Виды костей и их примеры

Скелет – это основа человеческого организма. Он поддерживает человека в необходимом положении, придает телу крепости и обеспечивает удивительную подвижность. Без костей человек чувствовал бы себя как медуза, выброшенная на берег морем. Скелет охраняет также многие органы.виды костей

Свойства

Все виды костей человека состоят из живой ткани. Они меняются, растут и постоянно обновляются. Кроме того, они накапливают жизненно необходимые для человека химические вещества: кальций и фосфор.

У новорожденных младенцев костей около 300. Когда человек становится взрослым, их количество сокращается до 210. Причина достаточно проста: малыш растет, и при этом множество его костей срастаются.

Кости нашего тела все соединены между собой. Но есть исключение: подковоподобный язычок гортани не касается ни одной косточки. Кости соединяются или подвижно с помощью позвонков, или же, как части черепа, неразрывно, с помощью костных швов.

В каких направлениях двигаются кости? У человека присутствуют шаровые суставы, например, плечевой, в котором кости оборачиваются во все направления. В седловом суставе, возле основания руки, кость вращается почти по кругу, вверх, вниз. Рассмотрим подробнее, какие виды костей имеются у человека.

Кости головы и шеи

Череп – костная ткань головы, охраняющая мозг, а глаза и уши находятся в костных полостях. В костной трубе находится костный мозг. Череп человека имеет 24 кости, 10 из них составляют черепную коробку, которая окружает мозг. У взрослых эти кости крепко соединяются друг с другом с помощью швов. Череп и шейный отдел позвоночника служат вместилищем важнейших органов – головного и спинного мозга, глазных яблок, структур уха и языка, одновременно защищая их.виды соединения костей черепа

Кости черепа имеют два отдела: мозговой и лицевой. Мозговой отдел состоит из 8 костей, заключающих головной мозг. Они соединены между собой узкими прослойками фиброзной ткани - основным из видов соединения костей черепа. Лицевой отдел – это кости, определяющие черты лица, скелет челюстей, скул, носовой и глазничной областей.

Челюсти – это непарная нижнечелюстная кость и парная верхнечелюстная. Они несут зубы, которые плотно смыкаются, образуя характерный прикус. Височно-нижнечелюстные суставы соединяют с черепом нижнюю челюсть. Они позволяют двигаться в разные стороны, а, в результате, кусать, жевать и разговаривать. Это единственные подвижные сочетания костей черепа.

У человека присутствуют 7 шейных позвонков, из которых два верхних сильно отличаются от всех прочих. Атлант – кольцевой позвоночник, который несет вес черепа, назван в честь титана из мифов, держащего на плечах небесный свод. Он соединен с черепом и позволяет человеку кивать. Осевой позвонок образует сверху зуб, вокруг которого вращается атлант вместе с черепом.

Грудная клетка

В грудной клетке расположены сердце и легкие. Она получила свое наименование из-за того, что местоположение ребер напоминает прутья клетки. Грудная клетка имеет 24 ребра и грудину. В грудине неподвижно закрепляются 10 из 12 пар ребер, которые соединены с позвоночником не жестко, а с помощью определенных видов соединительных костей - небольших суставов.

Грудной отдел позвоночника, ребра и длинная плоская грудина формируют грудную клетку, вмещающую сердце и легкие, одновременно защищая их. Грудина – это длинная плоская кость в передней части грудной клетки. Ребра образуют основу грудной клетки. Все они отходят от позвоночника. Верхние семь пар соединяются с грудиной, следующие три - соединены с расположенными выше ребрами, а последние две - в мышцах брюшной стенки.

Различают 3 вида непрерывных соединений костей:

  • синдесмозы - соединение костей соединительной тканью;
  • синхондрозы - соединение костей хрящевой тканью;
  • синостозы - соединение костей при помощи костной ткани.

Хрящевая ткань

При подвижном соединении очень крепкая и, при том, эластичная ткань служит, чтобы защитить скелет от сотрясений и уменьшить силу толчков. Эта ткань называется хрящом. Хрящевая ткань не только окружает суставы, но и образует своеобразные кольца. Хрящевые кольца в позвоночнике, так называемые диски, лежат между отдельными позвонками. Как эбонитовые амортизаторы они глушат толчки извне, предотвращая возможные сотрясения мозга, например, когда человек прыгает на твердую поверхность.

