Строение руки человека

Для чего нужны руки

Верхние конечности у человека от природы не настолько сильны, как нижние. Но, с другой стороны, строение руки позволяет выполнять ею массу самых разнообразных операций, от игры на пианино до ношения тяжелых грузов. Она управляется нервными импульсами, идущими из мозга, как и другие органы. Наши верхние конечности состоят из нескольких основных частей. Далее рассмотрим каждую из них и строение руки человека в целом.

Конструкция верхних конечностей

строение руки Кисть состоит из пяти пальцев и ладони. В нее входят двадцать семь небольших костей. Все пальцы, кроме большого, имеют три фаланги, которые, сгибаясь, позволяют обхватывать предметы. Предплечье образовано лучевыми и локтевыми костями. Их мышцы делятся на две группы, с помощью которых можно поворачивать ладонь вверх или вниз. Самым большим суставом в верхней части тела любого из нас является плечевой. Его формирует соединение кости и лопатки. В этой области находится немало нервов и связок. Плечевой пояс формируется парой лопаток и ключиц.

строение кисти руки человека

Мышцы

Естественно, руки состоят не только из костей. Мышцы, которые приводят в
движение пальцы и кисти, в основном находятся в предплечье. С ним соединяется бицепс через сухожилия и связки. Его верхняя часть крепится к лопатке. Двуглавая мышца, которая является частью бицепса, отвечает за сгибания и поднятия руки. Поэтому она хорошо развита у людей, привыкших к тяжелому физическому труду. Мышца-подниматель держит лопатку. К ней также прикреплены трехглавая и дельтовидная. Все остальные мышцы, относящиеся к плечевому поясу, находятся в области груди или шеи.

Особенности конструкции верхних конечностей

Строение рук таково, что возможность сгибания их в локте дает им большую подвижность, функциональность. Амплитуда движений, выполняемых верхними конечностями, также зависит от этой особенности. Строение кисти руки человека дает возможность каждому проделывать множество самых разнообразных и достаточно сложных операций – например, играть на пианино, рисовать, набирать на клавиатуре тексты. Такие способности у людей имеются благодаря наличию множества подвижных суставов. Строение руки позволяет крепко зажимать предметы. В частности, это возможно благодаря особенности конструкции большого пальца.

строение руки человека

Онемение

В строение руки входит множество различных сенсорных окончаний, создающих тактильные ощущения. Поэтому, если она немеет, это признак того, что с нею что-то не так. Возможные причины этого - сдавливание сосудов, длительное ношение тяжестей или любая работа, при которой приходится поднимать грузы выше уровня вашего сердца. Если онемение происходит слишком часто, стоит обратиться к доктору. Вполне возможно, что это одно из проявлений какой-либо серьезной болезни.

Нервы

Строение руки позволяет выполнять самую разнообразную работу. Во многом это обусловлено наличием нервов. Всего их три вида: лучевой, локтевой и центральный. Последний из перечисленных регулирует точность захвата и отвечает за движения большого, указательного и среднего пальцев. Локтевой нерв руководит мелкой моторикой кистей. Кроме того, вместе с центральным он регулирует сокращения мышц. Благодаря лучевому нерву предплечье, пальцы и кисти можно выпрямлять.