От чего появляются шишки на запястье

Синовиальная киста или гигрома, в просторечье называемая шишкой, образуется в области запястья у людей, занимающихся определенными видами трудовой деятельности, чаще всего весьма специфичной. Для прядильщиц или для тех людей, которые проводят много времени за клавиатурой (компьютерной или фортепианной), вновь образовавшаяся косточка на запястье - обычное явление. Хотя подобные изменения кистей могут происходить у каждого человека, вне зависимости от рода его деятельности.шишки на запястье

Что это за нарост на запястье и опасен ли он

Кисты синовиальные (или гигромы) – незлокачественные новообразования. Они представляют собой кисты, заполненные жидкостью. Часто шишки на запястье могут исчезнуть сами, без вмешательства хирурга или специализированного лечения.
Это происходит в том случае, если кисты прорываются самопроизвольно или при сильном надавливании. Но в этом случае полного излечения не происходит и шишки на запястье через какой-то промежуток времени вырастают вновь.

Как образуются гигромы

нарост на запястье

Образование гигром – процесс не молниеносный, а довольно продолжительный и состоящий из нескольких этапов. Начало процесса – образование небольшого уплотнения на руке, с нарастающим болевым синдромом, сначала незначительным, но потом дающим о себе знать и достаточно неприятным. Через некоторое время шишки на запястье могут вырасти до большого размера, причем любое движение кистями вызывает у человека сильные болезненные ощущения. Гигромы совершенно безопасны для человеческих жизней. Но те, у кого были (или есть) подобные образования на кистях рук знают, насколько это неэстетично выглядит. Да еще и мешает работать или заниматься любимым делом!

Как избавиться от надоевшей шишки на запястье

Конечно же, необходимо проконсультироваться у специалистов, которые поставят правильный диагноз и выберут методы и способы лечения. Обычно гигромы удаляются хирургическим путем – это самый радикальный, но зато и самый действенный способ. Операция несложная. Из кисты выделяют, а затем собирают и удаляют жидкость. Образовавшуюся пустую капсулу зашивают и укрепляют. Если по какой-то причине вы откажетесь от операции и если размеры гигромы очень маленькие, то возможен другой вариант устранения кисты. Ее просто-напросто раздавят. При этом синовиальная жидкость из-за разрыва оболочки кисты изливается прямо в суставную полость. Причина болезни не устранена, возникновение новой кисты и воспалительные процессы руки гарантированы, а значит, подобный метод лечения малоэффективен.

О народных методах

Как лучше поступить в подобном случае? Попробуйте средства нетрадиционной (народной) медицины. Вот некоторые из них:косточка на запястье

1. Лечить гигрому можно с помощью медной монеты, которую надо туго привязать к ней и носить такую повязку не менее 5 дней. Для большего лечебного эффекта монету предварительно надо раскалить на огне и опустить в раствор обычной соли.
2. Хорошо рассасывают гигрому спиртовые компрессы, которые прикладывают к шишке на ночь. Видимый результат обычно достигается через 5-6 сеансов.
3. Настой из цветков календулы (200 г) и полулитра водки выдерживается в темном месте 3-4 дня и используется как примочка. Лечение этим способом надо проводить в течение 2 недель.