Кости спины

Позвоночник состоит из 33 костей - 24 шейных и спинных позвонков, крестца из 5 сросшихся позвонков и 4 рудиментарных позвонков копчика. Последовательно соединенные позвонки образуют гибкий столб, который поддерживает верхнюю часть тела и защищает спинной мозг. Через отверстия между позвонками проходят спинномозговые нервы. Между позвонками находятся упругие диски из хряща со студенистой сердцевиной. Они служат амортизаторами и обеспечивают подвижность позвоночника. В результате, он может достаточно сильно изгибаться во все стороны и скручиваться вокруг своей оси.

В позвоночнике различают 5 видов костей:

  1. Шейный отдел.
  2. Грудной отдел.
  3. Поясничный отдел.
  4. Крестец.
  5. Копчик.виды костей человека

Это основные виды костей скелета человека.

Шейный отдел, включающий семь позвонков, обеспечивает движения головы.

Грудной отдел состоит из 12 позвонков, размер которых сверху вниз увеличивается. С ямками на их боковых поверхностях сочленяются ребра.

Поясничный отдел образован 5 массивными и прочными позвонками, на которые давит вес всей верхней части тела. Несмотря на это, поясничный отдел очень подвижен.

Крестец состоит из 5 сросшихся позвонков, с которыми сочленяются подвздошные кости таза. Копчик – это несколько рудиментарных позвонков, которые с возрастом срастаются в единую треугольную косточку.

От лопаток до пальцев

Эти виды костей человека самые многочисленные. Рука соединена с тулубом с помощью лопатки и ключицы, образующих плечевой пояс. Плечевой сустав, формируемый суставной впадиной лопатки и головкой плечевой кости, довольно нестабилен. Он задает большую амплитуду движений, но очень подвержен вывихам и различным травмам. Плечевая кость формирует локтевой сустав с двумя костями предплечья: лучевой и локтевой, а кисть связана лишь с лучезапястным суставом. Они стабильнее плечевого, так как их капсулы крепче, а связки жестче. Как итог - движения тут не такие свободные. По строению кости руки и ноги очень похожи. Основное отличие – устройство кисти, где большой палец противопоставляется другим, что разрешает удерживать в руке предметы. В кисти находится единственный в организме седловидный сустав.вмды непрерывных соединений костей

Плечевой пояс образован двумя парами костей, которые определяют форму плеч человека. Ключица – S–образно изогнутая кость, проходящая между грудиной и верхом лопатки. Это - единственная непосредственная связь руки с тулубом.

Лопатка – широкая треугольная пластина, которая лежит сзади грудной клетки. Плечевая кость – самая крупная в скелете руки. Лучевая кость – основная в предплечье: она проходит со стороны большого пальца и образует сустав с запястьем. Кисть руки состоит из трех отделов, включая 27 костей. К ним относятся 8 костей запястья, 5 пястных костей, которые образуют основу ладони, а также 14 фаланг, из которых состоят пальцы.

Нижние конечности

На эти виды костей приходится почти половина человеческого роста. Здесь самые крупные кости и самые сильные мышцы. Ноги удерживают вес туловища, помогают сохранять устойчивость и обеспечивают активное передвижение.

Какие виды костей здесь расположены? Верхние и нижние конечности построены по одной схеме, но ноги заметно отличаются от рук в связи с гораздо большей нагрузкой, которую им приходится выдерживать. Кости ног крупнее и прочнее. Коленный сустав укреплен мощными связками и содержит внутри два фиброзных хряща (мениска), играющих роль упругих прокладок. Впадина тазобедренного сустава гораздо глубже, чем плечевого, поэтому он намного стабильнее.

Более половины из 206 костей тела человека находятся в руках и ногах, в том числе, 52 - в стопах. Кости голени включают большеберцовую кость и малоберцовую. Большеберцовая кость – главная в этой части ноги. Именно она прощупывается на передней стороне голени. Нижний ее конец формирует медиальную лодыжку с внутренней стороны голеностопа. Малоберцовая кость - мельче, и несет лишь 10% веса тела. Она проходит параллельно большеберцовой с наружной стороны ноги. Нижний утолщенный ее конец формирует латеральную лодыжку.виды костей скелета

