью. Однако не всегда есть возможность посещать тренажерный зал. Рассмотрим, как накачать мышцы предплечья в домашних условиях.

как накачать мышцы предплечья

Простая схема с гантелями

Упражнение выполняется сидя. Можно дополнительно использовать гладильную доску, табурет или любой предмет, заменяющий скамью. Если такого нет, то используются собственные колени. В руки (или в одну) нужно взять гантели хватом сверху. Предплечья упираются в колени. Не следует выбирать слишком большой вес. Запястья максимально сгибаются внутрь. Это необходимо делать плавно. После этого запястья разгибаются до упора. Амплитуда движений должна быть максимальной. Предплечья во время упражнения не должны смещаться.

Другой вариант

В том случае гантели надо взять хватом снизу. Упражнение заключается в разгибании и сгибании запястья. Оно стимулирует рост мускулатуры предплечья. Здесь, как и в предыдущем случае, не следует брать слишком большой вес. иначе можно получить растяжение или иную травму.

Использование штанги

Упражнение с этим снарядом похоже на предыдущие. Верхним хватом следует взять штангу и максимально согнуть запястья. Далее их медленно нужно разогнуть до упора. Хват штанги может быть как сверху, так и снизу. Специалисты рекомендуют чередовать захват для рационального распределения нагрузки.