Тазовый пояс

Его кости соединяются между собой в форме чаши, защищающей органы нижней части брюшной полости. Женский таз обычно шире мужского, но ниже его. Женский таз имеет намного более крупное нижнее отверстие, через которое движется младенец во время родов. Тазовый пояс прочно соединен с крестцом и эффективно распределяет давление верхней части тела на две опоры. Самые обычные движения, такие как ходьба и бег, могут действовать на их кости, тазобедренный, коленный и голеностопный суставы с силой, в несколько раз превышающей вес тела. При более интенсивной физической нагрузке, например, прыжках, нагрузка на тазобедренный сустав может возрастать в 12 раз. Бедренная кость – самая длинная и прочная в нашем теле. Ломается она в исключительных случаях, например, при падении с высоты или в результате автомобильной катастрофы. Надколенник (коленная чашечка) – дисковидная косточка, защищающая коленный сустав от лобовых ударов. Когда нога выпрямляется, надколенник попадает в специальную впадину на бедренной кости, помогая человеку стоять.

Строение и виды костей

Скелет человека состоит из 206 костей, различных по размеру, форме и строению – от широких и плоских костей свода черепа до длинных трубчатых в конечностях.

Свойства внутреннего строения обеспечивают их высокую прочность – в четыре раза выше, чем у бетона. Кубик костной ткани со стороной 5 см может выдержать вес слона. Кости – это главное хранилище кальция – минерального вещества, которого больше всего в нашем теле, около 99% его запасов. Кальций - не только строительный материал для костей и зубов, он участвует во многих физиологических процессах человеческого организма.строение и виды костей

Каждая кость покрыта сверху фиброзной соединительной тканью в виде пленки – надкостницей. Она пронизана кровеносными сосудами, доставляющими питательные вещества и гормоны ее клеткам, а также нервами, сигнализирующими о боли и положении кости.

Под надкостницей находится слой твердого и плотного компактного вещества кости, а глубже – ее ячеистое губчатое вещество.

Костная ткань образована, главным образом, плотным каркасом из волокон белка коллагена, который наполнен кристаллами кальциевых солей. Минеральное вещество придает кости твердость, а коллаген обеспечивает кости некоторую упругость. Структура кости непрерывно меняется, разрушаясь и обновляясь с участием особых клеток: остеобласты, остеоциты, остеокласты.

Типы костей

В зависимости от формы и строения, в человеческом теле имеется несколько видов костей.

Длинные трубчатые кости - цилиндрические с полым центральным стержнем (диафизом) и утолщенными концами (эпифизами). Они образуют скелет бедер, голеней, предплечий, пальцев и т.п.

  1. Короткие кости подобны многогранникам, которые полностью заполнены губчатым веществом. К ним относятся кости запястья и предплюсны.
  2. Плоские кости имеют лопатки, ребра, грудина, кости черепа, подвздошные кости таза.
  3. Смешанные кости устроены довольно сложно, к ним относятся позвонки и кости лицевого отдела черепа.
  4. Сесамовидные кости не связаны с остальным скелетом. Они образуются внутри сухожилий и укрепляют их. Обычно они очень мелкие, за исключением надколенника.

Переломы

Перелом – наиболее распространенная травма костей, особенно у пожилых людей, у которых снижена прочность костной ткани. Чаще всего он вызывается травмой - острой, например, в результате сильного удара или скручивания, или усталостной – результатом перегрузок кости. Травматические переломы образуются при травме, когда механическая сила, воздействующая на кость, выше предела прочности кости. Патологические виды переломов костей, в отличие от травматических, возникают при умеренных нагрузках, действующих на кости, ослабленные остеопорозом или опухолями.

Клинические переломы делятся на открытые, при которых кость через мягкие ткани выходит наружу, и закрытые — когда мягкие ткани не повреждены. Если перелом присутствует в нескольких плоскостях кости, то такой перелом называется оскольчатым. Перелом обычно обнаруживается по характерным симптомам: острая боль, отек, подкожное кровоизлияние, ограничение движений, и подтверждается рентгенографией.виды переломов костей

Отличия костной системы человека и животного

Если сравнить виды костей животного и человека, можно обнаружить общий план строения. Среди основных отличий от человеческого скелета, у животных которые передвигаются на четырех конечностях, позвоночник не имеет изгибов. Развитие кисти, более мощные нижние конечности, преобладание мозгового отдела черепа, по сравнению с лицевым отделом – все это результат развития нервной системы и трудовой деятельности, свойствами человека.